芝加哥頭條

墨西哥城特奧蒂瓦坎古城遺址 印第安人“衆神誕生之地”


墨西哥城特奧蒂瓦坎古城遺址    印第安人“衆神誕生之地”

【美南新聞泉深】墨西哥城特奧蒂瓦坎(Teotihuacan)古城遺址,是瑪雅人“衆神誕生之地”。瑪雅人的神系非常豐富而複雜,起初他們只是地方神祇,隨著氏族和國家聯盟的發展,這些神祇聚合而成爲一個龐大的神系統,其中有生殖神、水神、獵神、火神、星神、死神、戰神等。特奧蒂瓦坎最具標志性的神爲戰神、風神、水神、土神,在特奧蒂瓦坎天燃熔岩洞洞口有這四種神的雕塑。

天然熔岩洞餐廳

從左到右依次爲戰神、風神、水神、土神

特奧蒂瓦坎位于墨西哥城東北部50公裏處,該城建于公元1世紀至7世紀,其建築物按照幾何圖形和象征意義布局,以建築物(特別是羽蛇神廟、月亮金字塔和太陽金字塔)的龐大氣勢而聞名于世。

特奧蒂瓦坎人在公元前200年時出現在墨西哥中部高原,並且在公元1年到150年間,建造了一個人口約爲5萬的城市,堪稱是整個美洲地區最早存在的城市。在這段期間,他們建立了一個以南北方向通向月亮金字塔的“黃泉之路”(又叫死亡之路),爲特奧蒂瓦坎遺迹的中心軸線,以此爲中心建立初級規模的城市。建築物主要以金字塔和廟宇爲主,之後城市逐漸成長,各種平民使用的建築物群也相繼完成。

“黃泉之路”

“黃泉之路”是一個比較像是長方形廣場的寬廣大道,之所以這條大道被稱爲“黃泉之路”,是因爲西班牙人來到此地時,看到成群的金字塔。由于古埃及的金字塔的緣故,西班牙人認爲所有金字塔都是陵墓,于是把這條金字塔群中的大道如此命名。事實上瑪雅人的金字塔不是陵墓,而是祭祀或是占蔔測量用的神聖場地。

整個特奧蒂瓦坎城市與文明的發展在公元600年時達到高峰,當時特奧蒂瓦坎城的人口可能在10萬到20萬人之間。擁有巨大的建築、精致的壁畫等文化成就,但卻在公元650年至750年之間因爲不知名的原因沒落,人口死亡或遷移,最後只留下遺址。

墨西哥城特奧蒂瓦坎古城遺址模型

“黃泉之路”的北端是月亮金字塔,中段的東側則有一座古代墨西哥最高大的建築,稱爲太陽金字塔。這兩座金字塔的造型類似,都是采用階梯狀的梯型疊成、正前方設置有非常陡峭的走道,其中月亮金字塔長寬分別爲170公尺和150公尺,太陽金字塔的基座則爲225公尺乘以222公尺,接近正方形,全高64公尺,不過太陽與月亮金字塔的塔頂在古代可能還有神廟狀的建築,因此金字塔實高比現今高一些,但因爲年代久遠早已消失,只剩下一個略呈圓頂狀的小丘。另外月亮金字塔比太陽金字塔矮一些,但由于月亮金字塔所在地勢較高,因此這兩座主要金字塔的塔頂是接近水平一致的。

太陽金字塔

除了兩座大型金字塔外,整個遺迹群還包含了位于太陽金字塔對面的羽蛇神神廟,另一些是圍繞在大道周圍的迷你金字塔和半地下半地上的建築物群地基。

羽蛇神神廟

整個特奧蒂瓦坎遺迹的占地約83平方公裏,由于早在西班牙人登陸墨西哥之前,該地就已經無人居住呈現荒蕪狀態,因此當西班牙人征服墨西哥各民族,大肆破壞印地安原住民的建築物建立自己的殖民地文化時,特奧蒂瓦坎反而躲過一劫安然存在到今日,而成爲今日古代墨西哥文明非常重要的一個象征物,並受到各方高度重視。今天,特奧蒂瓦坎遺迹已經是墨西哥境內最受歡迎的觀光點之一。

泉深微信號:VictoryVictoryZhu

Categories: 芝加哥頭條