李著華觀點

【李著華觀點: 仇恨只會更仇恨–殘殺無辜不能見容於天地】

在過去這個週末美國連續發生了兩件不尋常的仇恨殺戮事件, 引發了主流媒體廣大關注, 其中在紐約水牛城, 一位白人至上主義者到一家超市大規模槍擊殺死了十位非洲裔黑人。而在加州橘郡則發生了來自台灣的一位外省人暴徒私闖台灣人聚會的教堂, 打死了一位向他抗暴的台裔醫師鄭達志, 由於那兩名歹徒手段殘忍,他們把自己心中的不滿轉為殘殺無辜,此行徑人神共憤,絕不能見容於天地!

美國由於槍枝氾濫, 每天發生各種不同動機的犯罪事件, 不足為奇,根據Everytown For Gun Safety估計,截至2021年的12年裏,美國共發生了1363起大規模槍擊事件,其中最令人不安的就是仇恨殺戮, 而這次的水牛城兇嫌顯然是一次有目標的仇恨犯罪,是一個種族動機的暴力極端主義行徑,事發當天,兇嫌佩頓·詹德倫在他的步槍上寫下了“N開頭代表黑人的侮辱性詞彙的字母,隨後便驅車前往水牛城Tops Friendly超市進行了殘忍屠殺。調查人員正在研究一個180頁的種族主義文件,據說是詹德隆所寫,稱攻擊是為了恐嚇所有非白人非基督民眾,讓他們離開美國。警方說,詹德隆從紐約康克林的家中驅車320公里,在攻擊中使用了AR-15型步槍,身穿防彈衣,並使用一個頭盔攝像機在互聯網進行直播, 行徑之囂張由此可見一斑, 他沒有想到他槍下的死者都是一些普通百姓, 他們過着自己的生活,直到邪惡勢力意外地來到他們這一群以黑人爲主的居住社區。

同樣的仇恨發生在加州橘郡台裔教會的槍擊血案中,警方與FBI都證實, 獨自住在拉斯維加斯68歲的嫌犯周文偉是出於政治動機而旅行到南加州進行仇恨槍殺,他已被控1項謀殺罪和5項殺人未遂罪,橘郡地方檢察官辦公室將正式提起公訴。

種族這個名詞更多是指向一種社會結構,而不是一個固定的現實群體,不同的人對此有不同的觀點,但對於種族歧視往往帶來可怕的後果。近年來在美國歷史上出現了對土著、黑人、拉丁裔和亞裔充滿仇恨與偏見的言行,影響甚爲嚴重,從這次水牛城到加州, 再回到不久前匹茲堡的猶太教堂到德克薩斯州埃爾帕索的沃爾瑪,對與自己長相不同的人,無論是猶太人、拉丁裔、非裔與亞裔,感到憤怒的持槍人,他們的心術是不正的,我們對這些肇事者感到憤怒,我們都應該意識到,唯有驅除種族仇恨, 各個族群才能夠榮辱與共以及永久和平共存,現在是我們站起來毫不含糊地譴責仇恨暴力不人道行為的時候了,就讓嚴格的法律來重新確定美國的真理、公平、體面、平等和正義吧!

Categories: 李著華觀點