芝加哥頭條

全美華人聯合會伊州分會和美國聯邦調查局舉辦講座講解針對亞裔仇恨犯罪等問題 

(本報記者/王堅/採訪報導)五月是美國亞裔傳統文化月,就打擊針對亞裔的仇恨犯罪、保護民眾安全等亞裔民眾關心的問題,全美華人聯合會伊州分會和美國聯邦調查局(FBI)芝加哥分局於2022年5月27日聯合舉辦亞裔社區專場線上講座。

全美華人聯合會會長薛海培

全美華人聯合會會長薛海培表示,與美國聯邦調查局面對面討論有關亞裔的安全問題,對亞裔民眾很有幫助。聯邦調查局很早就註重打擊仇恨犯罪。疫情期間在德州,發生了針對亞裔的嚴重仇恨犯罪,多位亞裔被刺傷,包括亞裔兒童。聯邦調查局警告在疫情期間,針對亞裔的仇恨犯罪或會激增。美國議會通過反對亞裔仇恨犯罪法案,保護亞裔民眾的安全。

聯邦調查局特工助理總管Amillita Marayag

 

聯邦調查局特工Rodney Harris,講解如何區分仇恨犯罪和言論自由。非威脅性的仇恨行為屬於言論自由範疇,受美國憲法第一修正案保護。威脅性的仇恨行為,是犯罪。不管嫌犯是否有能力實施所講的威脅行為,也不管嫌犯是否缺乏理智和情緒不穩定,只要有威脅性的仇恨行為,都是仇恨犯罪。與歧視有一定關聯的犯罪行為,也是仇恨犯罪。

聯邦調查局情報分析師Jenny Worniak

聯邦調查局特工助理總管Amillita Marayag,介紹了聯邦調查局在加強與社區的聯系上所做的工作。聯邦調查局芝加哥分局有三位專家做社區聯系工作,增強社區對聯邦調查局的信任。

聯邦調查局協調招聘的特工Marybeth King

 

聯邦調查局特工助理總管Jaykumar Patel,在回答聯邦調查局對亞裔學者的指控時,強調現在華人盜竊美國科技的現象很普遍。Patel的講法值得商榷,畢竟與以前相比,現在中美科技更接近,馬斯克最近講,要將美國推特改造成接近中國微信的應用。

 

聯邦調查局情報分析師Jenny Worniak,強調亞裔傳統文化月是展示亞裔文化的良好平臺。聯邦調查局重視多元化,提倡包容,希望多招聘包括亞裔在內的各族裔人士,讓各族裔社區都能在聯邦調查局發出聲音。

全美華人聯合會Tim He主持會議

 

聯邦調查局協調招聘的特工Marybeth King,以著名波士頓爆炸案為例:在公眾的配合下,聯邦調查局迅速破案;鼓勵大家踴躍加入聯邦調查局。在3萬6千聯邦調查局工作人員中,有1萬4千人是特工,特工是聯邦調查局的熱門職業,聯邦調查局還需要電腦工程師、語言分析師、化學專家、醫學專家、生物學專家等高科技人才。聯邦調查局也向中學生、大學生提供實習機會。聯邦調查局要求員工有合作能力、交流能力、適應能力、主動性、人際關系能力、領導力、組織計劃能力、判斷和解決問題能力等核心能力,還需要通過體能測試。

 

全美華人聯合會Tim He主持了會議。在問答階段,有的聽眾提出,在車站,有人對自己吼:滾回中國,在這種情況下怎麼辦。聯邦調查局官員回答說:盡管沒有威脅,不構成仇恨犯罪,但還是可以向警察報告。聯邦調查局官員還講,遇到仇恨犯罪,需要先向警察報告,也可以向聯邦調查局反映。 這次全美華人聯合會和聯邦調查局聯合舉辦的講座,推動亞裔社區和政府部門的合作,聯邦調查局官員向亞裔社區介紹了聯邦調查局的資源,並鼓勵亞裔民眾充分利用政府資源,踴躍報告仇恨犯罪等行為,以便更有效地打擊針對亞裔的仇恨犯罪等罪行,更好地保護亞裔社區。也希望更多的亞裔人士加入到聯邦調查局等政府部門,讓亞裔在美國政府部門發出更大的聲音。

 

Categories: 芝加哥頭條