芝加哥頭條

如果还爱,就不要“性”淡了,否则婚姻就会走向尽头

通常说到“性”,很多人以为只是身体上的生理接触,实际上还指性情,人到中年尽管工作事业已趋向稳定,可婚姻感情却会在这一时期出现波动,如何才能稳固夫妻间的感情,守住家呢?那你一定要注意不要淡了“性”……

01

根据人民大学性别研究所潘寿铭教授的调查,2009年中国夫妇一年中不到10次性生活的人占25%,2017年这个数字超过了33%,2019年达到了37%!

从各大网站的统计结果看“无性婚姻”成为了离婚的最大杀手。

什么是无性婚姻呢?“一个月以上夫妻之间如果没有默契的性生活,夫妻双方中也没有生理疾病或障碍的”这种现象就被社会学家定义为无性婚姻。

无性婚姻已经导致了一些家庭走向破裂,还有多少家庭正在走向无性婚姻呢?

对于夫妻来说,如果没有肢体上的接触,情感上的沟通也会减少,从而就会产生疏远,矛盾,争吵也会不断发生,谁看着谁也不顺眼了,这样自然地,随着时间的推移,夫妻间的感情也会变冷,情分就会减少,埋怨就会增多,最终生活里只剩下了痛苦和战争。

在调查和采风的时候,有一位老年朋友是这样说的,他在单位是个领导,深受同事和下属的爱戴,有良好的社会关系,因为在司法部门工作,谁见了也是毕恭毕敬,可是一回到家,他就觉得自己特别失败,出身特警的他,年轻气盛,需求也强烈,一开始,妻子拒绝,他是能理解的,认为都没有经验,需要个过程,可是之后的每次,跟自己的老婆发生关系的时候,都会是一场战争,谩骂加侮辱还有撕打

最后,他就开始长住单位宿舍,在他看来这是家丑,这样的苦他不能跟任何人说,整日里还要洋装着幸福,为了分散这种落寞,他把大部分的精力都投入到了工作里,奖章拿了一个又一个,可始终填补不了,他在情感生活中的缺憾,他说只要看到有夫妻手拉手从他眼前经过时,他都会盯着人家看,除了羡慕,就是伤感!

现在已到晚年,他是带着缺憾活着的,他说: “她让我觉得我是这个世界上最无用的人。”当然,是时代造就了这样一波肯隐忍在无性婚姻里的人。

02

心理学家说,比起性活跃的夫妻,无性夫妻更多地考虑离婚。时代不同了,同一个问题,处理的方式也截然不同。

广东省民政局调查显示,近90%的离婚夫妇以“性生活不和谐”为由离婚,不少于40%的中国夫妻处于“无性婚姻”。

这个数字听起来都令人惊讶!

为什么会出现无性婚姻这种形式?

大至有两种情况:先天性或后天性功能障碍,这种障碍长期无法治愈。或者是心理问题,不想发生性关系。

前者被动,确实无可奈何,后者值得我们警惕。

夫妻之间如果不能引发性冲动,很可能已经没有感情了,或者至少有一方有出轨的迹象。

而现在更为常见的一种方式就是,其中一方或双方出轨,互不干涉,各找各的意中人,但由于共同利益或孩子等原因,彼此选择不离婚,这在我们访问的当事人中很常见。

03

这样是不是无性婚姻就成了出轨的保护伞了?这种出轨能被原谅吗?

当然不是!不管夫妻生活有多糟糕,没有爱,没有性,没有沟通这都不应该成为你出轨的理由。

婚姻需要忠诚,想要维持婚姻,就要尽最大限度的忠诚。

社会学认为婚姻有爱情、性、经济互助、养育子女、扩大社会网络这五个功能,性只是其中一个功能。

但是本身也是婚姻生活的重要组成部分,如果婚姻内没有夫妻生活,夫妻感情就会破裂,会给身体和精神带来双重伤害。

无性婚姻的原因是多种多样的,究其根本,还是在于思想和情感的沟通。如果还爱,就不要淡了“性”,除了满足对方身体需要的同时,一定要保持最初的平和和耐心,什么问题的发生都不是无缘无故的,一定要通过交流找到问题的根源,坦然面对问题并尽快解决,不要拖延。

如果你清楚地知道婚姻中爱情在变淡,可以试着用最初的性情给生活增添新鲜感,看看能不能改变,努力过,但还是不行,那就再问问自己的内心,你愿意忍辱负重吗?

Categories: 芝加哥頭條