芝加哥頭條

芝加哥在勞工史上的地位很特殊

(芝加哥時報/快訊)芝加哥是一個移民城市,它的勞工史充滿了戲劇性的時刻和悲慘的場面。據芝加哥論壇報報道,135年前,奧古斯特·斯派斯站在哈伯德街老庫克郡監獄院子裡的絞刑架下說:“總有一天,我們的沉默會比你們今天壓制的聲音更有力量”。

1886年, 工會活動人士和激進分子呼籲工人在5月1日罷工,要求每天工作八小時。超過8萬名遊行者沿著密歇根大道和平遊行。但在5月3日,警察向麥考密克收割者工廠(McCormick Reaper Works)的糾察隊開槍,武裝分子呼籲第二天在德斯普蘭斯和倫道夫的乾草市場廣場(Haymarket Square)舉行示威。斯派斯是一家社會主義報紙的編輯;艾伯特·帕森斯是無政府主義者的國際勞動人民協會的領導人,他們發表了激烈的演講。在這場示威和後續衝突中,7名警察和4至8名平民被殺。全國各地的報紙都要求迅速報復:“芝加哥應該把社會主義間諜和帕森斯一起絞死。” 芝加哥陪審團判定帕森斯、斯派斯和另外六名激進分子有罪,其中包括官員們指控的投擲炸彈的男子,他甚至沒有參加集會。

1893年,州長約翰·彼得·奧爾特蓋爾德(John Peter Altgeld)發現,陪審員是由一名特別法警挑選的,該法警吹噓被告“肯定會被絞死”。奧爾特蓋爾德釋放其他人時,已有四人被絞死。這次司法不公與1886年在芝加哥乾草市場廣場的遊行有關,五一節成為了國際工人的節日,除了在美國。但是,當美國鐵路工會1894年在烏爾裡希大廳召開會議時,乾草市場的悲劇仍在芝加哥人的腦海中記憶猶新。

為紀念這次偉大的工人運動,1889年7月第二國際宣佈將每年的五月一日定為國際勞動節。這一決定立即得到世界各國工人的積極響應。1890年5月1日,歐美各國的工人階級率先走向街頭,舉行盛大的示威遊行與集會,爭取合法權益。從此,每逢這一天世界各國的勞動人民都要集會、遊行,以示慶祝。

 

Categories: 芝加哥頭條