芝加哥頭條

華裔之光彩–芝加哥銀河舞蹈團推廣中國藝術文化獲太陽時報讚譽

(芝加哥時報/快訊)芝加哥太陽時報今天以大篇幅版面報道讚譽芝加哥銀河舞蹈團YIN HE DANCE推廣中國藝術文化的卓越貢獻, 並肯定個舞蹈團的核心理念–“舞蹈是每個人的”。

該舞蹈團的聯合創始人兼舞者安吉拉譚Angela Tam說,那也是從一開始就成為該舞蹈團的核心理念。2015年,她與舞者 Dollie Diaz和謝妙詩(Amy Xie)成立了銀河舞蹈團。二人曾在一個名叫“小星星”的專業舞蹈班跟隨金秋月老師一起表演了多年。很快,金秋月就打算退休了,三個舞者也意識到他們不再只是“玩耍的孩子”,他們成立了自己的小組,並將其命名為銀河。

“銀河”的靈感來源於“小星星”。他們又找到了Hana Liu和另一位來自芝加哥大學的舞者,這讓他們開始在公眾面前亮相。Angela Tam說,他們做了很多表演,尤其是在唐人街。下一步是成立銀河舞蹈中心。銀河在2017年1月開設了自己的空間,並在第一個月開始提供只有4名學生的課程。銀河現在大約有60名學生。它還有五名舞者和兩名學徒,他們每年表演幾次,其中會展示中國古典舞、民間舞和現代舞。

Angela Tam最喜歡表演是在2019年和2020年,舞者們跳了一種叫做“放風箏”的舞蹈。最初編舞於1953年,在中國的舞蹈團中很受歡迎。舞蹈描繪了一群放風箏的年輕女子——每個舞者拿著的扇子象徵著風箏。他們會用扇子來創造意象——在舞蹈進行到一半的時候,他們會擺出一隻蝴蝶。Tam說,風箏在中國是一種視覺藝術形式。它非常精緻,而且這種舞蹈被認為是民間舞蹈。民間舞蹈很有趣,它喜慶、歡快、有力。

Angela Tam還曾為劇團編舞。2018年,她以#MeToo運動為靈感創作了一段舞蹈。在中國,一個類似的標簽也在流傳,發音相同,但意思不同。在中文裡,“ME”的意思是米飯,“TOO”的意思是兔子,所以人們使用了“米兔”作為運動的標簽。舞蹈的靈感來自現代和古典舞蹈,並使用波浪意象來傳達女性之間的相互鼓舞。

Categories: 芝加哥頭條