芝加哥頭條

俄羅斯入侵烏克蘭戰爭局勢最新進展系列之八十二


俄羅斯入侵烏克蘭戰爭局勢最新進展系列之八十二

烏克蘭稱俄羅斯對頓涅茨克鎮的新襲擊擊毀了民用基礎設施

據烏克蘭官員稱,頓涅茨克地區的巴赫穆特鎮是烏克蘭軍隊的重要樞紐,正受到越來越多的俄羅斯導彈和大炮的襲擊。

頓涅茨克地區軍事管理局局長帕夫洛·基裏連科周四表示,該鎮發生了另一次俄羅斯空襲,目前仍有約 20,000 人居住。

基裏連科說,一棟五層住宅樓和一棟辦公樓被擊中,到目前爲止,已有六人從瓦礫中救出。

基裏連科說:“俄羅斯軍隊繼續向平民開火,但及時疏散使我們能夠挽救數百人的生命。在巴赫穆特的 73,000 名居民中,現在只有 20,000 多人留在該市,因此我們能夠避免敵人預期的傷亡人數。”

他補充說:“我再次告訴每個有機會離開頓涅茨克地區的人,現在頓涅茨克地區沒有絕對安全的地方。”

最近幾天,俄羅斯在頓涅茨克前線以外的地方加強了火力,但基裏連科說,烏克蘭部隊正在抵制地面上的任何進展。

他說:“敵人試圖在巴赫穆特和呂西昌斯克之間的路線上向阿夫迪耶夫卡和瑪麗因卡方向突破,但被擊退並撤退到以前的陣地。”

烏克蘭軍方周四報告說,試圖突破到烏克蘭東部頓涅茨克地區斯洛文尼亞斯克的俄羅斯軍隊遭受損失並撤退。

盡管俄羅斯軍隊在過去 24 小時內對廣泛的戰線進行了炮火和導彈襲擊,但沒有迹象表明他們已經占領了新的領土。

英國制裁俄羅斯航空公司,以阻止他們出售著陸位置

英國政府將對俄羅斯航空公司實施新的制裁措施,以防止它們在英國機場未使用的著陸位置上套現。

英國外交部周四在新聞稿中表示:“國有的俄羅斯航空公司、俄羅斯最大的航空公司、烏拉爾航空公司和俄羅斯航空公司現在將無法出售他們在英國機場未使用的、利潤豐厚的著陸機位,這使俄羅斯無法從估計的 5000 萬英鎊(約合 6100 萬美元)中獲利。”

英國外交大臣麗茲·特拉斯說:“我們已經對俄羅斯航空公司關閉了領空,今天我們確保他們不能在我們的機場賺取利潤豐厚的著陸時間。每一次經濟制裁都強化了我們向普京傳達的明確信息,在烏克蘭獲勝之前,我們不會停止。”

上周,特拉斯呼籲國際盟友對俄羅斯實施更多制裁,直到俄羅斯完全退出烏克蘭並同意和平。

她敦促在滿足這些要求之前不要解除對俄羅斯的制裁。

在烏克蘭受審的俄羅斯士兵告訴一名寡婦他對殺死她的丈夫感到“抱歉”

周四,第一位在烏克蘭因戰爭罪受審的俄羅斯士兵瓦迪姆·希希馬林在基輔法院對一名寡婦說,他對在戰爭期間殺害她的丈夫感到“抱歉”。

希希馬林說:“是的,我承認我的錯。我知道你無法原諒我,但我很抱歉。”

當被問及希希馬林是否爲自己的所作所爲悔改時,他回答說:“是的,我承認是我的錯。”

他還說他感到“羞恥”。

女人質問俄羅斯士兵爲什麽來到烏克蘭,反問:“你是來保護我們的嗎?從誰手裏?你保護我免受我的丈夫被傷害嗎?”

希希馬林說:“我們被命令與部分隊一起來,我不知道接下來會發生什麽。”

這名 21 歲的士兵周叁承認在戰爭的第四天在烏克蘭蘇梅地區射殺了一名手無寸鐵的 62 歲平民,並面臨無期徒刑。

審判于周叁延期,因爲太多媒體成員擠滿了法庭,審判已轉移到更大的基輔法院。

瑞士將重新開放其在基輔的大使館

瑞士外交部周四發表聲明稱,在暫時關閉兩個半月後,瑞士將重新開放其駐基輔大使館。

聲明稱,該決定由瑞士聯邦總統伊格納齊奧·卡西斯和聯邦外交部(FDFA)負責人共同做出,並基于對基輔“安全局勢的深入分析”。

聲明補充說,五名 FDFA 工作人員將在“未來幾天”內返回基輔。

大使館自 2 月 28 日起關閉,即俄羅斯開始入侵烏克蘭四天後。

聲明說:“在第一階段,克勞德·懷爾德大使將帶著四名工作人員組成的團隊返回。瑞士大使館將繼續聘用烏克蘭當地工作人員。”

聲明補充說,如果情況惡化並出現緊急情況,該團隊必須能夠在短時間內離開該國。

周叁,美國駐基輔大使館上空升起美國國旗,標志著美國大使館在烏克蘭首都正式恢複運作。

俄羅斯:烏克蘭士兵在馬裏烏波爾的亞速斯塔爾鋼鐵廠投降

俄羅斯國防部表示,自 5 月 16 日以來,已有 1,730 名烏克蘭士兵在馬裏烏波爾的亞速斯塔爾鋼鐵廠投降,其中 771 人在過去 24 小時內投降。

烏克蘭武裝部隊表示,他們在該地區進行反擊時,已經重新奪回了哈爾科夫地區的另一個定居點。

北約預計未來幾周烏克蘭戰場上的任何一方都不會取得重大進展。一位了解情報的北約軍事官員說:“我認爲我們將陷入停頓一段時間。”

紅十字會表示正在登記數百名離開亞速斯塔爾鋼鐵廠的烏克蘭士兵

紅十字國際委員會表示,本周已經有數百名烏克蘭戰俘離開馬裏烏波爾的亞速斯塔爾鋼鐵廠。

周二,紅十字國際委員會在其日內瓦總部的一份聲明中表示:“應各方的要求,紅十字國際委員會開始登記離開亞速斯塔爾工廠的戰鬥人員,包括傷員。”

它補充道:“手術在周叁繼續進行,周四仍在繼續。”

俄羅斯曾表示,約有 1,700 名烏克蘭士兵離開了工廠,但據報道還有數百人仍在工廠內。

紅十字國際委員會表示:“紅十字國際委員會不會將戰俘運送到他們被關押的地方,紅十字國際委員會協助的登記過程涉及個人填寫一張表格,其中包含姓名、出生日期和最近親屬等個人詳細信息。”

它補充說:“這些信息使紅十字國際委員會能夠追蹤被俘人員並幫助他們與家人保持聯系。”

聲明繼續說:“各國根據 1949 年日內瓦公約賦予紅十字國際委員會的授權,紅十字國際委員會必須能夠立即接觸所有關押地點的所有戰俘。必須允許紅十字國際委員會在沒有證人的情況下與戰俘進行面談,並且不應過度限制這些探視的持續時間和頻率。只要情況允許,沖突各方都必須采取一切可能的措施尋找和收集死者。”

克裏姆林宮:俄羅斯占領的烏克蘭地區的未來將取決于居住在那裏的人們的“意願”

克裏姆林宮發言人德米特裏·佩斯科夫周四表示,俄羅斯占領的烏克蘭地區的未來將取決于居住在那裏的人們的“意願”。

佩斯科夫在與記者的日常通話中說:“所有行動都有其先導,任何行動的先導只能是這些地區居民意願的表達。”

他補充說:“如果不表達這些地區居民的意願,不讓他們決定如何繼續生活以及他們想和誰一起生活,什麽都做不了。”

佩斯科夫說,人道主義原因也決定了對俄羅斯軍隊占領的烏克蘭領土的控制。

他說:“許多地區現在沒有電、下水道和水,這需要得到照顧。這些優先措施的必要性完全取決于對人們的關注。”

從前線地區流離失所的烏克蘭人于 5 月 3 日抵達烏克蘭克裏維裏赫的一個火車站,繼續前往烏克蘭西部。

上周,烏克蘭總統沃洛德米爾·澤倫斯基表示,烏克蘭周五從俄羅斯軍隊手中奪回了六個定居點,自 2 月沖突開始以來總共收複了 1,015 個定居點。

他說:“我們在那裏恢複電力、供水、通訊、交通和社會服務。”

在烏克蘭南部被俄羅斯占領的赫爾松地區,每天都有數百人,有時是數千人試圖逃離。

他們離開的原因有很多:爲了避免被拘留或逃避俄羅斯軍隊的嚴厲行動,或者因爲赫爾松長期缺乏藥品和其他基本設施,入侵後不久就落入俄羅斯控制之下。

世衛組織總幹事:與俄羅斯外交部長就烏克蘭被圍困地區的援助安全通道進行了交談

世界衛生組織總幹事譚德塞周四表示,他與俄羅斯外交部長謝爾蓋·拉夫羅夫就安全進入烏克蘭被圍困地區進行了交談。

譚德塞在推特上說:“與拉夫羅夫外長就俄羅斯參與全球衛生事務、與世界衛生組織的合作以及烏克蘭的衛生狀況進行了交談。我要求安全進入馬裏烏波爾、赫爾松、南紮波羅熱和其他被圍困地區,以提供醫療援助。”

譚德塞表示,截至 5 月 10 日,世衛組織已核實自戰爭開始以來烏克蘭醫療設施遭到 200 起襲擊,並敦促俄羅斯“停止這場戰爭”。

在烏克蘭呆了兩天後,譚德塞于 5 月 10 日在基輔發表講話說,他對所見所聞“深受感動”。

盡管俄羅斯當局發出警告,克裏米亞鞑靼人仍紀念被斯大林驅逐出境

克裏米亞首都約有 70 人無視官方警告,以紀念 1944 年斯大林大規模驅逐鞑靼人的受害者。

他們冒著大雨和受到報複的風險,在辛菲羅波爾火車站附近的一塊牌匾上參加紀念活動,攜帶旗幟、手镯或翻領別針形狀的烏克蘭顔色。

有一半的克裏米亞鞑靼人是遜尼派穆斯林,他們被認爲在被迫遷移到蘇聯偏遠地區期間死亡,他們的後代稱驅逐是種族滅絕。

但在過去的八年裏,自從俄羅斯吞並克裏米亞以來,他們一直被拒絕允許紀念這一恐怖事件。

負責調查烏克蘭各地虐待行爲的哈爾科夫人權組織表示,今年鞑靼活動家收到了俄羅斯官員在克裏米亞的警告,稱“不允許極端主義活動”。

但活動繼續進行,老年人占參加者的大多數。

一位參加會議的年輕人說,在 2014 年俄羅斯吞並克裏米亞之前,多達 50,000 人將聚集在辛菲羅波爾的主要廣場慶祝周年紀念日。

蘇聯解體後,他們中的許多人回到了自己的祖國,鞑靼社區再次繁榮起來。

這位年輕人說:“近年來禁止進行此類示威,活動結果逐漸減少。人們分成小組前往清真寺、墓地和紀念館活動。”

但他曾想參加辛菲羅波爾的活動,他說:“帶著我們的旗幟聚集在人群中,一起祈禱並紀念這場悲劇,因爲它感動了靈魂。”

大約 200 名鞑靼人聚集在那裏,在那裏人們在雨中祈禱,孩子們朗誦詩歌。

一名男子在克裏米亞首都閱讀一本書,以紀念 1944 年斯大林大規模驅逐鞑靼人的受害者。

烏克蘭政府也紀念了這一周年紀念日,這與俄羅斯的持續入侵相提並論。

澤倫斯基總統簽署了“保護所有被占領者鎮壓並被俘虜的普通和平平民”的立法。

澤倫斯基駐克裏米亞代表塔米拉·塔舍瓦說:“我們不禁將其與 1944 年相提並論。目前的犯罪曆史悠久……克裏米亞鞑靼人不再被放入貨車並被武力帶走,而是 俄羅斯人]創造了爲我們離開我們的曆史家園提供了條件。”

那些抗議或宣揚克裏米亞身份的鞑靼人經常發現自己在法庭上。

據人權組織克裏米亞 SOS 稱,近 100 名鞑靼人是出于政治動機的刑事起訴的受害者,他們中的許多人正在服長期監禁。

克裏米亞鞑靼活動家埃斯肯德·巴裏耶夫(Eskender Bariiev)說,1944 年與今天的曆史相似之處是明確無誤的。

巴裏耶夫本周表示:“克裏米亞鞑靼人被指控與納粹勾結,斯大林進行了一項特別行動,從而將克裏米亞鞑靼人驅逐出克裏米亞。現在占領者打著去納粹化和非軍事化的口號,發動了所謂的特別行動,實際上是對烏克蘭人民的種族滅絕。”

巴裏耶夫說,正如克裏米亞鞑靼人被驅逐出境一樣,俄羅斯人現在也將數十萬烏克蘭人強行驅逐出境,其中大部分人被驅逐到俄羅斯的偏遠地區。

日本對烏克蘭的財政援助增加一倍至6億美元

日本首相岸田文雄周四宣布,日本將對烏克蘭的財政援助增加到 6 億美元,使該國此前提供的 3 億美元財政支持增加一倍。

岸田表示,該決定是在烏克蘭因俄羅斯入侵導致財政狀況惡化而表示需要援助後做出的。

岸田告訴記者:“日本將繼續大力支持烏克蘭與七國集團和國際社會的合作。”

此舉是在美國和歐盟宣布向烏克蘭提供新援助後不久,美國總統喬·拜登將訪問該地區,預計他將訪問韓國和日本。

岸田周四表示,他將在下周的會談中討論日本對俄烏沖突的立場。

德國總理舒爾茨:設立歐盟團結基金重建烏克蘭

根據德國總理奧拉夫·舒爾茨的說法,歐盟必須通過設立一個團結基金來幫助基輔支付數十億歐元的重建費用,從而開始爲重建烏克蘭做准備。

舒爾茨周四在議會下院對德國立法者說:“重建被毀壞的基礎設施和振興烏克蘭經濟將耗資數十億美元。作爲歐盟,我們必須開始爲一個由歐盟及其合作夥伴捐款資助的團結基金奠定基礎。”

舒爾茨還表示,盡管俄羅斯入侵,烏克蘭加入歐盟的步伐仍無法加快。

他說:“通往歐盟的道路上沒有捷徑,歐盟因此必須找到一種快速而務實的方式來幫助基輔。”

德國總理表示,烏克蘭的例外對六個西巴爾幹國家——黑山、塞爾維亞、阿爾巴尼亞、北馬其頓、波斯尼亞和黑塞哥維那和科索沃——也是不公平的。

他補充說,他們融入歐盟也具有“戰略利益”,指的是包括俄羅斯在內的該地區“外部勢力”的影響。

泉深微信號:VictoryVictoryZhu

Categories: 芝加哥頭條