芝加哥頭條

《山兆輝扶持成立的 上海立達學院》/ 作者 :  袁頌安

 

2001年4月,我由僑務委員會奉准自願提前退休,8月應老東家顧氏家族之邀,由台北到上海出仼「上海明達職業技術學院籌備處主任」,負責籌辦明達學院。這間學院能夠建校成立,其中有一位非常關鍵的人物,他就是時仼 上海市松江區主管 文化、教育、宗教事務的副區長 山兆輝先生,山公 是松江土生土長的松江人,他對松江區有一份特殊的情感。

山兆輝副區長他生平六七十年來,和兩所用「立達」冠名的學校結有深緣。山公 是松江三中的畢業生,松江三中的前身就是歷史上著名的「立達學園」。「立達學園」創辦人是被譽為「五四英雄」的匡互生。匡先生在1919年5月4日,參加在北京高校學生的示威遊行隊伍中,當隊伍遊行到 趙家樓曹汝霖住宅時,他是第一個攀牆而入並且舉火焚宅的英雄。當年的「立達學園」群賢畢至,文史老師有:夏丐尊、朱自清、葉聖陶、陳望道、沈雁冰、朱光潛、劉大白 ⋯ 美術音樂老師有:豐子愷、陶元慶、關良、丁衍庸 ⋯ 外語老師有:胡愈之、吳朗西 ⋯ 都是當年的一時之選。

我到了上海就積極籌辦學院,並且分別拜訪專家學者,一切都遵從「上海市教育委員會」的規定要求申請辦理。但是當時台灣已經是由民進黨執政,時機變得非常敏感 ⋯。2002年1月10日,當時以「上海明達職業技術學院」名義申報的學院,經由上海市教委聘請的 設置評議委員會 評議,獲得18票同意「籌辦」,還有一票同意直接「建校」。消息傳來,籌備處上下是歡欣鼓舞,大家等候著 上海教委的正式批文 ⋯。4月30日,青天霹靂,滬教委抄告(2002)85號的批文是:「不同意籌建上海明達職業技術學院 ⋯」。

在這個意想不到的突發情況下,舉辦人顧大寧、王式正校長、顧氏親友原上海市經委會陳堅副祕書長等人,多方奔走聯絡瞭解說明 ⋯ 其中最關鍵的人就是 ~ 山兆輝副區長的堅持,山公認為:「從松江經濟和社會發展的實際出發,為有利于全市高職教育合理布局,在黃浦江以南,籌辦一所高職院校,對提升浦南地區文化教育和專業技術水平,加快城市文化建設步伐,支持上海產業結構調整,將起到積極極作用 ⋯」山公 以區政府的立場,多次行文市府極力爭取。

最終,經過多方協調,籌備處决定調整董事會組織成員、修改董事會章程、更改校名(理由是江蘇省已經有了一所 明達學院)、我們聘請上海市友我的高教界等人士充實校級領導、加強管理隊伍。我們聘請 山公擔任董事長,並聘請全國政界教育界專家名人為董事。我們和舉辦人研究,決定將校名改為「上海市 立達 職業技術學院」。「立 達」出自《論語》雍也篇:「夫仁者 己欲立而立人  己欲達而達人」,孔老夫子主張推己及人。這是做人修身立德的根本,更當為一切社會公德的基礎。山公 和松江的「立達校園」有深緣,欣然同意。我們又遵從教委指示成立「上海立達教育發展有限公司」舉辦學院,再提出明確境內資金證明,正式組成第一屆董事會。

到了2002年9月13日,上海市教委以 滬教委發(2002)158號文批復:「鍳于原申報的明達職業技術學院的申辦主體董事會人選、校名、建校資金等主要建校指標,進行了變更和調整。我委徵求了市計委、市財政局意見,并報市政府批准同意該學院籌建,籌建期兩年」。我們研究結果,决定趁機申辦正式建校,大家又積極動員,準備一切必須申報材料,提出申報。到了2002年11月28日,教委組織的評估院評估專家們,到我們松江校區實地評估。2003年3月11日上海市人民政府以 滬府(2003)18號文批復「同意民辦上海 立達職業技術學院正式建校 ⋯」。

2003年4月18日學院籌備處,全體同仁由原設在顧大寧舉辦人徐家匯 港匯廣場富安百貨公司的七樓,搬遷至松江區葉榭鎮車亭公路1788號的立達學院校址。正式展開各項建校、招生的工作。在此期間正是 「非典」 猖獗流行之期,但是全校同仁在 顧大寧舉辦人、山兆輝董事長、王式正校長、許寶元副校長、及各處室負責人同事們同心協力、克盡職守從事建校、招生的工作。2003年9月8日第一屆447名同學的開學典禮,在嘉賓雲集艷陽高照的大熱天隆重舉行,從此 上海立達學院屹立于上海市了。

山兆輝副區長擔任 立達學院董事會董事長,完全是義務職。山公 不為利 不求名,由于他的道德文章有口皆碑,山公從政多年全心為民服務,廣結善緣,人脈深廣,立達學院若有困難、問題只要 山公出面,無不一一迎刃而解。2015年我在立達學院退休,返台定居時學生已經有六千餘名,如今立達學院已經升格為本科大學,學生近萬人了,吃果子拜樹頭,飲水思源 山公對立達學院的成立成長 功不可沒!

Categories: 芝加哥頭條