芝加哥頭條

美國華人華僑聯合總會主席林建新訪問亞利桑那州鳳凰城,與亞省華裔社區代表舉行華人精英圓桌會議

(芝加哥時報訊)5月22日,美國華人華僑聯合總會主席林建新訪問亞利桑那州鳳凰城,與亞省華裔社區代表舉行華人精英圓桌會議,內容包括瞭解當地華人社區發展情況,鼓勵當地華人參政議政,融入發展融入奉獻,培育青少年有社會擔當和責任感,以及美華博物館近期發展等。

亞利桑那州精英圓桌會議

在發言中,主席林建新向亞省僑領們介紹了各州分會發展情況,佛州分會成立慶典大會,以及隨後麻州、伊州、大華府分會成立慶典的籌備工作。他表示,美國華人華僑聯合總會是一個合作平臺,與各州分會是攜手合作關係,主要是起到指導、配合、協調、服務作用。美華總會與各州分會,因認同“凝聚共識、攜手合作、融入主流、維護權益”的理念而結合。

美華總會一直在推動和支援分會的會務發展,希望各州分會能起到更好地培育年輕人作用。各州分會在鼓勵青年參政、議政、維護當地華人權益時,更能接地氣,更能發揮當地華裔力量,凝聚多族裔融合。同時,在處理重大突發事件時,總會與各地分會,可以協作妥善應對。此外,林建新還介紹了,“華人精英圓桌會議”、美國華人華僑博物館、全美華人合作峰會等項目,並討論成立麻省分會的相關事宜。

前僑聯主席、亞省分會候任會長張華芳表示,歡迎美華總會一行訪問亞省鳳凰城,能夠將總會會務理念親身介紹給亞省僑領們。美華總會在疫情的特殊時期,針對發生的各種惡性事件,做出了不少有效的應對,同時一直鼓勵著華人參政、議政,融入主流、融入奉獻。

張華芳還表示,美國是一個多族裔文化融合彙聚,共同發展的國家。無論是新移民,還是老移民,想真正成為社會的主人,“融入”是最為重要的前提。相對講,當前華人的還欠缺融入,因而也制約了華人事業的發展,此外華人移民的奉獻社會能力還需繼續提高。

此外,亞省中華商會主席、美華總會亞省分會候任理事長李江表示,美華總會為華裔社區的付出和努力對提高華裔社會地位有積極作用,希望能把有成效的經驗和活動項目在亞省進行開展,讓更多華裔參與並能夠受益。

在精英圓桌會議中,嘉賓們還就博物館的發展、全美華人峰會日程等,與總會展開了交流。

亞省中國餐館協會主席鄧朝駒表示,博物館在預約試運營期間就承擔起了平臺任務,按美中節日、紀念日,已經連續舉辦了多次大型活動,且廣泛進行媒體宣傳,起到了較好的社會效果。他還表示,亞省也應該建立起文化平臺,多與政府、各族裔組織交流。

前僑聯主席鄧洪鉞表示,華人社團組織應該常態化地以參加、組織主流文化活動,經常與各族裔互動交流,“減少社團內部宴會,多增加社會服務”,能更多地表達出華裔在社會中,承擔了重要的角色。

川渝同鄉會主席陳志剛表示,華人家庭將巨大精力投入到子女的教育中,但是普遍更為注重學生學術增長,而不重視社會實踐,甚至不鼓勵孩子參加社會服務活動等。他建議,華裔家庭應該改變教育思維,全家攜手參與到更多的社會服務專案中。

太陽鳥媒體社長、美華總會亞省分會候任秘書長謝成彥表示,各州華人社區間應攜手合作,交流社團會務發展,同時應該更多地給年輕人空間和支持,成為帶動華裔社區發展的新鮮血液,讓年輕人成為華僑社區對外廣泛交流的排頭兵,在各種論壇、紀念、選舉、集會活動中出現更多的身影。

Global Network Consulting LLO Sam Szeto表示,自身是多代移民後代,已經十分融入主流社會,他希望越來越多的華二代年輕人能夠,成為新移民、華裔社區與主流社會間的橋樑,共同融入奉獻,使華裔、亞裔一起團結攜手合作,融入社會成為不可缺少的角色。

參加會議的嘉賓包括:

  • 美國華人華僑聯合總會主席林建新
  • 前僑聯主席Helen Zhang(美華總會亞省分會候任會長)
  • 亞省中華商會主席李江(美華總會亞省分會候任理事長)
  • 太陽鳥媒體社長謝成彥(美華總會亞省分會候任秘書長)
  • 亞省中國餐館協會主席鄧朝駒
  • 川渝同鄉會主席陳志剛
  • 川渝同鄉會副主席肖宇
  • 美國山谷熱協會會長楊萍
  • 前耆英會主席張萬波
  • 前僑聯主席鄧洪鉞
  • Global Network Consulting LLO Sam Szeto
  • 亞省時報社長甄凱嬰
  • 藝術大師範融
  • 心生靈導師李楠
  • 青蘋果學校老師圓圓