芝加哥頭條

俄羅斯入侵烏克蘭戰爭局勢最新進展系列之七十八

俄羅斯入侵烏克蘭戰爭局勢最新進展系列之七十八

烏克蘭卡魯什管弦樂隊贏得歐洲歌唱大賽冠軍

在俄羅斯入侵烏克蘭叁個多月之後,烏克蘭取得了象征性的勝利,在今年的歐洲歌唱大賽中,烏克蘭的卡魯什管弦樂隊(Kalush Orchestra)獲得了最高榮譽。

一年一度的歌曲創作和表演比賽通常被視爲慶祝各種音樂風格的機會,欣賞其有時俗氣的表演,並感受到民族自豪感。獲勝者由歐洲專業音樂家和電視觀衆組成的小組投票選出,盡管觀衆不能投票給自己國家的參賽者。

參與者被告誡不要談論政治主題,然而,當天的民意可能會影響選票,烏克蘭在今年的比賽中被公認爲是最受歡迎的。

在宣布烏克蘭獲勝後的幾秒鍾內,烏克蘭總統澤倫斯基在 Instagram 上稱贊了該樂隊。

他在帖子中說:“我們的勇氣打動了世界,我們的音樂征服了歐洲!”他提到上一年比賽的獲勝者將主持下一屆比賽的規則時說:“明年烏克蘭將主辦歐洲電視網的歐洲歌唱大賽,這是其曆史上第叁次。我相信,不是最後一次。我們會盡力而爲,有朝一日在烏克蘭馬裏烏波爾接待歐洲電視網的參與者和嘉賓。自由、和平、重建!”

烏克蘭的參賽者是卡魯什管弦樂隊,他們演唱了一首名爲《斯特凡尼亞》(Stefania)的民謠/嘻哈風格歌曲,講述了主唱者的母親故事。

卡魯什是歌手奧列格·普休克(Oleh Psyuk)長大的城市的名字,位于基輔以西約 375 英裏的喀爾巴阡山脈山腳下。

這個民謠說唱組合最初在烏克蘭的全國選拔賽中獲得第二名,但在最初的獲勝者之前曾前往俄羅斯吞並的克裏米亞旅行後,他們被提升到第一。 2 月 22 日,也就是俄羅斯軍隊入侵烏克蘭的兩天前,他們在該國的入境口岸亮相。

樂隊的主唱奧列格·普休克說過:“就在我們說話的時候,我們的國家和我們的文化正受到威脅。但我們想證明我們還活著,烏克蘭文化是活著的,它是獨特的、多樣的、美麗的。”

歐洲電視網是世界上最受關注的賽事之一,不包括體育賽事,擁有數億觀衆,並且由于如此廣泛的曝光率,它經常啓動或重新點燃詞曲作者、藝術家和特色歌曲的職業生涯。

傳統上,獲勝的國家會舉辦次年的活動,吸引成千上萬的觀衆和娛樂記者,並引起對該國旅遊業的關注。

參議員麥康奈爾率代表團訪問烏克蘭:很榮幸會見澤倫斯基總統

美國參議院少數黨領袖米奇·麥康奈爾周六表示,他率領的共和黨代表團最近已前往烏克蘭,他說能夠與烏克蘭總統澤倫斯基及其高級顧問會面是一種榮幸。

共和黨參議員蘇珊·柯林斯、約翰·巴拉索和約翰·科甯也加入了麥康奈爾的突擊之旅。

澤倫斯基周六早些時候在他的 Instagram 帳戶上表示,共和黨代表團的訪問是“美國國會和美國人民兩黨支持烏克蘭的強烈信號”。

麥康奈爾回應了這一觀點時說:“我們的代表團向澤倫斯基總統重申,美國堅定地支持烏克蘭,並將維持我們的支持,直到烏克蘭贏得這場戰爭。同樣重要的是,美國不能孤立無援。”

他補充說:“幫助烏克蘭在這場戰爭中取得勝利,並幫助烏克蘭和其他國家在其它侵略戰爭開始之前阻止它們,這完全符合我們的國家利益,”

此次訪問正值共和黨參議員蘭德·保羅擱置一項 400 億美元的法案,該法案將幫助烏克蘭對抗俄羅斯。預計參議院將在下周某個時候通過該法案。

澤倫斯基在會見美國參議員時呼籲美國官方承認俄羅斯爲“恐怖主義國家”

烏克蘭總統澤倫斯基周六會見了美國參議員,並呼籲美國正式承認俄羅斯爲“恐怖主義國家”。

澤倫斯基說:“我今天在基輔與由參議院共和黨少數黨領袖米奇·麥康奈爾領導的美國參議員代表團舉行了會談,我相信這次訪問再次證明了兩黨對我們國家的支持力度,以及烏克蘭和美國之間關系的力度。

芬蘭領導人:芬蘭將申請加入北約,放棄數十年的中立,盡管俄羅斯威脅要進行報複

芬蘭總理桑娜·馬林和芬蘭總統紹利·尼尼斯托舉行新聞發布會,宣布芬蘭將于 5 月 15 日在芬蘭赫爾辛基總統府申請加入北約。

芬蘭政府周日宣布,它將申請加入北約,放棄數十年的戰時中立地位,並無視俄羅斯可能進行報複的威脅,因爲這個北歐國家在烏克蘭戰爭爆發後試圖加強其安全。

該決定是在周日與總統紹利·尼尼斯托和總理桑娜·馬林舉行的聯合新聞發布會上宣布的,馬林表示,這一舉措必須得到該國議會的批准才能繼續推進。

馬林在赫爾辛基舉行的新聞發布會上說:“我們希望議會將在未來幾天內確認申請加入北約的決定,這將基于共和國總統的一項強有力的授權,我們一直與北約成員國政府和北約本身保持密切聯系。”

此舉將使以美國爲首的軍事聯盟到達芬蘭與俄羅斯 830 英裏的邊界,但可能需要數月時間才能最終確定,因爲所有 30 個現有北約成員國的立法機構都必須批准新的申請。

這也有可能激起俄羅斯的憤怒,俄羅斯總統弗拉基米爾·普京周六告訴芬蘭總統尼尼斯托,放棄軍事中立並加入歐盟將是一個“錯誤”。

芬蘭總統對土耳其領導人關于芬蘭和瑞典加入北約的評論感到“困惑”

芬蘭總統紹利·尼尼斯托表示,他對土耳其總統雷傑普·塔伊普·埃爾多安的評論感到“困惑”,即他沒有考慮芬蘭和瑞典“積極”加入北約的可能性。

尼尼斯托周日在赫爾辛基舉行的新聞發布會上告訴 CNN 的尼克羅伯遜:“坦率地說,我有點困惑,因爲大約一個月前我與埃爾多安總統進行了電話討論。實際上,在我有可能這樣做之前,他就提出了自己的意見,即你正在申請加入北約,我們將評估它是有利的。”

“我感謝他,他很高興收到我的感謝。所以你要明白我有點困惑。我們兩天前聽到的與昨天不同的答案,我們再次聽說土耳其對我們的會員國開放,但是,它變回不,或者說是消極的一面。”

“我認爲我們現在需要的是一個非常明確的答案,我准備與埃爾多安總統就他提出的問題進行新的討論。”

埃爾多安周五表示,他並不希望芬蘭和瑞典“積極”加入北約,指責這兩個國家都爲庫爾德“恐怖組織”提供庇護。

烏克蘭外長在會見美國外長布林肯後表示,更多武器和其它援助正在前往烏克蘭的路上

烏克蘭外交部長德米特羅·庫萊巴周日在推特上說,他在德國會見了美國國務卿安東尼·布林肯,並指出“更多的武器和其它援助正在運往烏克蘭的路上”。

庫萊巴和布林肯在德國首都柏林會面,北約外長周末在柏林舉行非正式會議。預計芬蘭將于周日決定是否正式申請加入歐盟,人們普遍預計瑞典將效仿這一舉措。

庫萊巴在推文中寫道:“我們同意密切合作,確保烏克蘭食品出口到達非洲和亞洲的消費者手中。感謝布林肯部長和美國的領導和堅定不移的支持。”

英國聲稱俄羅斯入侵烏克蘭時可能損失叁分之一的地面部隊

據英國國防部稱,俄羅斯在入侵烏克蘭時可能損失了多達叁分之一的地面部隊。

國防部在最新的國防情報更新中表示,俄羅斯軍隊在頓巴斯的進攻中遭受了重大損失。在目前的情況下,俄羅斯不太可能在未來 30 天內大幅加快推進速度。

該部評估稱:“這次進攻大大落後于計劃,盡管初步取得了小規模的進展,但俄羅斯在過去一個月內未能取得實質性的領土收益,同時持續保持高水平的損耗。”

俄羅斯國防部周日說:“俄羅斯現在可能損失了其在 2 月份投入的地面作戰力量的叁分之一。”

目前尚不清楚該部是如何得出這一評估的。俄羅斯被認爲已派出大約 100 個營級戰術大隊參與烏克蘭東部的攻勢,但西方官員表示,其中許多大隊實力“雄厚”。

英國情報評估稱,俄羅斯行動的延誤“幾乎肯定會因失去橋梁設備和情報、監視和偵察無人機等關鍵促成因素而加劇”。

它補充道:“在整個沖突期間,俄羅斯的架橋設備一直供不應求,減緩和限制了進攻機動。俄羅斯無人機對于戰術意識和指揮火炮至關重要,但容易受到烏克蘭防空能力的攻擊。其中許多能力無法迅速更換或重建,並可能繼續阻礙俄羅斯在烏克蘭的行動。”

德國外交部長:如果芬蘭、瑞典申請加入北約,德國已經爲“快速批准”奠定了基礎

德國外交部長安娜萊娜·貝爾博克(右)于 5 月 15 日星期日在柏林舉行的北大西洋理事會外長會議非正式會議前與北約副秘書長米爾恰·吉奧納(Mircea Geoana)會談。

外交部長安娜萊娜·貝爾博克周日抵達柏林與北約同行進行會談時表示,如果瑞典和芬蘭申請加入北約,德國“已做好一切准備,以便快速批准程序”。

巴爾博克說:“重要的是不要有中間的灰色地帶,但如果這兩個國家決定加入美國領導的軍事聯盟,他們可以很快加入。”

德國最高外交官補充說:“如果瑞典和芬蘭的議會和社會決定加入北約,他們加入北約將使我們更加強大,在防衛方面更加強大,同時也符合我們作爲民主夥伴的價值觀。”

貝爾博克告訴記者:“北約一直是防禦聯盟,它將永遠是一個防禦聯盟,但在 2 月 24 日之前,這是對某些國家而言,而不是最重要的加入。這種情況發生了變化,特別是對于我們在北歐或瑞典和芬蘭的朋友來說。”

德國外長:俄羅斯必須爲烏克蘭戰爭承擔責任

德國外交部長安娜萊娜·貝爾博克周六在柏林舉行的七國集團外長會議結束後的新聞發布會上表示,俄羅斯必須爲其在烏克蘭的戰爭造成的損失承擔責任。

貝爾博克說:“俄羅斯對與這場戰爭密切相關的巨大破壞負有責任。俄羅斯不僅要爲這場違反國際法的戰爭負責,還要爲所有這一切損失負責,這對俄羅斯本身也是巨大的。”

正如加拿大外交部長梅蘭妮·喬利周六指出的那樣,在加拿大合法地使用被制裁凍結的俄羅斯資金來支付俄羅斯戰爭造成的損失是可行的。 貝爾博克解釋說:“歐洲的法律框架使得使用被扣押資産變得更加困難,獲得凍結資金在法律上絕非易事。”

她說:“當我們將人們列入制裁名單時,我們必須而且必須爲他們提供解釋,以便他們在歐洲法院也有效。這更適用于這條道路,如果我們接受它——這是有充分理由的。它當然必須在我們的法律面前站得住腳,我們正在捍衛國際法。”

泉深微信號:VictoryVictoryZhu

Categories: 芝加哥頭條