芝加哥頭條

俄羅斯入侵烏克蘭戰爭局勢最新進展系列之八十四


俄羅斯入侵烏克蘭戰爭局勢最新進展系列之八十四

俄羅斯聲稱它控制了馬裏烏波爾的亞速斯塔爾鋼鐵廠

俄羅斯周五聲稱其軍隊已經“完全解放”了馬裏烏波爾的亞速斯塔爾鋼鐵廠,這是烏克蘭抵抗在俄羅斯占領的南部城市的最後反擊。

但烏克蘭尚未證實俄羅斯的說法,如果屬實,這將標志著莫斯科的象征性軍事勝利。

俄羅斯圍攻馬裏烏波爾:這座具有戰略意義的港口城市是莫斯科于 2 月 24 日開始入侵後最先受到俄羅斯攻擊的城市之一。到 3 月初,它已被俄羅斯軍隊包圍,居民面臨食物和水的嚴重短缺,持續轟炸襲擊了一家婦産醫院和一個平民避難的劇院。

到 4 月中旬,大多數最後的烏克蘭捍衛者都在奮力阻止俄羅斯軍隊向亞速斯塔爾鋼鐵廠進攻,這也成爲了多達 1000 名平民的避難所,其中包括一些因無法獲得醫療救助而被困的重傷員。

4 月下旬,俄羅斯聲稱它已經實現了馬裏烏波爾的“解放”。烏克蘭總統澤倫斯基否認了這一點,稱士兵仍在該市抵抗。

撤離嘗試:從 5 月 1 日開始從亞速斯塔爾撤離平民。5 月 16 日,烏克蘭軍方表示,其部隊已經完成了在鋼鐵廠的“戰鬥任務”,數百名士兵從工廠撤離。

據俄羅斯國防部稱,數百名從工廠撤離的烏克蘭士兵被送往審前拘留中心,而重傷者正在接受治療。

烏克蘭表示,預計將用俄羅斯戰俘交換受重傷的士兵。

如果屬實,俄羅斯周五的說法將表明,經過近叁個月的殘酷戰鬥,整個馬裏烏波爾市已落入俄羅斯控制之下。

俄羅斯國防部發言人稱,“最後一批 531 名武裝分子在工廠投降”。此前,亞速團的烏克蘭指揮官已下令士兵保護他們的“生命和健康……並停止保衛城市。”

網上發布的視頻似乎顯示剩余的亞速戰士走出鋼鐵廠。

如果得到證實,亞速斯塔爾鋼鐵廠的倒塌意味著俄羅斯軍隊完全控制了馬裏烏波爾,爲他們在俄羅斯和被吞並的克裏米亞領土之間建立陸地走廊鋪平了道路。

象征性的勝利還將爲俄羅斯確保亞速海的一個重要港口,並釋放俄羅斯軍隊在頓巴斯地區的戰爭前線作戰。

平民回憶起逃離烏克蘭城市的可怕場景:俄羅斯設置路障、發射導彈和流“大量鮮血”

隨著數以千計的烏克蘭人繼續逃離俄羅斯占領的烏克蘭南部地區,他們遭到俄羅斯軍隊的騷擾,有時還遭到導彈和炮火襲擊。

十多人向記者詳細講述了他們離開赫爾松地區的悲慘旅程,該地區自 2 月下旬入侵開始以來一直處于俄羅斯的控制之下。他們還講述了夜間不明原因的失蹤、恐懼的氣氛以及導致他們逃離的嚴重短缺。

烏克蘭官員周五表示,俄羅斯軍隊現在已經封鎖了從赫爾松到烏克蘭政府控制地區的出口,並試圖將所有想離開的人送往克裏米亞。

他們說,俄羅斯軍隊加強了巡邏,增加了檢查站的數量。

當他們的車隊被困在俄羅斯和烏克蘭之間所謂的“灰色地帶”時,已經有數人死亡,更多人受傷。

至少有兩個車隊在達維迪夫布裏德附近被困了好幾天,達維迪夫布裏德是一個位于赫爾松和紮波羅熱地區交彙處的連綿起伏的農田中的村莊。

一周前有一篇專欄文章稱,一名男子被殺,多人受傷。據目擊者稱,本周,一支由大約 100 輛民用車輛組成的車隊遭到開火,該村至少有 3 人喪生,更多人受傷。

烏克蘭:赫爾松疏散仍然受阻,警告人道主義危機加深

烏克蘭武裝部隊總參謀部周六表示,俄羅斯軍隊繼續阻止人們從赫爾松地區撤離到烏克蘭控制的領土,指責俄羅斯采取“恐怖戰術”。

澤倫斯基總統辦公室周六表示,那裏的村莊處于人道主義危機的邊緣。

赫爾松自俄羅斯入侵烏克蘭之初就被俄羅斯軍隊占領,俄羅斯軍隊一直允許想逃離的烏克蘭人前往俄羅斯在八年前占領並吞並的克裏米亞。

該地區的烏克蘭人告訴美國有線電視新聞網,藥品嚴重短缺,以及俄羅斯對留下來的人的騷擾、失蹤和暴力行爲。

試圖離開該地區的汽車車隊一次被封鎖數天,有時還被開火。

赫爾松地區委員會副主席尤裏·索博列夫斯基周六表示,俄羅斯占領者的“組織無能和犯罪行爲……正在將赫爾松地區引發更深層次的人道主義危機。”

他說,烏克蘭地方政府拒絕“與占領者合作”,這造成了俄羅斯領導真空。

索博列夫斯基指責道:“試圖統治被占領土的俄羅斯軍隊不知道如何解決社區問題,他們的利益僅限于‘收稅’和重新分配財産和其它資産。”

盧甘斯克地區官員:俄羅斯對烏克蘭城市北頓涅茨克的襲擊造成至少六人死亡

烏克蘭地區軍事管理局局長周六表示,俄羅斯在過去一天襲擊了烏克蘭盧甘斯克地區的北頓涅茨克市,造成至少六人死亡。

塞爾希·海代說,死者包括躲在學校地下室的兩個人。並補充說,當俄羅斯人向學校開火時,還有叁人受傷。

海代在 Telegram 的一份聲明中說:“兩人當場死亡,另外叁人住院。”

海代說,自戰爭開始以來,北頓涅茨克的居民就一直躲藏起來。

他說,俄羅斯在盧甘斯克和普裏維利亞的炮擊中有兩名婦女喪生,一名男子和一名女子在他們位于北頓涅茨克的家附近死亡,他沒有具體說明他們是如何死亡的。

這位官員說:“俄羅斯人已將所有力量和努力投入到對北頓涅茨克的襲擊和切斷呂西昌斯克-巴赫穆特路線上,這樣我們就無法撤離人員、運送人道主義援助或向我們的捍衛者運送任何物資或彈藥。”

盧甘斯克是烏克蘭自 2014 年以來部分由俄羅斯支持的分離主義者控制的兩個地區之一,還有頓涅茨克。俄羅斯入侵的最新階段包括試圖完全控制這些地區。

海代說:“戰鬥目前正在北頓涅茨克郊區進行,烏克蘭軍隊擊退了 11 次敵人的襲擊。烏克蘭守軍在戰鬥中摧毀了俄羅斯坦克、火炮系統和戰車,並擊落了兩架俄羅斯無人機。”

海代說,在俄羅斯的襲擊中,位于北頓涅茨克的 Azot 氮氨廠的一座冷卻塔著火了,但火勢已被撲滅,並沒有蔓延。

他說,工廠的防空洞裏約有 1,000 人,當局已盡力爲這些人提供所需的一切:發電機、水和人道主義援助。

他警告說:“感謝上帝,那裏沒有多少化學物質,因爲 Azot 沒有像在蘇聯時期那樣充分發揮其能力。但無論如何,化學物質的殘留物是危險的和高度爆炸性的。”

烏克蘭人聽到親人離開亞速斯塔爾的消息:“從一個地獄到另一個地獄”

數周以來,位于馬裏烏波爾的亞速斯塔爾鋼鐵廠內的烏克蘭戰士一直在抵抗俄羅斯的進攻,允許內部平民在幾乎持續轟炸的罕見間歇期撤離。

周五,俄羅斯聲稱內部的最後守軍已經投降——將龐大的鋼鐵廠和這座城市置于俄羅斯的控制之下。烏克蘭尚未證實這一說法,美國有線電視新聞網也無法獨立核實留在工廠內的烏克蘭軍隊人數。

但網上發布的視頻似乎顯示剩余的戰士走出了鋼鐵廠。一天前,一名烏克蘭指揮官在內部發布了一條視頻信息,命令士兵保護自己的生命並結束對馬裏烏波爾的防禦。

這些撤離者現在自稱是頓涅茨克人民共和國的戰俘,他們的一些家人終于開始聽到他們親人的消息。

娜塔莉亞·紮裏茨卡說:“我的丈夫兩天前給我寫信,情況非常艱難和可怕,他是亞速斯塔爾的戰士之一。我丈夫正在從一個地獄到另一個地獄的路上。”

馬裏烏波爾已被圍困近叁個月,自 4 月中旬以來,南部港口城市的大部分地區都處于俄羅斯占領之下。從那時起,最後一批烏克蘭戰士一直躲在鋼鐵廠內,還有多達 1000 名平民逃離戰鬥,平民疏散工作于 5 月 1 日開始。

俄羅斯軍方稱其在烏克蘭日托米爾地區摧毀了“大量”西方武器

俄羅斯官方媒體塔斯社援引國防部發言人伊戈爾·科納申科夫少將的話說,俄羅斯軍方周六表示,它已經在基輔以西的烏克蘭日托米爾地區摧毀了來自美國和歐洲的“大量”武器和軍事裝備。

發言人說,這些武器是用 Kalibr 巡航導彈摧毀的。

據塔斯社報道,科納申科夫補充說,俄羅斯軍方還襲擊了港口城市敖德薩一家工廠的燃料儲存設施。

拜登在首爾簽署對烏克蘭的400億美元援助計劃

5月21日,美國總統喬·拜登在韓國首爾舉行的新聞發布會上發表講話。

一位白宮官員證實,美國總統喬·拜登已經簽署了對烏克蘭的 400 億美元巨額援助計劃。

在拜登離開華盛頓出訪後數小時內,參議院通過該法案後,該法案被空運至首爾。

拜登目前正在與韓國總統一起出席國宴。 周六早些時候,他在鏡頭外簽署了援助計劃。

澤倫斯基在周年紀念采訪中誓言:血戰過後,烏克蘭戰爭將以外交結束

烏克蘭總統澤倫斯基在長達一小時的電視采訪中表示,烏克蘭將取得血腥勝利,但俄羅斯的入侵將以外交方式結束,以紀念他擔任總統叁周年。

他說:“我們沒有開始這場戰爭,但我們必須結束它。勝利將在戰鬥中血腥獲得,但最終將是外交。我們希望一切都回歸正常,但俄羅斯不想放棄任何東西。”

廣播還包括對澤倫斯基的妻子奧琳娜·澤倫斯卡進行了采訪,她說戰爭並沒有改變她的丈夫。

她說:“我不能說他變了,因爲他是一個可靠的丈夫和男人。”

但她很遺憾幾個月都見不到他。

她說:“我們的家庭,就像所有烏克蘭家庭一樣,現在被撕裂了。我們已經有兩個半月沒有見面了,我們只是通過電話交談。感謝你給我這個采訪機會,因爲我們在一起度過了時光,現在在電視上約會。”

泉深微信號:VictoryVictoryZhu

Categories: 芝加哥頭條