李著華觀點

【李著華觀點: 冤魂未了–德州羅伯小學警察焉能不向大眾道歉?!】

德州烏瓦爾德市羅伯小學不幸發生美國近十年來死傷最慘重的學校命案,19位幼童生與兩位教師冤死於教室內,令人匪夷所思的是, 當教室裡的孩童們反復至少8次以手機撥打 911求救後,19位員警與邊境巡邏隊(USBP)人員在到達現場後竟然不在第一時間闖入教室去搶救他們, 而是站在教室外的走廊枯等鑰匙與戰術裝備之支援,未採取行動,任由那名18 歲兇手肆無忌憚的向師生們開火,在屠殺1個小時後,員警才攻堅終結這場悲劇……………

1小時 !天啊, 真是太不可思議了, 19個配戴武器的員警竟畏懼一個手持槍械的18歲青少年, 讓他在1小時內要脅手無寸鐵的師生, 甚至於當學生家長獲悉危急情況趕到學校後因為不滿員警懦弱不作為, 氣憤地想要衝進去搶救孩童卻被強行阻止, 真是太荒唐了!

烏瓦爾德學區警察局長佩德羅·阿雷東在事後僅表示, 槍手已經死亡,但他沒有提供有關大屠殺的其他信息,僅稱正在進行調查中,也沒有回答任何問題, 只承認他做了”錯誤的決定”, 但又沒有表示歉意, 從此之後即消聲匿跡不知去向, 這是非常不負責任的態度與作法, 此外, 學校命案後, 該校校長從未出面解釋過事件原委,這也是非常怪異的情況,難道沒有任何單位與主管可以督導匡正警察局長與校長的行為嗎? 德州州長格雷格·阿博特僅表示,在血案後,他得到了不準確的訊息。他說:「我被誤導了。我得到的訊息後來發現一部分是不準確的,我真是氣死了。」他要求校方全面說明事件實情, 但迄今外界還沒有聽到完整說詞,所謂“前事不忘後事之師”, 如依照羅伯小學在事件發生後的處置方法,不對相關人員進行任何懲罰,等下一次其他學校再發生槍擊事件時, 很可能我們依然會看見同樣悲慘的情況,根本無法去阻止悲劇的重演!

槍擊事件到處都有,濫殺無辜是最嚴重的公共悲劇,它在一瞬間粉碎人們的生活,奪走人們心愛人的生命,在一個文明社會和和平環境中, 我們真不忍卒睹一次又一次對兒童的傷害,現在我們的當權者果不再對槍支法律、槍支安全、背景調查、心理健康、學校安全、執法和機構之間的協調進行坦白討論,屠殺事件當然還是會繼續發生下去!

Categories: 李著華觀點