芝加哥頭條

英媒爆科:蒲亭可能已死–現用替身出現

(中央社倫敦29日綜合外電報導)俄羅斯持續攻打烏克蘭之際,俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)的健康備受關注。英媒引述英國軍情六處(MI6)消息人士稱,蒲亭可能已經辭世,外人所見是他的替身。

「每日星報」(Daily Star)報導,英國對外情報機構秘密情報局(SIS,又稱軍情六處)數名高層人士說,蒲亭本已病重,如果他去世,親信為了盡可能延長掌權時間,會選擇掩蓋消息。

一名消息人士告訴每日星報,蒲亭最近在媒體前曝光的影像很可能是預錄的,至於本月稍早莫斯科勝利日(Victory Day)閱兵之類的公開活動,則可能是用了替身。

一名情報界消息人士說:「蒲亭病得非常重,他過世的時候,死訊不保密幾個月,也會保密數星期。」

「也有可能他已經死了,這無從得知。據信蒲亭以前不舒服的時候就用過替身,而克里姆林宮可能正在用這招。」

「有一小群高官徹底效忠蒲亭,蒲亭是他們的頭頭。」

「(親信)真心害怕一旦他的死訊曝光,克宮可能會發生政變,俄國將領會想撤離烏克蘭。」

「蒲亭死亡會讓他們失去權力和易受攻擊,所以宣稱蒲亭還活著而實情可能非如此,符合他們的既得利益。」

69歲的蒲亭近幾個月健康明顯惡化,行動力似乎下滑而且臉部浮腫,一些觀察家認為他可能罹患血癌。咸認他可能是用了類固醇或接受癌症治療才讓他臉部顯腫。(譯者:楊昭彥/核稿:陳政一)

Categories: 芝加哥頭條