芝加哥頭條

人无完人,金无足赤” 婚姻幸福的家庭里,一定有两类人

当你羡慕别人的婚姻很幸福时,不如多想想别人的婚姻为什么经营得如此之好?有时候,懂得知足和爱自己的女人才能在婚姻里收获幸福。

越来越多的适龄青年不愿意结婚,刷视频的时候,总会看到高赞留言说:“又是恐婚的一天……”

热播电视剧《亲爱的小孩》被人民网点评,说是贩卖焦虑。尽管如此,很多评论都说这个剧拍得很真实,有的甚至说现实生活远比这个残酷。

还有的高赞留言说:“说什么贩卖焦虑,他们只是怕更多女孩子看完这部剧就不想结婚,不想生孩子罢了……”

其实我更觉得人民网点评的初衷是好的,现在网络越来越发达,各种自媒体也应运而生,很多媒体为了吸引眼球,抓住人们的痛点无限地放大。

以前离婚觉得是羞耻的,大家都会有意遮遮掩掩,而现今社会,感觉离婚就差不是“光宗耀祖”的事儿,非得发个朋友圈晒晒,或者拍个抖音秀秀,再或者办场仪式纪念。这些都离不开媒体的肆意渲染,各种鸡汤奉劝女性过不了就离,各种段子拍离婚后多幸福。

可是,家家有本难念的经,每个人的境遇都不一样,一个成年人,不应该被鸡汤蒙蔽,更不能被无限放大的不幸吓退。

婚姻是一门很深的学问,有人终极一生也无法参透,所以一定要看透婚姻的本质,其实婚姻和谁过最终都是和自己过,所以婚姻幸福与否取决于自己。

喜欢抖音上有这样一段话:生活就是自己哄自己,把自己哄明白了,就什么心结都解决了,好好工作,好好生活,好好爱自己,把期待降低,把依赖减少,你会过得更好……

因此,婚姻里的这两类女人最幸福。

第一种,知足的女人。

都说知足常乐。然而现实中很多人都不懂这句话的真正含义,要想做到就更难。

电视剧《我们的婚姻》里,董思佳开始不愿对外承认自己的丈夫是全职爸爸,一直在刻意地回避这个问题,并一度让自己陷入焦虑的情绪中,甚至对酒精产生了依赖。

她的人生其实已经很幸福,但她并不满足现状,正如蒋静说的,她最大的问题就是,亲手折掉了他的翅膀,却又抱怨他不会飞。

如果她老公没有辞职回家带孩子,以他的能力,完全可以在历史领域发光发热,但他牺牲了自己成全了太太“董总”。

世上没有十全十美的人,包括你自己也不可能是完美的,我们要发现对方的闪光点,不能既要别人照顾孩子又要别人挣钱养家。

一味地抱怨指责只会让自己陷入痛苦,幸运的是董思佳在即将要失去她拥有的幸福时,突然懂得了知足的道理。

她的老公确实没有在经济上给予她安全感,也没能给她在众人面前炫耀老公的资本。

但她的老公给予了她更多实实在在的帮助,如果没有她老公全职围着孩子转,她怎能有足够的精力应对职场。

公司的庆功会上她发表了一段让人为之动容的演说:“我以前一直以为不能错过的只有风口,直到要失去的时候我发现,我还有更不能错过的东西……我所得到的所有成就,都源自于你给了我一个坚实、温暖稳定的家庭。”

一直被忽略的东西,当真的要失去的时候才发现,原来是自己不知道满足。

《左传》里说过:“人无完人,金无足赤”。

董思佳最终放下芥蒂,和丈夫李宇文开始了幸福的生活。

抱怨改变不了任何人任何事,我们要享受当下的生活,有会挣钱的老公、乖巧可爱的孩子、健康的身体,这些难道不是幸福吗?

很多时候我们以为的不幸福,只是我们内心的不满足,学会感恩,懂得知足,才能收获幸福。

第二种,爱自己的女人。

学会爱自己才有能力去爱别人。特别喜欢一句话,爱自己才是终生浪漫的开始。

对于爱自己,有很多的解释,有人说是接纳自己的缺点,也有人说是停止恐吓自己,还有人说是理解自己。我更倾向于爱自己是理解自己,知道自己要追求的是什么,并能随心地去完成。

很多女性,知道老公孩子的爱好,却从未问过自己喜欢什么?

要让自己的内心世界不再贫瘠,我们就一定要知道自己想要的究竟是什么。

《我们的婚姻》里,沈慧星是一个非常懂得爱自己的女性,她从结婚开始就清楚地知道自己要的是什么。

沈慧星觉得谁主内谁主外只是分工不一样,而她从毕业就选择全职带孩子,是因为她觉得她带得比老公好,并且已经规划好了自己的未来人生方向。

当她觉得陪伴孩子成长的任务完成了,她就开始按照自己的规划去走,全职六年后开始找工作,她所有的决定都是因为自己想要而去做,并不是现实需要我怎么去做。

蒋静就觉得男人在家打游戏总比出去鬼混强,并问沈慧星,出轨和打游戏你选哪一个?而沈慧星就觉得她为什么要在两者都不好的里面选一。

因为她比蒋静懂得爱自己。

蒋静就从来没有爱过自己,所有的婚姻生活都是跟随老公的安排,还说出把老公当老板的论调,但最终也只能以离婚收场。

很多女性全职在家不是选择而是被迫,因此当被迫全职后很多人会觉得无所适从。

当我们毫无准备地被迫接受一件事情,我们的内心就会开始抗拒,所以我们一定要学会爱自己。

沈慧星每次和老公互怼都很有立场,特别喜欢她怼老公的一句话,“为什么咱俩有冲突的时候老得我让着你,是不是觉得全世界的人就得围着你转?”

很多人看完《我们的婚姻》,可能都会吐槽沈慧星的自以为是和咄咄逼人,但我却看到了一个闪着万丈光芒的女性。

她活得很自我很洒脱,老公也从不理解到看到了她的闪光点,而这个闪光点就是她懂得爱自己。

婚姻,就像钱钟书先生写的,城里的人想出来,城外的人想进来。

“城外”的人过够了一个人的单打独斗,也过够了饭桌上的一碗一筷以及夜深人静时的孤独,从而向往城内的温馨和美满。而“城内”人却将自己的婚姻过得一地鸡毛,烦躁不堪时难免觉得还是曾经一个人的时候更洒脱更轻松。

单身的人,有单身的自由和惬意,但也有单身的寂寞和烦恼;婚内的人,有婚后的琐碎和疲惫,但也有阖家欢乐的温暖和美好。不是所有单身的人都向往婚姻,但也不是所有单身的人能过得洒脱,同样的,不是所有的婚姻都能和谐美满,但也不是所有的婚姻都是日子糟心难捱。

无论身处哪个阶段,懂得知足,学会爱自己,不要比较,用心经营,幸福才能如约而至。

 

Categories: 芝加哥頭條