芝加哥頭條

122年来最极端热浪侵袭印度,人被热死、小鸟被热晕

从今年4月份开始,印度就一直“高温不退”,而到了5月份,伴随着夏天的到来,印度的热浪也变得更加严重、极端。

根据印度气象局的预测,目前,印度122年以来,最可怕的极端高温天气,正在印度境内肆虐,除了已经有人被热死之外,每天在印度街头,都会有数十只小鸟从天而降。

看起来很奇怪是不是?小鸟在天上飞,它们为何会掉下来呢?根据印媒的报道,这是因为印度的天气实在是太热了,这也导致每天都有不少小鸟被热晕,飞着飞着,就从天上掉了下来,此外,也有不少动物因为天气太热了,出现了脱水死亡的情况。

印度高温反常,每年都有多人被热死

近年来,几乎每一年,印度都会有人因为持续的高温天气而被热死。早在去年7月的时候,就曾经有印度媒体报道称,过去的50年时间里,印度的天气变得越来越反常,半个世纪里超过1000起极端热浪事件,已经至少导致2万人被热死。

从目前的情况来看,印度今年的极端高温,明显要比往年更加严重。相较于往年都是从5-6月份开始出现持续高温天气不同,今年3月份的时候,印度的平均气温就已经超过了33摄氏度,而到了4月份的时候,印度多地的气温就已经超过了50摄氏度。

我们都知道,当高温天气出现,对于人们来说,使用制冷设备,才会让身体变得舒适,然而,炎热天气里对于电量需求的增加,也让印度的火电厂纷纷告急了,简单来说,虽然夏天才刚开始,但是,印度已经出现了严重的电力紧张情况,这就会导致很多人,特别是印度的普通百姓,他们即使想要使用制冷设备来降温,却可能会面临着停电的情况。

这样的情况在印度随时都会发生,以为往年印度高温天气出现的时候,也都是富人才会有开着空调纳凉的机会,对于印度的普通人,特别是生活在贫民区的人们来说,因为电力不足导致的停电,这些人甚至无法使用电风扇,只能通过厚厚的窗帘,来尝试着遮挡住户外炙热的阳光,而这样的情况下,同样会让家里变成“桑拿房”。

这也是为何,每年都会有很多印度人被热死的原因,毕竟印媒也是多次报道过:在印度,穷人在高温天气里,是没有权利乘凉的,以为他们需要节约用电,来让印度的富人可以持续吹着空调。

那么,印度极端高温不退,到底是什么原因?

当我们提到极端高温出现的时候,很多人的第一个反应,都是“温室效应”,毕竟极端高温并不止会在印度出现,如今伴随着人类活动的原因,事实上全球多地的气候都明显异常,包括我国,也是会出现极端天气。

只不过,因为印度特殊的地理位置关系,这也让印度在温室效应的影响下,极端高温的情况,变得更加严重。

我们都说一年四季,可是在印度,因为热带季风气候的原因,印度却一年之中只有三个季节,每年从3月份开始,印度就会进入到炎热的天气之中,并且会持续到10月份,而在这半年之中,除了高温,还有每年从6月份开始,就持续的雨季。

这也意味着,印度不仅闷热,而且还是湿热的天气,这也导致印度每年都会有大量人患上“热病”,这同样也是为何每年印度都有人被热死的另一个原因。

从统计数据来看,过去的100年时间里,印度的平均气温已经上升了0.7摄氏度,此外,在22世纪之前,也就是本世纪末的时候,预计印度的平均气温,将会在未来的80年时间里,最少再上升4.4摄氏度。

显然,印度的平均气温上升,要比全球很多国家都要快很多,自然,未来印度的极端热浪持续时间,也将变得更长,这对于印度人来说,未来的日子也将变得更加难熬。

来自美国的气象学家也指出,虽然这一次印度的极端热浪,是因为南亚次大陆的上空,出现了一个高气压系统,从而导致冷空气消退,并且水气进不来,才让印度从4月份以来,一直都干旱、炎热,但是,这其实也与人类活动有关。

对于究竟该如何减少全球的极端热浪,目前,气象学家们并没有什么太好的建议,只能想办法通过调整人类能源结构,减少碳排放入手,不过,这种办法并不会让人类在短时间内就告别热浪侵袭,总而言之:未来的地球会越来越热了。

Categories: 芝加哥頭條