芝加哥頭條

《中祕友好通商條約– 僑社慶祝 紀念華人抵祕魯150週年》/ 作者 : 袁頌安

1849年祕魯國會通過一項移民法案,針對介紹我國人到祕魯工作,所以一般人也稱之為「華人法」。由1849年到1999年正好是150年,祕魯政府,以及華僑、華裔所屬的各僑團聯合舉辦擴大隆重的各項慶祝活動。事實上中祕兩國人民早就有了往來,在1821年祕魯脫離西班牙的統治獨立之後,積極從事經濟建設,但是其時祕魯地廣人稀,全國人口尚不足兩百萬,而且大多是純粹或是混血的印地安土著,工作效率很低,不足以供應開發之需。勢必要從國外引進勞工,陸續已經有華人抵達祕魯,但是祕魯勞工還是十分欠缺,因此1849年祕魯國會通過移民法案增加勞工。

當時我國適值發生太平天國反抗清廷的戰爭(由1850年至1864年),西南各省戰禍甚烈,民不聊生,國人為了避禍遠走他鄉異國。尤其是1864年太平天國覆亡後,曾經參加過太平天國抗清的士卒,深怕追究罪責,更是想方設法逃至國外謀生。祕魯歡迎華工的消息,於是就吸引了大批華工赴祕。

 

根據曾經久居住在中國的美國學者 威亷士 S. Wells Williem 著作的記載:「當時出國的多是廣東、福建二省沿海各縣的人民,自1850年至1875年出國的約有三十萬人⋯」。又據祕魯人 波哈 Cesar Borja 在1877年所著《中國移民》一書中所載,自1850年至1859年抵祕魯華工為一萬三千人。再根據美國駐祕魯公使 赫貝氏 Richard Gibbs 在1874年呈國務院報告稱:「自1860年至1874年,來祕魯華工,除途中死亡者不計外,為數86.692名⋯」,因此加上第一階段移民祕魯的華工,總數當在十萬之數。

 

根據以上各種資料,在1999年在祕魯首都利馬慶祝華人移民祕魯150週年時,華裔在祕魯繁衍當有五、六代了,紀念大會上當時的華裔總理 許華 Vitor Joy Way宣稱:「全祕魯二千三百萬人口中,含有中國血統的華裔達兩百萬人⋯」,一㸃也不令人意外。

 

慶祝華人移民祕魯150週年的紀念活動,僑界由八月至十月舉行了一連串的盛大活動。祕魯政府,特別在利馬市區闢地,設立「中國公園」、重整「中國街」、修繕「中國噴水池」、製作華人移民紀念碑、發行紀念華人抵達祕魯一百五十週年紀念郵票、明信片、首日封、祕魯中央銀行發行紀念華人抵祕一百五十週年紀念銀幣⋯僑界舉辦一連串的紀念活動:有關移民、中華文化、華人對祕魯貢獻等學者専家的專題演講、文章、文藝表演、花車遊行、兩千人出席的全僑聯誼餐舞會、華裔小姐選美、馬拉松運動賽⋯祕魯總統 藤森 謙也 聯同外交部長簽署紀念華人移民祕魯一百五十週年活動最高行政命令。由此可見,如今華人在袐魯社會地位的崇高。

 

我國僑務委員會更核撥紀念移民活動的補助專款。特別要提的是由於紀念活動的負責人華祕協會主席 黃業生工程師的特別請求,透過我國駐祕魯的代表處~台北經濟文化辦事處,請我國外交部提供清朝同治年間與祕魯簽訂的中祕友好商約的中、西、英三種文字精緻複製本,由六月至十一月在祕魯國家博物館專區特別展出,眾多僑胞,祕魯人紛紛參觀此一開啓中祕兩國正式關係的珍貴文獻。

 

由於當年祕魯迫切需要勞工,而華人初到祕魯生活習慣的不適應,語言溝通的障礙,缺乏營養、工作過度,患病或遭虐待的情況時有發生⋯遭到祕魯社會上的批評非常激烈,祕魯政府為了顧及國際聲譽,逐年頒布法令改善華工待遇。祕魯政府更希望中、祕兩國間訂立正式條約,以規定中國人民自由移民祕魯,希望訂立船行互惠的章程,讓移民及貨運不致受阻。

 

於是祕魯政府於1873年派 欽差全權代表水師總兵 葛爾西耶  Navy Captain Aurelio Garcia Garcia 率領代表團,先赴日本再轉至我國,請訂條約。1874年代表團抵達天津,清廷特派李鴻章為全權欽差大臣。由於祕魯有虐待華工的情況,李欽差對 葛爾西耶非常冷淡,並提出聲明:「應先由祕魯政府查明華工在祕受虐情形,並提出善後辦法⋯⋯」,始與接談。葛爾西耶多次解釋,並且出示祕魯政府屢次所頒改善華工待遇的法令,更托請 英、美駐華外交使節說項,終於在清同治十三年五月十三日(1874年6月26日)簽立了「中祕友好通商條約」。1875年八月七日在天津互換批准書:中祕互相友好通商,兩國人民自由來往遊歷,或貿易傭工久居。並規定兩國互派政府代表及領事官員,敦睦邦交,保護僑民。1882年清廷派欽差大臣鄭藻如駐節秘京利馬,中祕兩國建立了正式外交關係。

 

我把當年 中祕兩國通好 會同商訂先立通商條約部分內容條文及其用語節錄一些出來,供大家欣賞,以發思古之幽情:

 

「大清國 大祕國會議專條 大清國 欽差全權大臣 太子太保武英殿大學士兵部尚書直隸總督 部堂一等肅毅伯 李    大祕國 欽差全權大臣水師總兵葛爾西耶 議定專條事 現因祕國地方有華民多名 且有稱該華民有受委屈之處 茲 本大臣李 本大臣葛 意欲兩國通好 會同商訂先立通商條約⋯」。

 

「第六款 大清國與 大祕國切念民人前往各國 或願常住入籍 或隨時來往 或游歷或貿易 或傭工 或久居得以自由方有利益 除兩國人民自願往來居住外 別有招致之法 均非所准 現經兩國嚴行禁止 不准在澳門地方⋯」。

 

「第八款 中國商民准在祕國通商各處 往來運貨貿易一體與別國商民同獲利益 祕國商船准在中國通商各口往來運貨貿易別國凡有利益之處 祕國亦無不均沾」。

 

「⋯十年為止 先期六箇月彼此備文知照 如何酌量更改方可再行籌議 若未曾先期聲明 則章程仍照此議定辦理

第十九款 今將以上各款既定條約應由 大清國 大皇帝 批准  大祕國 大伯理璽天德 選舉國會紳耆大臣議允 批准 即當 特派大臣或在上海或在天津會晤互交 務期迅速 茲各 欽差大臣先為親筆畫押 蓋用關防 以昭信守 同治十三年五月十三日 一千八百七十四年六月二十六日 」。

Categories: 芝加哥頭條