芝加哥頭條

普利茲克:伊州加快轉向電動汽車前進

(芝加哥時報/快訊)根據伊州公安部一份最新報告預計,到明年由柴油卡車的污染將導致全州400多人死亡,數千名居民生病。在這樣的背景下,伊州州長J.B.普利茲克(J.B. Pritzker)要求全州加快向電動汽車轉變的決策顯得更加重要。芝加哥太陽時報報道,芝加哥的呼吸健康協會敦促普利茲克採取措施逐步淘汰柴油發動機的舉動,包括制定最早在2030年實現的階段性目標。

倡議者說,在美國環境保護局(U.S. Environmental Protection Agency)沒有出臺全國性政策的情況下,各州採取行動減少卡車造成的污染非常重要。該健康組織環境健康項目主任布萊恩·烏巴斯夫斯基(Brian Urbaszewski)說:“環境保護署沒有在全國範圍內做到這一點,所以(任務)這就落到了各州和州長的肩上。”

在剛剛發佈的報告《12個肮髒的州:柴油發動機污染的影響》中,庫克郡、杜佩奇郡、威爾郡、萊克郡和凱恩郡(Cook, DuPage, Will, Lake and Kane counties)被評為伊州柴油顆粒污染最嚴重的郡。麥克亨利郡也在前十之列。其他郡包括格蘭迪,坎卡基,肯德爾,迪卡布,麥迪遜和易洛魁斯(Grundy、Kankakee、Kendall、DeKalb、Madison、Iroquois)。

伊州議會去年通過決議,敦促普利茲克與其他17個州簽署協議,承諾銷售零排放電動大型汽車。該協議目標是到2030年實現30%的新卡車和巴士銷售零排放,到2050年實現100%的零排放。普裡茨克去年簽署了一項名為《氣候與公平就業法案》(Climate and Equitable Jobs Act)的主要清潔能源措施,但該法案主要側重於消除化石燃料來源,並推動伊州轉向包括太陽能和風能在內的可再生能源。

Categories: 芝加哥頭條