僑社新聞

祝福滿滿的退休生涯~台東原住民課輔班的志工經歷/ 文/朱薇玲

2016年初,我回台灣陪伴因父親離世後患有憂鬱症的母親,就開始 詢問在台灣是否有當英文老師、並且能常帶母親散心的地方 ? 我在網站上看到李家同的一篇演講稿,他說你們相信在台東縣的學生,已經讀到高中,但是英文字母A到Z還背不全嗎 ? 於是在上帝的帶領下,2016年8月底,由於兒女都已畢業工作了,取得先生諒解後,我提前退休離開了美國的家,隻身來到了台東卑南鄉循理教會,在尤宗賢牧師創辦的「以便以謝課後輔導班」擔任志工老師。
我第一眼就愛上這間好美、好特別的圓型教堂建築 (是照著原住民魯凱族的甕造聖物建造的)。感謝牧師安排我住在教會2樓的單人套房內,隔天週日早上起來,窗外望去是藍天白雲和青翠的山谷及溪水,清新的空氣讓人精神一振!在參加主日崇拜時,教友們都熱情的和我打招呼,有一隻白色的蝴蝶一直在我身邊飛舞,好像是上帝派來歡迎我。

我本來只打算在這裡停留一個學期,教導原住民魯凱族弱勢兒童英文,但這裡發生太多事,深深的撼動了我,於是決定留下來繼續做志工。尤宗賢牧師是高雄人,在二十多年前,被上帝差派至台東縣卑南鄉的原住民魯凱族部落,照顧著弱勢家庭,並且在上帝的祝福中帶領著原住民孩子們艱苦的走在正途上,希望幫助他們有個不一樣的未來。


一次主日聚會,牧師舉著手上幾張合計六萬元的學費單,請教友們一起禱告,因為當年七月底,颱風重創台東知本地區,部落裡很多家庭損失慘重,經濟困難,無法替孩子們繳學費。我心裡就快速盤算著,馬上聯絡華航好友,請她動員華航同期的姊妹每人各捐二千元,將這六萬元的學費補齊。不但華航的空勤、地勤及桃園機場的員工都慷慨解囊,甚至還有一位頭等艙的VIP客人捐款10萬元贊助。最後台東課輔班總共收到華航員工的贊助款約40萬元,不但解決了這一學期孩子們的學費、獎學金,還有晚餐費用。隔年華航員工自組的『愛心趴趴走基金會』,還特別安排了一天的營會活動,有來自臺北與高雄的近百位的機師和空地勤人員來介紹航空旅遊業及各地美景,進而鼓勵台東的孩子們努力加強英文,未來可報考航空公司的各種職位!

在接下來的五年多志工生涯中,除了擔任輔導兼英文老師,上帝派給我另一項重要任務就是搭起愛的橋樑,成為台東課輔班與外界愛心贊助的管道。Thank God!祂差派許多愛心天使來幫助經驗不足的我,完成多項不可能的任務。

首先和我聯繫的是台大同屆的同學,第一位商學系同學馬上來台 東看望我及孩子們的情況,她幫我聯絡第一銀行的總務處長,爭取到兩部性能還不錯的公務車,使課輔班能夠在放學後接送附近小學生到教會來上課。第二位商學系的同學幫忙我修改募款稿,讓我立刻可以在各個同學群組中傳達募款訊息。第三位商學系的同學介紹我連絡上德州LAMP教會的台灣團隊,為我們成立台東課輔班專案,讓美國的愛心捐款,可以透過他們的非營利組織給予抵稅收據。

第二是台大圖舘系的兩位同學,她們告訴我需要一份台東課輔班的介紹資料,以便向各基金會投遞企劃書,爭取經費。她們倆花了一個多月時間修改尤牧師從2003年成立課輔班後的檔案資料,幫助我們獲得富邦文教基金會的贊助,也幫助我傳達給台美兩地願意共襄盛舉的愛心同學朋友們!


第三要感謝的是台大圖館系的班代,她不但幫忙募集了我們圖書室大部分的書籍及百科全書,並由她主導將台大徐州路圖書館的四百張原木桌椅,由原民委員會贊助運費,讓我們能夠用兩台拖板車,動員20多位原住民青年,一大早從台東開車到臺北,連夜搬運,隔天就運到屏東和台東的幾個山區教會及課後輔導班,送給偏鄉孩子們使用。感謝上帝一路祝福我,完成了許多不可能的任務!

當我向這些同學們表達誠摯的謝意時,很多人反而回答,要謝謝我願意在台東做志工,給了他們一個發揮愛心的機會。這對我是莫大的鼓勵,因為我不是孤單的,有很多愛心朋友有錢出錢,有力出力,一路陪伴支持我!也有好幾位退休的同學、朋友及他們的兒女,曾經來到台東做短期志工,關懷這一群弱勢孩子們,每一份心力都令人感動!

我是台大圖舘系畢業,但是後來隨著先生赴美工作,為了能夠 就近照顧兒女,所以就在離家不遠的電腦公司,做了二十多年電腦零件銷售人員。我有時會質疑自己沒有發揮所學,但是直到我在台東為課後輔導班的經費,開始募款工作後,才瞭解上帝讓我在美國職場訓練的多年銷售、公關經驗,是為了現在台東課輔班的募款任務。而且在大學畢業40年後,我竟在台東的課後輔導班成立了一間圖書室,發揮我大學所學,真是上帝奇妙的恩典!

台東「以便以謝課後輔導班」目前包含國小、國中、高中生(5-18歲),共約90位學生,每日固定來教會接受課後輔導。週一至週五,小一、小二學生二十餘人,從下午一時半就來寫作業,因為有些小孩回家也沒飯吃,教會就提供免費晚餐(兩菜一湯)給所有的課輔班學生。教會老師從傍晚負責從附近的各小學、國高中接學生來教會,晚上六點半先送國小一二年級生回家,其他大孩子學習到八點再送回家。因為很多是隔代教養及單親家庭,父母對孩子沒有任何教養和期待,牧師期望能培養出一百個有工作能力的大學生,讓部落減少一百個低收入戶家庭。因為大部分孩子高中畢業後,就因為家庭經濟或程度差異等因素不會繼續升學。教會承擔了學校和家庭的雙重教育任務,實屬不易。


這些原住民孩子們純樸又善良,但是他們缺乏資源,每學期都在為是否能繼續入學掙紮,生活簡陋的程度,有時真令我難以相信。想到我在美國成長的孩子們, 從小就有成堆的玩具,滿櫃的衣物,不禁感嘆真是天壤之別。這些弱勢孩子出生於貧困之家,有些父母酗酒或重病,他們因為缺乏教育資源和設備,程度比同齡的城市孩子相差甚遠,有不少是過動兒、酒精兒、自閉兒童,或是因近親通婚造成學習遲緩,但因為經濟或是父母認知種種因素,使孩子們錯失了治療的黃金時間,使他們不幸重蹈父母的覆轍。

這五年來在台東的生活,真是快樂又充實。雖然我像是 付出者,但是我覺得自己得到的更多,讓我深切體驗「施比受更有福」的真理;同時,我也愛上了臺東這個好山好水、又民風純璞的迦南美地。我對牧師及其他老師的愛心和付出很敬佩,希望我也能夠盡些微薄之力,只是我個人力量非常有限,能做到的與他們實際需要的,仍相去甚遠,這些臺東原住民弱勢孩童,急需更多愛心人士伸出援手,人生才有翻轉的機會。

在台東課輔班第一學期的 募款成果讓我很有成就感,於是我更積極的去開拓我的人脈,尋求各種贊助的可能性,當然也吃了不少閉門羹。第二學期因為募款進展不順利,並同時感受內部的阻力,我開始有挫折感,考慮是否還要繼續。於是我停止募款工作,只專心做課輔老師。這時剛好有一位80多歲的高雄國小退休林校長來和我聊天,我向她抱怨我做得很累,想要返美!林校長是位非常虔誠的基督徒,她鼓勵我要在沒有希望中,去尋找希望!尤牧師也為我們在課輔班做的工作,是在替上帝照顧這一群種子,我們給予他們同樣的水分與養分,但是這些種子中有的發芽茁壯,有的營養不良,甚至有的夭折,是我們無法掌控的,只能交託在上帝手中。於是我開始放下身段,用謙卑的態度去傾聽這些原住民的聲音,融入他們的生活,主動去配合他們,他們才開始慢慢的接納我。後來才得知因為之前有些志工來台東,都是蜻蜓點水,虎頭蛇尾,所以他們剛開始對我這個平地人也有防心,甚至有看好戲的心情,懷疑我能夠停留多久…


當我開始改變自己的心境和態度,凡事在禱告中祈求上帝帶領我的腳步,我的心情變得很輕鬆,因為我知道上帝與我同在!同時我知道我無法改變全部孩子的命運,但能夠幫一個是一個,只要有一個孩子能夠完成學業,就是翻轉了一個家庭的命運。第二學期我幾乎沒有做任何募款工作,上帝居然派了天使來幫助這些孩子們。我初中的英文老師和師丈,召集了初中的同學,贊助了課後輔導班四十多萬元的經費,解決了燃眉之急。後來又發生了幾次類似的情形,每當課輔班經費不足時,上帝就會派天使送來即時雨!這就是台東課後輔導班的名字由來 – 「以便以謝」的意思就是感謝上帝到如今都幫助我們。

當小學生們在學期結束時知道我要回美國過暑假,都圍繞我的身邊不停的問我:「老師,你還會不會回來?」我很心疼的摟著他們,再三向他們保證我只是回去看家人,下學期一定會再回來陪伴他們的。但是看到幾個年長孩子帶著不信任的眼光,表示過去一定有人沒有實現諾言,曾經給他們帶來傷害。當我再次回到台東時,孩子們非常興奮地歡迎我回來,並圍繞在我身邊,嘰嘰喳喳講著最近發生的事,我心裡很感動,並且下定決心要繼續這一份志工的工作!


台東以便以謝課後輔導 班在過去五年中,學生一直不停的增加,感謝許多的愛心天使的支援,讓我們可以有足夠的經費來照顧這一群弱勢的孩子們!這裡幾乎八成孩子的家庭都有問題,導致孩子們在學習和品格行為上有偏差,我在這數年中看到一些調皮搗蛋的孩子,在老師和牧師的愛心帶領下慢慢開始改變、遵守規矩。有些孩子原本沒有興趣唸書,只想趕快畢業去打工,但當他們在外面嚐盡打工的辛苦後,才發現自己能力的不足,願意回到學校完成高中,甚至大學的學業,這是最讓人欣慰的事!

最好的案例就是單親家庭的小宇,他五歲時就加入課後輔導班,不愛唸書常常翹課。那時牧師和師母常常在學校放學後就騎著摩托車,到部落裡的網咖去抓他來教會。在牧師多年的督導下,小宇終於畢業去唸軍校,他發覺自己的不足,軍中長官鼓勵他繼續進修,他不但完成了大學學位,甚至去年還在高師大取得了碩士班的學位,官階也一直晉升到少校的職位。在這期間他一直和牧師保持聯繫,休假時都回到教會來服事。感謝上帝的帶領,他這幾年雖然有高低起伏,但是終於能完成學業、實現夢想,今年也決定結婚了。這位單親弱勢孩童,因著能成長在課輔班,接受很多愛心的灌溉,成為人生翻轉的典範!

數學曾考過零分的小玲,去年大三的平均成績居然超過85分,讓牧師非常欣慰,因為這個孩子終於找到了她的目標,朝著夢想前進!雙胞胎兄弟則在擁有裝修水電專長的牧師的親手教導下,學會了各種修理水電的技巧。這三位姊弟也是跟著牧師長大的,看著牧師無怨無悔的帶領這些孩子們完成教育、實現夢想,真是令我敬佩不已!牧師總是想把最好的留給這些孩子們,像個父親般的關心他們的學業生活,有空就會打電話甚至親自去探訪關心那些在外地的青年們,這是上帝呼召他「活出愛」的使命!


台東循理會「以便以謝課輔班」,除了需要物資和經費的贊助 ,更需要志工人手。我正在召集一些退休有專業的同學們,希望能夠來台東幫忙做志工老師。另外由於五至七歲的國小生一直在倍數增加,因為我們是唯一從中午就開始課後輔導的教會,附近的小學老師都主動介紹班上的單親兒童及需要特殊教育的孩子來我們課輔班,所以目前急需增建教室宿舍和聘請專業特教老師。

尤牧師現在鼓勵高中生去報考大專的社工、幼教、電腦資訊、長照、護理、觀光等科系,將來畢業後可以回到臺東工作,照顧部落的弟妹和族人。同時也在開始義賣農產品增加收入,將來也希望能加入長照計劃。未來的路還很長,但我們相信一定能一步一步走向目標的。因為上帝能照著運行在我們心裡的大力,充充足足的成就一切,超過我們所求所想!

每當我軟弱沮喪時,看到牧師的犧牲奉獻精神,就會給自己加油打氣,提醒自己勿忘初衷,而那些調皮搗蛋的孩子偶爾也會寫個 有注音的小紙條來告訴我,「老師謝謝你教ㄉㄠˇ我,我愛你!」,而學生家長也常會將自己栽種的蔬菜或水果,拿來教會給課輔班加菜,前兩天還有教友送來自己釀的小米酒,向我表示感謝。這裡的居民雖不富有,但是都樂意將自己最好的分享給部落裡的族人和教友!就是這些點點滴滴,讓我心甘情願地在台東留下來,甚至希望未來有機會在教會附近成立美式的老人中心,吸引更多的退休朋友來做志工老師,享受台東這個好山好水的世外桃源,除了民風淳樸外,因為這裡還有各式各樣小農自己栽種的無農藥蔬菜水果,養生又價廉物美。自從來到台東,我的身體比以前健康,體重也減輕,和年輕人在一起感覺自己也是充滿活力,真心感謝上帝帶領我退休後,能生活在這麼健康美好的迦南美地!

最後我還有一個願望,因為這些原住民的孩子活潑好動,天生就有音樂藝術細胞,但是台灣東部卻沒有一所藝術專科學校能夠讓這些孩子們發揮潛能。許多孩子在沒興趣的英數理化科目中痛苦掙紮,失去自信心和學習動機,最後被老師放棄,甚至誤入歧途,成為家庭和社會問題。希望未來教育部能在東部成立一所音樂學院,讓這些有天份的孩子能夠因材施教,發揮所長,實現夢想!

「施比受更為有福」是我退休後的親身經歷,希望我能夠搭起一座愛的橋樑,讓我們這一代台大人、由台灣培養出來的社會菁英,有機會能夠回饋自己的國家故鄉,幫助這些弱勢兒童,翻轉命運、實現夢想,有個不一樣的未來 。

1.所有台灣愛心捐款
請做[郵政劃撥],帳號06683458,戶名:財團法人基督教中華循理會 台東教會,請註明課輔班朱薇玲, 並註明滙款人名地址以便確認捐款,同時教會寄出收據,做為扺稅之用!
有問題請聯絡尤宗賢牧師,手機號碼:
0932-664410

2. 美國的愛心朋友們如果關心台東偏鄉原住民弱勢孩童的學業和晚餐,且願意贊助台東以便以謝課輔班在這方面的計劃,幫助弱勢兒童,請寄支票至下麵地址。
LAMP – Mission Taiwan(https://missionharmony.org/)
PO Box 820308
Fort Worth, TX 76182
Attn: John Wen (Phone: 817-888-2183)
Checks payable to: LAMP-Mission Taiwan
Memo note: TD台東(請一定要註明台東專案)
Any question, please contact John Wen (johnwentx@yahoo.com )or
Weiling Chu(Chuwl488@gmail.com)

3. 信用卡捐款:Give2asia -None Profit Organization
https://give2asia.org/taitungaboriginalassociation/?fbclid=IwAR1m64bTmBwYM4MBZgJDylwnF_YgSjuhNbaqObr2KO4VbW4Fab–_STmLZI
美國捐款者,若是寄支票至TX教會,沒有任何手續費,但是透過Give2asia組織刷卡,要扣除7%的手續費,不過對捐款者較方便。
All Donations are tax deductible. Receipts will be sent to your return address.
Thank you & May God bless you!

下面請參考台東循理會以便以謝課輔班的
FB:https://m.facebook.com/ttch0811/
音樂短片

國度復興報的報導
https://krtnews.tw/supplement/kingdom-missionary/article/16364.html?tmpl=component&print=1&layout=default

下面請參考台東課輔班的相關新聞報導:
傳道者的脆弱 《尤哥》守護部落孩子
https://www.chinatimes.com/newspapers/20110228000284-260102
忠於所託 甘於寂寞的推手──尤哥

Categories: 僑社新聞