時評天下

海納百川》上帝賜予兩岸的恩典(黃征輝)

上帝對兩岸是何等眷顧!海峽劍拔弩張之際,衪透過俄烏戰爭,拿俄羅斯與烏克蘭人民的血汗與生命,為我們上了一堂寶貴的課:台海如果爆發戰爭,兩岸可能面對的問題,以及必須承擔的後果。

圖為遼寧艦。(看台海公號資料照)

對北京而言,至少應領悟以下四個教訓:

一、戰爭的啟戰權操控在美國,因為「代理人」往紅線移動的速度,完全決之於華盛頓釋放出多少誘餌。

二、武統若無法速戰速決,北京勢將面對國際鋪天蓋地的制裁。今日俄羅斯,明日中國,北京應引以為戒。

三、考量兩岸「軍力對比」與「地理環境」因素,武統的難度遠超過俄羅斯侵犯烏克蘭。若無神機妙算般的謀略,想要速戰速決,幾乎難如登天。

四、正因為難如登天,北京不動則已,動應直指台北。否則其他手段,例如軍事威懾、奪取外島、聯合封鎖、局部轟炸,在國際聲援之下,可預見的是台北不會屈服。如果台北不屈服,武統十之八、九會演變成曠日彌久的消耗戰。這絕非全球華人所樂見,因為親痛仇快。

對台北而言,應該看清楚以下五個現實:

一、別認為武統不可能。對於集權國家,啟戰只在領導人的一念之間。

二、不要期望外國軍隊介入。台灣的安全必須由我們的子弟,也就是台灣人的生命來捍衛。

三、什麼武器有效,什麼武器無效,俄烏戰場提供了示範。不要再浪費有限的國防預算,購買那些看起來耀眼,戰時卻難以發揮效益的武器與裝備。

四、倘若爆發戰爭,台灣想要不敗,勢必打到斷垣殘壁的城鎮戰。這是俄烏戰爭呈現「以小搏大」的現實,也是華盛頓處心積慮的謀略。拖垮中國,為老大消滅如芒刺在背的老二,付出生命代價的是台灣人。

五、武統是主權之爭的有限戰爭,不是你死我活的無限戰爭。儘管如此,刀槍無眼,炮彈也無法分辨誰是反戰、誰是好戰?又因戰場在我們的家園,所以縱然是一場有限戰爭,對台灣人也必定腥風血雨。

最後講一句我們都應看透,再明顯不過的事實:台海若爆發戰爭,生靈塗炭的損失將由兩岸共同承擔,而獲得最大利益的將是美國!(作者為海軍前艦長)本文轉載自中國時報

 

Categories: 時評天下