時評天下

【時評天下】不踩紅缐 善莫大焉 / 文:李慶平(前海基會副祕書長)

這一事件可謂「一言引起千堆雪」,長期以來美國的一個中國政策是:美中三個公報「上海公報、建交公報、817公報」,其中包括「台灣是中國的一部份」及台灣關係法,後加上對台六項保證。而美國歷屆總統皆表示「不支持台灣獨立」。美國國務院5月5日的新表述,豈不是與其「一個中國政策」及美歷屆國總統「不支持台灣獨立」的論述,有所違背。

美國國務院對台政策的改變,明知是觸碰了中國大陸的紅線,美國的意圖是什麼?筆者在10月11日中國時報網報,表達了個人的質疑:一,美國對中國大陸的遏制政策早已開始用台灣牌來刺激中國大陸,看看中共是否有更進一步實質的反應?二,美國是否對台灣民進黨政府要進行修憲、制憲的方向給予某種暗示。三,美國是否對中國大陸關係再進一步惡化,美國去除「台灣是中國一部分」及「支持台灣獨立」。在某種情況之下,美國準備承認與台灣的外交關係,並準備將台灣納入其聯盟體系。

同時筆者認為,如果按照美國新論述的方向演進,台海危機的火藥桶即呈現。美國對中國大陸可能在台海用武是否已準備好?否則就是玩火。

筆者也對民進黨政府建言,針對美國這次對台政治的改變,也不應沾沾自喜,以為「台獨美夢」在望。應更加審時度勢,尋求及保護國家核心利益。如果心存做美國在東亞的代理人,台海危機是指日可待。

所幸5月11日,多名記者在美國國務院例行簡報會上持續追問國務院發言人普萊斯(Ned  Price)相關議題,包括美方是否支持台獨等。

普拉斯重申,美國對台政策不變,仍致力謹守基於台灣關係、美中三公報與六項保證的長年「一中政策」,美國不支持台灣獨立。

同日美國國安會印太事務協調官坎貝爾,接受美國和平研究所特別顧問麥艾文訪問,麥艾文問,美國國務院網官網更新美台關係論述是否代表美國調整對台政策?坎貝爾表示政策沒有改變,也仍將保持一致。麥艾文說,如果說美方不支持台獨,是否正確?坎貝爾答覆,「這是正確的,一中政策仍發生作用」。

一場可能的大風暴,在經過普䒹斯及坎貝爾的澄清是否真的因而化解了?但吾人不得不問究竟是誰,核准美國國務院官網提出「美台新論述」?美國是目前世界一等強國,既然出現了不可理喻的差錯,是不是只能解釋成美國的外交官水平下降了,還是箇中有甚麼更深的套路。

 

Categories: 時評天下