芝加哥頭條

慶僑委會90周年 密西根中文學校聯合會舉辦校際演講觀摩賽

(芝加哥時報訊)密西根中文學校聯合會於5月7日舉辦2022年海外正體漢字文化節系列活動之第38屆密西根校際演講觀摩賽暨僑委會90周年慶祝活動,由會長林志嘉主持,當日計有密西根州4所中文學校及主流學校老師、學生及家長上線參與,芝加哥文教中心主任劉綏珍、副主任黃士聰及僑務諮詢委員張正義亦應邀參加。

密西根中文學校聯合會會長林志嘉(第1列右4)、芝加哥文教中心主任劉綏珍(第1列左4)及僑務諮詢委員張正義(第1列左2)與參賽學生及老師們合影

林志嘉致詞感謝僑委會及芝加哥文教中心長期以來對密西根地區華語文教育的支持與協輔辦理漢字文化節系列活動,並回顧僑委會成立90週年以來的歷史,同時肯定僑委會對海外僑教發展的卓越貢獻。劉綏珍致詞感謝活動主辦單位密西根中文學校聯合會林會長和承辦的南密西根中文學校,以及協辦的密西根中文學校、安娜堡中文學校、荷蘭中文學校等在疫情期間仍持續舉辦線上活動,讓學生可以藉由比賽互相觀摩,除了可以提高學生學習華語文的興趣及口語表達能力外,並可訓練上台的勇氣及培養優雅的台風,是一項非常值得推廣的學藝活動。另外,今年適逢僑委會成立90周年里程碑,僑委會向來非常重視海外僑民教育及僑校的發展,感謝聯合會藉這個活動慶祝僑委會「光輝九十 僑見未來」的90周年慶紀念,並與僑校老師、學生及家長在線上歡慶僑委會成立90周年,意義非凡。

參賽學生演講內容精彩、口條清晰、台風穩健

學生以預錄影片方式參加演講觀摩賽

本次演講觀摩賽由各校選拔出36位學生參加,並依年齡分為8個組別,每組參賽學生都有備而來,以事先錄製好的影片在現場播放,個個口條清晰、內容精彩、台風穩健、唱作俱佳,獲得線上觀賽老師及家長們一致好評。觀摩賽不分名次,由評審老師進行講評,讓參賽學生可以聽到評審老師的寶貴建議,作為未來精進演講能力的參考。活動最後在各組評審老師分別進行講評後,順利圓滿結束。