芝加哥頭條

芝大新研究:如疫苗接種更公平數百人生命可得救

(芝加哥時報/快訊)芝加哥大學醫學院對芝加哥疫苗接種覆蓋率的一項研究表示,如果去年COVID-19疫苗接種更公平,數百人的生命可能會得到拯救。

芝加哥大學醫學和公共衛生科學助理教授、首席研究員威廉·帕克博士說,疫苗接種率和疫苗的可獲得性在芝加哥以高收入白人爲主的區域裏最高,而在以黑人爲主和較貧窮的區域裏,居民的疫苗接種率和可獲得性都較低。發表在JAMA Network Open上的這項研究分析了芝加哥公共衛生部的數據,重點關注2021年3月至6月的alpha 和2021年8月至11月的Delta 期間,芝加哥近70個郵政編碼中的52個區域的COVID-19死亡人數和疫苗接種率。帕克說,這項研究表明疫苗是有效的,因爲在這兩波流感中,疫苗接種最多的編碼區發生了68例與covid相關的死亡,而疫苗接種最少的區域發生了342例死亡。統計模型顯示,如果接種疫苗最少的郵政編碼遵循與接種疫苗最多的郵政編碼類似的趨勢,這兩波期間的死亡人數將減少75%。接種疫苗最少的編碼的人口統計數據顯示,80%的居民是黑人,而在接種疫苗最多的編碼區,70%是白人。

研究稱:“無論是由於獲得疫苗的障礙、醫療不信任或其他影響接種決定的因素,芝加哥的疫苗接種工作未能爲黑人和西班牙裔社區提供公平的覆蓋。”帕克說:“它強調了我們需要在公共衛生方面投入多少資金,以及公共衛生政策應該多麼積極。”這項研究“顯示了這個問題有多嚴重,有多重要。”

 

Categories: 芝加哥頭條