芝加哥頭條

《西班牙旅遊》 塞歌維亞吃烤乳豬 / 作者: 袁頌安

 

2007年是以定 以尚兩個兒子的母親 秀蘭六十整壽,也是他倆教母 莊鏡兒女士的七十大壽。他們兄弟倆,在年初即籌畫和三位老人大家一起到西班牙作慶壽之旅。我們由上海於九月二十六日啓程,先到瑞典隆德市 以定住處。莊教母 以尚也分別由祕魯利馬市和瀋陽,先後到隆德會合。小聚了數日,九月二十九日我們及長媳李佳禧五個人飛抵西班牙南部大城 馬拉迦市 La Malanga,開始展開為期兩週的西班牙之旅。

馬拉迦市是西班牙聞名世界的大畫家 畢卡索 Picasso 的出生地。「畢卡索博物館」當然成為我們參觀的首選。世人都曉得畢卡索是抽象畫大師,我們在博物館中看到他不同年代的畫作百多幅,卻有不同一般的認知。看他早年的作品:「女童和她的玩偶」La niña y su muñeca (1896年)、「母子圖」Madre y niño (1921年 – 1922年),諸多畫作,多是寫實之作。到了後期才從寫實的基礎上,加以變化,而成了抽象畫的大師。多年前,我國的國畫大師 張大千拜訪畢卡索,他對大千先生在畫壇上的成就早已耳聞,對大千大師的潑墨寫意的水墨畫十分推崇。中西兩位大師,還即興分別畫了寫意、抽象的面具臉譜互贈,傳為一時的佳話。

莊鏡兒教母,她在利馬市居住的女婿,他們家規模宏大壯觀的鄧氏住宅,就是仿造西班牙觀光勝地 哥杜瓦市 Córdoba,維阿納侯爵府 Palacio De Viana 建造的。 莊教母的大女兒 劉慧萍,她是我早年在「祕魯中華三民聯校」執教時畢業的高材生,後來嫁到鄧府。她就是鄧府住宅建築的繪圖師,所以慧萍一再打電話給我們,要我們務必去實地參觀。相較之下,鄧府的主體建築一如侯爵府,只是侯爵府前後七、八處大小花園十分精緻典雅。我們拍了很多照片,帶回利馬以為紀念,也作對比,總算不虛此行。

哥杜瓦市的主教堂,原是一座回教大清真寺。寺內廊柱林立,色彩斑斕,很是壯觀大器。西班牙人在阿拉伯人敗返亞非之後,將清真寺改建成基督教大教堂。教堂內有多位聖者、大主教的石棺。教堂內並有歷代名畫家的畫作、宗教聖器 ⋯ 琳瑯滿目,美不勝收。

到西班牙塞歌維亞城 Segovia 主要是參觀已經具有兩千多年歷史的大石引水渠 Acueducto de Segovia ,此一引水石渠是依據地勢的高低,加以設計建造的。在經過市區的一大段,有如現代高速公路的高架大橋一般,蜿蜒建築有如一條看不到盡頭的長龍。全由一塊塊巨石嵌砌而成,實在壯觀。

古羅馬帝國,疆域遼闊,人種眾多。但是只要能合乎條件成為帝國公民者,即有可能成為帝國的最高統治者 ~「凱撤」,西班牙地區先後曾有數位能人,出仼為帝國的「凱撒」。這條大石引水渠是經過數位「凱撒」,幾代人的努力,才逐步修建完成的,工程相當艱辛。由此也可見古人驚人的毅力、技術,實在令人欽佩!

到塞歌維亞市,還有一項更吸引人的目的,那就是去吃聞名於世,令旅人大快朵頤的烤乳豬。在吃塞哥維亞市的烤乳豬還有其特殊的習俗,店家把乳豬烤熟了,端上枱面先請一位主客用一只瓷盤替代利刀,切割乳豬,以示乳豬烤的香脆可口。還把盤子用力摔碎,取其順利,碎碎平安之意,很為特別。

我們選擇吃乳豬的飯店,是當地非常有名的 甘地度飯店 Mesón de Cándido。他們飯店不摔盤子,但是他們家的烤乳豬世界聞名。這間飯店以店東家族的姓氏 Cándido 甘地度命名。經營已歷四代。上一代的店東老甘地度,長䄂善舞,經營有方,他整整活了一百歲。飯店三層樓面的牆上,掛滿了他和世界各國名人的合照,往來的信函。年輕的蘇菲亞羅蘭、葛莉𢇁凱莉王妃、卡萊葛倫 ⋯ 都在其中。市內要區還聳立著他烤乳豬的雕像。現在是他兒子 Alberto Cándido 主掌店務,他克紹箕裘外,把旅店、葡萄園、釀酒廠 ⋯ 多種事業也經營得紅紅火火十分出色。甘地度家族也成了西班牙的望族之一。

 

我們在西班牙各地旅遊了十二、三天,雖然各有其特色。但是吃烤乳豬的行程,印象深刻,如今回想起來,還有口齒留香,餘味無窮 ⋯

 

Categories: 芝加哥頭條