芝加哥頭條

俄羅斯入侵烏克蘭戰爭局勢最新進展系列之七十五


俄羅斯入侵烏克蘭戰爭局勢最新進展系列之七十五

美國衆議院民主黨高層正與參議院合作,使烏克蘭的一攬子援助計劃獲得批准

美國衆議院情報委員會主席、衆議員亞當·希夫周叁晚間告訴美國有線電視新聞網,民主黨領導人正在與參議院同行合作,爭取批准一項 400 億美元的烏克蘭援助計劃,以便由喬·拜登總統簽署成爲法律。

衆議院周二晚上以 368 票對 57 票通過了該方案。

希夫贊揚美國和烏克蘭對先前的一攬子援助計劃采取了迅速行動,爲公民提供人道主義援助,並在戰場上提供軍事援助。

他說:“這些補給線現在安排得很好,我認爲烏克蘭人在爲他們的戰士提供物資和保衛國家方面做得非常出色。”

希夫說,來自美國的額外援助計劃將在很大程度上取決于俄羅斯總統弗拉基米爾·普京在烏克蘭的戰爭持續多長時間。

希夫說:“我們現在做的越多,一旦普京意識到他不會在那裏實現他的目標,我們就能越快結束這種局面。俄羅斯人的生命,制裁以及對俄羅斯經濟和俄羅斯人民的影響的成本變得越來越高。”

歐盟委員會主席稱俄羅斯是世界秩序的“最直接威脅”

歐盟委員會主席烏爾蘇拉·馮德萊恩周四表示,俄羅斯在烏克蘭和國外的行爲是對全球穩定的最大威脅。

馮德萊恩在與日本首相會談後對記者說,俄羅斯“今天是對世界秩序的最直接威脅,它對烏克蘭發動野蠻戰爭,並呼籲建立新的、非常武斷的國際關系。”

馮德萊恩在東京參加第 28 屆歐盟-日本峰會,在此期間,他們對烏克蘭的支持被提上了日程。

岸田與馮德萊恩一起對記者說:“俄羅斯對烏克蘭的侵略動搖了整個國際秩序的基礎,不僅對歐洲如此,對亞洲也是如此,而且永遠不能被寬恕。”

爲應對俄羅斯入侵烏克蘭,日本和歐盟對俄羅斯實施了一系列制裁,包括凍結俄羅斯總統普京及其家人的資産。

烏克蘭南部尼古拉耶夫市長:“幾乎每天都”面臨轟炸

烏克蘭南部尼古拉耶夫市長周叁告訴 CNN,他所在的城市靠近俄羅斯和烏克蘭軍隊在附近赫爾松的戰場,這意味著“幾乎每天”都會發生轟炸。


市長亞曆山大·辛克維奇說:“他們發射火箭,叁分鍾後就飛越我們的城市。”

他說,前線兩周來一直相對靜止,由于兩軍都已采取防禦陣地,官員們預計會有更多的空襲。

米科萊夫位于赫爾松以北約 56 英裏(90 公裏)處,一直在俄羅斯的控制之下。

辛克維奇強烈反對俄羅斯關于其控制地區的居民希望俄羅斯統治的報道,並補充說他知道赫爾松的前任市長在該市被占領後被替換,並且這些說法是不正確的。

辛克維奇說:“我敢肯定,沒有人想去俄羅斯,人們想成爲烏克蘭的一部分,但俄羅斯電視台和俄羅斯宣傳人員肯定會說他們想去俄羅斯。真的沒有人想去俄羅斯。”

烏克蘭第一夫人:俄羅斯對我們的孩子發動戰爭

烏克蘭第一夫人奧萊娜·澤倫斯卡說,烏克蘭北部城市諾夫霍羅德-西維爾斯基的一所學校和一所寄宿學校在夜間遭到俄羅斯軍隊的炮擊,至少叁人死亡,十二人受傷。她指責俄羅斯對我們的孩子發動戰爭。

澤倫斯卡在周四的電報帖子中說:“今晚,俄羅斯軍隊從飛機上向切爾尼戈夫州諾夫霍羅德-西維爾斯基市的一所學校和寄宿學校發射火箭彈。救援人員目前正在那裏工作,但我們已經知道有 3 人死亡,12 人受傷。轟炸是針對學校的。聲稱只攻擊軍事設施的俄羅斯人正在對我們的孩子發動戰爭。事實上,他們正在對我們的未來發動戰爭。”

她補充說,根據烏克蘭教育和科學部的數據,該國有 1,635 所教育機構受到轟炸和炮擊的影響,其中 126 所被完全摧毀。

她說:“俄羅斯在烏克蘭的行爲是否屬于種族滅絕目前正在世界範圍內進行辯論。與其回答,不如看地圖。那裏每天都會出現一所新學校或幼兒園,這些學校或幼兒園被俄羅斯軍隊以前所未有的玩世不恭的態度故意摧毀。”

據俄羅斯國防部稱,其武裝部隊使用高精度空基導彈襲擊了四個指揮所、34個烏克蘭人力和軍事裝備集中區,以及諾夫霍羅德-西維爾斯基附近的兩個彈藥庫。

國防部在周四的簡報會上說:“襲擊導致 320 多名民族主義者和多達 72 輛裝甲車和機動車輛被消滅。”

烏克蘭外長:烏克蘭歡迎德國立場的積極變化

烏克蘭外長德米特羅·庫萊巴贊揚德國對與俄羅斯的戰爭的反應,稱德國在基輔和柏林之間的緊張局勢之後現在已經朝著“正確的方向”前進。

庫萊巴周四在柏林對記者說:“我們看到德國在最重要的問題上的立場不斷變化——這一立場正在朝著正確的方向發展。”

他說:“這可能是向烏克蘭供應武器或需要對俄羅斯實施的制裁,我們看到了積極的動力。”

近幾個月來,德國政府和總理奧拉夫·舒爾茨受到烏克蘭和國內政界人士的壓力,因爲他們沒有采取足夠措施幫助烏克蘭抵禦俄羅斯的入侵。

但在 4 月底,德國同意向烏克蘭提供“獵豹”防空坦克,並在上周表示將向烏克蘭提供 7 門自行榴彈炮。

庫萊巴說:“雖然兩國關系有所改善,但我們必須確保保持積極的動力,我們都向前邁進,並做出正確的決定。”

他說,烏克蘭加入歐盟的決定將在 6 月底的歐洲峰會上作出,這將在很大程度上決定歐洲的未來。

庫萊巴說:“歐盟需要烏克蘭,就像烏克蘭需要歐盟一樣。”

克裏姆林宮稱芬蘭加入北約對俄羅斯構成威脅

克裏姆林宮發言人德米特裏·佩斯科夫周四表示,俄羅斯將芬蘭加入北約軍事聯盟視爲一種威脅,此舉無助于提高安全性。

佩斯科夫在芬蘭高層政界人士宣布支持申請加入北約後告訴記者:“正如我們之前多次說過的那樣,北約的擴張並沒有讓世界變得更加穩定和安全。”

佩斯科夫補充說,俄羅斯的反應將取決于北約軍事基礎設施的發展。

佩斯科夫說:“這將取決于這個擴張過程將需要什麽,軍事基礎設施將移動多遠和離我們的邊界多遠。”

他補充說,俄羅斯將分析芬蘭加入北約的情況,並將制定必要的措施以確保自身安全。

北約秘書長:如果芬蘭申請加入北約,將受到“熱烈歡迎”

北約秘書長、軍事聯盟負責人延斯·斯托爾滕貝格說,芬蘭高級政界人士表示他們想加入北約。

斯托爾滕貝格在其辦公室說:“這是芬蘭的主權決定,北約完全尊重。如果芬蘭決定申請,他們將受到北約的熱烈歡迎,加入過程將是順利和迅速的。”

他補充說:“芬蘭是北約最親密的夥伴之一,是一個成熟的民主國家,是歐盟的成員,也是歐洲-大西洋安全的重要貢獻者。”

周四早些時候,芬蘭總統紹利·尼尼斯托和芬蘭總理桑娜·馬林發表聯合聲明,宣布他們支持芬蘭申請加入北約。

斯托爾滕貝格表示,他同意尼尼斯托和馬林的分析,加入北約將加強北約和芬蘭的安全。

他強調,芬蘭加入北約將表明“北約的大門是敞開的,芬蘭決定自己的未來”。

澤倫斯基:烏克蘭贊揚芬蘭“准備”加入北約

烏克蘭總統澤倫斯基表示,在該國領導人正式宣布支持加入北約後,他贊揚芬蘭“准備”加入北約。

澤倫斯基周四在推特上與芬蘭總統紹利·尼尼斯托通了電話,並補充說他“贊揚芬蘭准備申請加入北約”。

澤倫斯基補充說:“我們還討論了烏克蘭的歐洲一體化,以及烏克蘭-芬蘭的防務互動,”

聯合國人權專員:馬裏烏波爾有數千平民傷亡

聯合國人權事務高級專員米歇爾·巴切萊特(Michelle Bachelet)周四表示,東南部城市馬裏烏波爾已有數千名平民喪生,據稱暴行的“真實規模”尚未揭曉。

巴切萊特辦公室繼續調查烏克蘭違反國際人權法和國際人道主義法的指控。她在維也納舉行的人權理事會烏克蘭問題特別會議上說:“其中許多可能構成戰爭罪。”

巴切萊特說,在馬裏烏波爾等敵對激烈的地區,她的團隊很難獲得訪問權和收集信息。

她說:“在基輔地區,殺害平民通常是由狙擊手和士兵故意進行的。”

上周,她的團隊訪問了基輔和切爾尼戈夫地區的 14 個城鎮和村莊,她說:“聽到了親人、鄰居和朋友被殺、受傷、被拘留和失蹤的第一手資料。”

“迄今爲止,僅在基輔地區就發現了 1,000 多具平民屍體,其中一些人在敵對行動中喪生,另一些人似乎被立即處決,還有一些人似乎死于敵對行動。”

烏克蘭報告稱俄羅斯炮擊東北邊境附近的村莊

隨著烏克蘭東北部的戰鬥越來越接近與俄羅斯的邊界,烏克蘭官員聲稱越來越多的邊境村莊受到俄羅斯軍隊的攻擊。

據烏克蘭駐蘇梅官員稱,周四早些時候,小村莊新維克裏遭到 20 發炮彈的轟炸,造成一人死亡。

最近幾天,俄羅斯邊境對蘇梅邊境定居點的炮擊有所增加,與此同時,烏克蘭軍隊正在向哈爾科夫地區國際邊界的不同部分推進。

周四早些時候,烏克蘭武裝部隊表示,俄羅斯軍隊在蘇梅地區的肖斯特卡區發動了空襲。

普京:對俄羅斯的制裁正在“挑起”全球危機

俄羅斯總統弗拉基米爾·普京周四在經濟問題會議上表示,西方對俄羅斯實施的制裁正在“挑起”一場全球危機。


普京說:“他們在短視、膨脹的政治野心、俄羅斯恐懼症的指導下,在更大程度上打擊了他們自己的國家利益、他們自己的經濟和公民的福祉。我們首先看到了通貨膨脹在歐洲的急劇上升。”

俄羅斯領導人表示,西方“執著于制裁”的持續下去,將不可避免地給歐盟以及世界上最貧窮的國家帶來“最困難、最棘手的後果”。

他說:“這完全應歸咎于西方國家的精英,他們准備犧牲世界其他地區以維持其全球主導地位。”

普京補充說,俄羅斯正在應對西方制裁引發的外部挑戰,該國的通貨膨脹正在放緩。

他說:“價格的每周漲幅已經下降到 0.1%——這已經接近與俄羅斯央行通脹目標相對應的每周增長率。”

泉深微信號: VictoryVictoryZhu

Categories: 芝加哥頭條