芝加哥頭條

面對北約因瑞典芬蘭加入擴大軍事設施俄方將採取必要回應 


面對北約因瑞典芬蘭加入擴大軍事設施俄方將採取必要回應  5月16日俄盟集體安全條約組織首腦峰會在俄羅斯莫斯科召開  俄羅斯哈薩克斯坦吉爾吉斯斯坦與白俄羅斯領導人出席會議

面對北約因瑞典芬蘭加入擴大軍事設施俄方將採取必要回應

5月16日俄盟集體安全條約組織首腦峰會在俄羅斯莫斯科召開

俄羅斯哈薩克斯坦吉爾吉斯斯坦與白俄羅斯領導人出席會議

(休士頓/秦鴻鈞報導)5月16日,俄盟集體安全條約組織首腦峰會在俄羅斯莫斯科召開。俄羅斯總統普京、哈薩克斯坦總統託卡耶夫、吉爾吉斯斯坦總統扎帕羅夫與白俄羅斯總統盧卡申科等成員國領導人出席會議。俄羅斯總統普京表示,俄羅斯在烏克蘭的特別行動期間收集到了書面證據,除了證明烏克蘭境內存在生物實驗室外,還證明生物武器的組成部分正在集體組織邊界附近的地區被發現。美國在後蘇聯地區設立生物實驗室的目的在於研究病毒的傳播。俄羅斯總統普京首先致歡迎詞,表示今年在莫斯科舉行峰會,是因為今年是集體安全條約組織成立20週年。各方於2002年5月14日在莫斯科做出決定成立集體安全條約組織。普京致歡迎辭後,隨後請集安組織輪值主席國亞美尼亞總理帕希尼揚主持會議。

各方於2002年5月14日在莫斯科做出決定成立集體安全條約組織。普京致歡迎辭後,隨後請集安組織輪值主席國亞美尼亞總理帕希尼揚主持會議。

俄羅斯總統普京表示,集安組織成員國將於今年秋季舉行聯合軍事演習。關於芬蘭與瑞典近期表示將加入北約的傾向,普京表示,俄羅斯不會因為就芬蘭或瑞典加入北約而與其產生問題,因為加入本身沒有對俄羅斯構成直接威脅。但是如果因此北約的軍事設施不斷擴大,無疑會引發俄方必要的回應。具體如何回應,取決於對俄方造成何種威脅。

白俄羅斯總統盧卡申科表示,西方正在對白俄羅斯和俄羅斯發動全面的混合戰爭。芬蘭和瑞典謀求加入北約,西方加大在地區的軍事存在,發展軍事設施,以及在臨近白俄羅斯的地區進行軍演,比如19個國家開展的2022歐洲衛士軍演。盧卡申科表示,俄白軍事合作以及組織內的軍事合作是為邊界地區緊張局勢降溫的穩定器,烏克蘭已經徹底依賴西方國家。西方國家希望盡可能延長俄烏衝突,為此,他們不斷向烏克蘭提供武器。白俄羅斯總統盧卡申科表示俄羅斯不應該獨自與北約擴張作鬥爭。集體安全條約組織應該擴大各領域合作,包括加強政治協作,提高應對信息領域威脅的能力,共同應對虛假信息等信息戰。

A person standing at a podium

Description automatically generatedA picture containing person, colorful

Description automatically generated

白俄羅斯總統盧卡申科表示俄羅斯不應該獨自與北約擴張作鬥爭。集體安全條約組織應該擴大各領域合作,包括加強政治協作,提高應對信息領域威脅的能力,共同應對虛假信息等信息戰。

Categories: 芝加哥頭條