Uncategorized

俄羅斯入侵烏克蘭戰爭局勢最新進展系列之八十七


俄羅斯入侵烏克蘭戰爭局勢最新進展系列之八十七

烏克蘭官員:俄羅斯襲擊東部城市北頓涅茨克和呂西昌斯克

烏克蘭總統辦公室周四在最新消息中表示,在盧甘斯克東部地區的一次進攻中,烏克蘭城市北頓涅茨克和呂西昌斯克受到俄羅斯的攻擊。

北頓涅茨克——一個位于利西昌斯克西維爾斯基頓涅茨河對岸的工業城市——一直受到猛烈炮擊,聲明稱,該市的沖動研究與生産協會和 11 座高層建築已被摧毀。

北頓涅茨克軍政府負責人奧列克山德·斯特魯克周四在接受電台采訪時表示,由于俄羅斯炮擊了兩座城市之間的一座橋梁,北頓涅茨克和呂西昌斯克之間的聯系變得“複雜”。

斯特魯克說:“在過去的一個半星期裏,敵人並沒有停止炮轟居民區。12,000 – 13,000 人仍留在這座城市。人們躲在避難所和地下室,這座城市一直處于戰火之中。”

斯特魯克補充說,通信受到限制,北頓涅茨克90% 的住房已被損壞或毀壞。

烏克蘭政府控制下的盧甘斯克地區最後一個主要城市北頓涅茨克的陷落將是基輔的重大挫折。

烏克蘭議員、議會國家安全、國防和情報委員會成員費迪爾·維尼斯拉夫斯基說:“情況很困難,特別是在頓涅茨克行動區。最熱門的地方是北頓涅茨克和呂西昌斯克。”他補充說,俄羅斯士兵正試圖包圍烏克蘭軍隊,然後再瞄准巴赫穆特和索萊達爾市。

韋尼斯拉夫斯基說:“敵人部分控制了萊曼,並將前往北頓涅茨克郊區。未來幾天,該作戰地區的局勢將非常困難。”

美國務卿宣布成立英國、歐盟和美國聯合小組記錄烏克蘭的戰爭罪行

美國國務卿安東尼·布林肯宣布成立一個新的英國、歐盟和美國聯合小組,以幫助支持烏克蘭總檢察長 (OPG) 記錄在烏克蘭犯下的戰爭罪和其它暴行的努力。

布林肯說:“新機制被稱爲暴行罪咨詢小組(The Atrocity Crimes Advisory Group,ACA),將爲 OPG 的戰爭罪部門提供戰略建議和行動援助,該部門是負責起訴烏克蘭戰爭罪和其它暴行的合法機構。”

“盡管美國和我們的合作夥伴正在支持一系列追究暴行責任的國際努力,但 OPG 將在確保追究那些應對戰爭罪和其它暴行負責的人方面發揮關鍵作用。”

他補充說:“ACA 將與司法部聯絡,因爲它在美國法院追究責任。”

布林肯說,除了精簡工作之外,ACA 還將爲已經部署到該地區的國際檢察官和其他戰爭罪專家團隊提供更多資金。

本周早些時候,一名 21 歲的俄羅斯士兵因在俄羅斯入侵開始以來烏克蘭首次戰爭罪審判中殺死一名手無寸鐵的男子而被判處無期徒刑。

澤倫斯基譴責基辛格與俄羅斯談判的想法是1938年式的綏靖政策

烏克蘭總統澤倫斯基猛烈抨擊美國前國務卿亨利·基辛格,後者周二表示,和平談判的目標應該是沿著頓巴斯的“接觸線”劃定邊界,因爲它在俄羅斯入侵前夕就存在。

基辛格通過達沃斯論壇的視頻鏈接發言時說:“談判需要在接下來的兩個月內開始,以免造成難以克服的動蕩和緊張局勢。理想情況下,分界線應該是恢複原狀。”顯然暗示烏克蘭同意放棄頓巴斯和克裏米亞的大部分地區。

基辛格說:“在那之後繼續戰爭將不是烏克蘭的自由,而是一場針對俄羅斯本身的新戰爭。”

在周叁的視頻信息中,澤倫斯基說:“無論俄羅斯國家做什麽,都會有人說:’讓我們考慮到它的利益。’今年在達沃斯,它再次被聽到。盡管有數千枚俄羅斯導彈擊中烏克蘭,盡管有數萬烏克蘭人被殺,盡管有布查和馬裏烏波爾等城市被摧毀,盡管俄羅斯建立了‘過濾營地’,在這種狀態下,他們像在傳送帶上一樣殺戮、折磨、強奸和羞辱烏克蘭人。這是俄羅斯在歐洲做了這一切。但是,例如在達沃斯,基辛格先生仍然從過去的深淵中走出來,說烏克蘭的一部分應該給俄羅斯。”

澤倫斯基將基辛格的觀點比作 1938 年對納粹德國的綏靖政策。

他說:“似乎基辛格先生的日曆不是 2022 年而是 1938 年,他認爲他不是在達沃斯,而是在當時的慕尼黑與聽衆交談。”“順便說一句,在真正的 1938 年,當基辛格先生的家人逃離納粹德國時,他才 15 歲。”

澤倫斯基稱那些建議烏克蘭向俄羅斯提供一些東西的人,並不是“偉大的地緣政治家”,並不總是希望看到普通人,普通的烏克蘭人。讓數百萬實際生活在他們提議的領土上的人,以換取幻想和平。

烏克蘭譴責俄羅斯在被占地區簽發護照的舉動

烏克蘭外交部譴責莫斯科的舉動,該舉動使一些俄羅斯占領地區的烏克蘭人更容易獲得俄羅斯公民身份。

該部在一份聲明中說:“在赫爾松和紮波羅熱地區,以及在克裏米亞以及頓涅茨克和盧甘斯克地區被暫時占領的地區進行非法護照化,嚴重違反了烏克蘭的主權和領土完整、國際人道主義法的准則和原則,以及俄羅斯作爲根據 1907 年《海牙公約》第 45 條和 1949 年《戰時保護平民公約》第 47 條。”

“俄羅斯總統的法令在法律上是無效的,不會産生任何法律後果。這一決定不會影響烏克蘭人在俄羅斯臨時占領的領土上的公民身份。”

俄羅斯總統弗拉基米爾·普京周叁簽署了一項法令,簡化向赫爾松和紮波羅熱被占領地區的烏克蘭人提供護照的程序。

俄羅斯已經向烏克蘭東部分離主義地區和被吞並的烏克蘭領土克裏米亞的居民,以及格魯吉亞的阿布哈茲和南奧塞梯分離共和國以及摩爾多瓦的德涅斯特河沿岸共和國的居民發放了數十萬本護照。分析人士說,這些舉措幫助莫斯科爲繼續幹預這些地區創造了借口。

人權組織克裏米亞 SOS 的分析師葉夫亨·雅羅申科表示,俄羅斯的“護照化”政策也可能有助于爲俄羅斯入侵烏克蘭提供應征入伍的議程。

雅羅申科說:“在獲得俄羅斯護照後不久,俄羅斯聯邦可能會征召這樣的人服兵役,然後讓他參與對烏克蘭的戰鬥行動。因此,暫時占領的赫爾松和紮波羅熱地區的居民成爲俄羅斯聯邦號召的人質。”

烏克蘭外交部長:俄羅斯正試圖“敲詐”國際社會

烏克蘭外交部長德米特羅·庫萊巴周叁在瑞士達沃斯舉行的世界經濟論壇上表示,俄羅斯正試圖“敲詐”國際社會,提議如果減輕對俄羅斯的制裁,就解除對烏克蘭海港的封鎖。

庫萊巴聲稱,這是“明顯的勒索”。 “在國際關系中,你找不到比勒索更好的例子了。”

他警告說,如果俄羅斯不解除對烏克蘭農作物出口的封鎖,整個農業周期將被打斷,並可能引發“多年糧食危機”。

根據美國國務院的數據,在戰前,烏克蘭是世界第四大玉米出口國和第五大小麥出口國。僅俄羅斯和烏克蘭就有近 30% 的全球小麥貿易來自俄羅斯和烏克蘭。

庫萊巴在一次小組討論會上說,俄羅斯和烏克蘭遠沒有通過談判達成和平的可能性,莫斯科也無意參與旨在結束戰爭的討論。

他說:“當你進行這樣的操作時,你基本上是對談判說不。如果俄羅斯更喜歡談判而不是戰爭,他們的行爲就會不同。”

庫萊巴說,自 2014 年以來,對俄羅斯的讓步一直沒有奏效,現在也不會奏效。

外交部長說:“2014年至2022年2月24日,全球主要勢力一直在使用這一策略。在這裏讓步,在那裏讓步,這將有助于防止戰爭。它失敗了。八年的這一戰略導致導彈襲擊基輔並在頓巴斯發生流血事件。”

庫萊巴再次呼籲對俄羅斯實施進一步制裁,即停止購買俄羅斯石油。否則,他說這讓莫斯科處于舒適的境地。

他說:“烏克蘭遭受的制裁比俄羅斯遭受的更大。 …經過叁個月的戰爭,我的信息很簡單:殺死俄羅斯出口,停止從俄羅斯購買並不允許他們賺錢,他們投資于戰爭機器以殺死和摧毀烏克蘭。”

烏克蘭國防部:俄羅斯軍隊“進行激烈攻勢”以占領關鍵城鎮

烏克蘭國防部表示,俄羅斯軍隊正在“進行激烈進攻”,以奪取頓涅茨克地區的關鍵城鎮萊曼。

該部發言人亞曆山大·莫圖茲亞尼克 (Oleksandr Motuzyanyk)表示,俄羅斯“完全控制”萊曼的努力沒有成功”。然而,周叁在社交媒體上發布的圖片顯示,俄羅斯士兵仍在該鎮北部社區的可識別位置,烏克蘭軍隊自 4 月下旬以來一直在防禦激烈的攻擊。

萊曼是一個重要的鐵路樞紐,如果俄羅斯軍隊能夠鞏固對該鎮的控制,附近的斯洛維安斯克市將更容易受到炮火攻擊,萊曼東南部的烏克蘭軍隊將面臨被包圍的風險。

莫圖茲亞尼克補充說:“敵人正在進行進攻行動,試圖包圍我在盧甘斯克和北頓涅茨克附近的部隊,並到達盧甘斯克地區的行政邊界。”

周二,頓涅茨克地區行政長官帕夫洛·基裏連科將萊曼的局勢描述爲“非常困難”。

他說:“現在它一直受到攻擊。” “敵人很久以前就進入了萊曼社區的領土,他們的主要目標是占領萊曼社區的中心。河口現在已經被部分控制了,他們進入,然後被擊退,重炮又駛入,坦克進入城郊進行炮擊,占領了整個中心和整個萊曼社區。”

歐洲理事會主席:俄羅斯石油禁令問題將在周一的下次會議上得到解決

歐洲理事會主席查爾斯·米歇爾“有信心”,他說任何有關俄羅斯石油進口禁令的問題都將在 5 月 30 日的下一次理事會會議上得到解決。

米歇爾周叁在斯德哥爾摩與瑞典首相馬格達萊娜安德森一起在新聞發布會上說,盡管他“仍然相信”歐盟能夠解決任何問題,但這需要“大量對話”。

米歇爾強調說:“我們正在非常努力地工作,以便能夠保持團結。”

瑞典首相公開宣布該國希望通過制裁俄羅斯“走得更遠”。

提議的禁令在很大程度上遭到匈牙利的反對,匈牙利表示,這樣的措施將“危害匈牙利的國家能源安全”。

聯合國官員將訪問莫斯科,討論烏克蘭和化肥出口問題

據俄羅斯國家通訊社塔斯社報道,俄羅斯駐聯合國代表團發言人周叁表示,聯合國負責人道主義事務的副秘書長計劃于 6 月初訪問莫斯科,討論烏克蘭局勢。

發言人 費奧多爾·斯特日若夫斯基說:“馬丁·格裏菲斯計劃訪問莫斯科,以繼續他在上次訪問莫斯科期間開始的對話,並討論對烏克蘭的整個人道主義援助。”

格裏菲斯上個月訪問莫斯科是爲了促進“人道主義停火”,聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯指控他會見沖突雙方。

斯特日若夫斯基補充說,聯合國貿易和發展會議秘書長麗貝卡·格林斯潘將訪問莫斯科,討論俄羅斯化肥的出口問題。

近幾個月來,由于俄羅斯出口出現問題,化肥價格——農民實現作物生産目標的必需品——價格上漲。由于天然氣價格的飙升,歐洲的産量也有所下降,天然氣是氮基肥料的關鍵成分。

由于天然氣價格飙升,挪威雅苒——世界上最大的化肥制造商之一——減少了出口,減少了意大利和法國工廠的氨和尿素産量。

據塔斯社報道,俄羅斯副外長安德烈·魯登科周叁表示,解決糧食問題“需要采取綜合措施”,呼籲取消對俄羅斯出口和金融交易的制裁。

通脹下降,俄羅斯央行將利率從 14% 下調至 11%

俄羅斯周四大幅降息,因爲在強勁的石油和天然氣收入的推動下,盧布回升,部分緩解了通脹壓力。

俄羅斯央行表示,在 5 月份通脹率從 4 月份的 17.8% 放緩至 17.5% 之後,俄羅斯央行將利率從 14% 下調至 11%,該銀行目前預測 2023 年年度通脹率將降至 5-7%, 2024 年恢複到 4%。

由于俄羅斯經濟受到西方制裁的打擊,該銀行將利率提高至 20%,但最新舉措意味著現在的利率幾乎與入侵烏克蘭之前相同,當時的利率爲 9.5%。

該銀行表示:“俄羅斯經濟的外部條件仍然充滿挑戰,極大地限制了經濟活動。金融穩定風險有所下降,使一些資本管制措施得以放松。”

針對這一決定,凱投宏觀首席新興市場經濟學家威廉·傑克遜表示,似乎有可能進一步降息和放松資本管制。

傑克遜說:“關鍵是石油和天然氣的高收入爲政策制定者提供了一條生命線,使他們能夠推遲緊急經濟措施。”

周一,俄羅斯總統弗拉基米爾·普京表示,盡管前景黯淡,但經濟“經受住了制裁的影響”。

普京在黑海度假城市索契會見白俄羅斯總統亞曆山大·盧卡申科時說:“盡管困難重重,但俄羅斯經濟經受住了制裁的影響,而且經受得很好。”

普京說:“是的,這並不容易。發生的一切都需要政府經濟集團的特別關注。總的來說,這些努力正在産生積極影響。”

4 月下旬,俄羅斯中央銀行表示,俄羅斯經濟預計將在 2022 年萎縮 8-10%,並指出在對俄羅斯實施國際制裁後,3 月份經濟活動下降。

同月早些時候,世界銀行預測俄羅斯國內生産總值將在 2022 年萎縮 11.2%。

俄羅斯入侵烏克蘭後實施的西方制裁使克裏姆林宮的生活變得艱難,但它們也影響著全球經濟。

國際貨幣基金組織周一發表的一篇博客稱:“俄羅斯入侵烏克蘭加劇了 Covid-19 大流行——一場接二連叁的危機——摧毀了生命,拖累了增長並推高了通貨膨脹。”

葡萄牙政府授權阿布拉莫維奇出售切爾西足球俱樂部

葡萄牙政府已授權出售切爾西足球俱樂部,這支倫敦足球隊由俄羅斯商人和克裏姆林宮盟友羅曼·阿布拉莫維奇 (Roman Abramovich) 擁有。

阿布拉莫維奇受到英國政府的制裁,資産被凍結。

在俄羅斯入侵烏克蘭後,他于 3 月初將該俱樂部挂牌出售,當時他表示這“符合俱樂部的最大利益”。

阿布拉莫維奇擁有葡萄牙公民身份,由于受到制裁,裏斯本政府必須批准出售。

葡萄牙政府星期叁晚上在一份聲明中說:“葡萄牙的授權是英國當局保證出售所得將用于人道主義目的的結果,不會直接或間接使俱樂部所有者受益,俱樂部所有者在歐盟制裁名單上。”

這位葡萄牙高管補充說:“國家立場得到了歐盟的同意。”

英國政府已經批准了這筆交易,這將結束阿布拉莫維奇作爲俱樂部老板近 20 年的曆史。

周二,英超聯賽宣布其董事會已批准出售該俱樂部。

這筆交易價值超過 50 億美元,由托德·伯利( Todd Boehly) 領導的所有權集團將獲得控制權。

伯利投資了一系列體育特許經營權,包括 MLB 的洛杉矶道奇隊、NBA 的洛杉矶湖人隊和 WNBA 的洛杉矶火花隊的股份。

(圖片來自路透社,美南新聞獲權引用)

泉深微信號:VictoryVictoryZhu

Categories: Uncategorized