芝加哥頭條

芝加哥大叔很傷–麥當勞關閉俄羅斯店每月虧損5,000萬美元以上

(芝加哥時報/快訊)總部位於芝加哥的麥當勞(McDonald ‘s) 因為抗議俄羅斯侵略烏克蘭而全面關閉了設於俄羅斯門店,迄今已經兩個月了,這家快餐巨頭即將對俄羅斯的業務進行另一次改革。麥當勞高管估計,該公司在俄羅斯關閉的門店每月虧損5,000萬至5,500萬美元。

僅在第一季度,該公司就花費了1.25億美元來支付俄羅斯員工、房東和一些供應商的工資。麥當勞首席執行官克里斯•肯普辛斯基在4月份的財報電話會議上表示,麥當勞可能會對俄羅斯市場進行調整。

晨星公司(Morningstar)股票分析師肖恩·鄧洛普(Sean Dunlop)表示,就目前而言,對這家總部位於芝加哥的公司來說,關閉俄羅斯門店的成本只會繼續上升。

以下是分析人士認爲麥當勞接下來可能採用的幾種策略。

1.轉移所有權

在俄羅斯的847家麥當勞中,84%爲公司所有。麥當勞可以將這些門店出售給特許經銷商。這個過程被稱爲再特許經營。將店面出售給當地的特許經銷商將給麥當勞帶來預付款,以及未來的加盟費。這也意味着特許經銷商將成爲支付員工工資的人。這將爲麥當勞省下每月鉅額賬單,並解決麥當勞面臨的道德困境。麥當勞可能需要當地運營商加入,這樣他們就不會遇到匯出貨幣的問題。

2.恢復運營並捐贈收益

麥當勞可以重新在俄羅斯開店,這樣它就有資金來支付員工、供應商和房東的工資。爲了維持商譽,超額利潤可以捐給慈善機構。在這種情況下,麥當勞不會從俄羅斯市場獲利,但會有收入來維持工資。

3.分拆

百特國際(Baxter International)前首席執行長、美國西北大學(Northwestern University)凱洛格管理學院(Kellogg School of Management)教授克萊默(Harry Kraemer)說,麥當勞可能會將俄羅斯業務剝離出來,獨立運營。克雷默以製藥公司艾伯維(AbbVie)爲例。2013年,艾伯維從醫療設備和保健公司雅培製藥(Abbott Laboratories)剝離出來。實際上是在創建一個獨立的公司,讓它獨立運作,無需那麼投入,但它可以創造銷售,給員工發工資。

4.放棄俄羅斯

幾個月來,專家們一直表示,麥當勞不太可能完全退出俄羅斯市場,這種情緒仍然存在。這家連鎖店花了30年時間在那裏建立業務。在俄羅斯和烏克蘭,麥當勞的108家自營門店仍處於關閉狀態。去年,這兩個地區的銷售額約佔麥當勞整個系統銷售額的2%,貢獻了公司總收入的9%。此外,麥當勞在俄羅斯擁有62,000名員工,並與數百家當地供應商合作。

 

Categories: 芝加哥頭條