李著華觀點

【李著華觀點: 都輸了–明星夫妻法庭對簿公堂,互訟互撕豈有贏家!】

好萊塢影星強尼戴普(Johnny Depp)和前妻安柏赫德(Amber Heard)的互控對方誹謗官司在喧騰審議一個多月後, 維吉尼亞州費法克斯郡巡迴法院陪審團最終做出了裁定,強尼戴普贏得這起官司, 安柏赫德應賠償前夫1500 萬美元, 但因在訴訟期間戴普的律師惡意誹謗赫德, 所以陪審團裁定戴普必須支付前妻200萬元的賠償金,在宣讀判決後赫德指稱她對判決感到“心碎”, 而人在英國,沒有出庭的戴普但發表了一份聲明說:“ 陪審團給了我的生命, 還了我的清白。”

這樁官司起因於這一對銀色夫妻在閃婚後, 才一年就草草結束了婚姻, 由於雙方不能好聚好散, 並忘卻了” 一夜夫妻百世恩”的真意, 安柏赫德首先在 2018 年 #MeToo女權運動如火如荼推動期間在《華盛頓郵報》撰寫了一篇文章”我站出來反對性暴力,並面對我們文化的憤怒”,她將自己描述為“代表家庭虐待的公眾人物”, 儘管文章中沒有提到前夫的名字,但強尼戴普聲稱這些文字讓他形象盡失, 並丟掉許多演出的機會, 因而向赫德提告, 要求賠償 5000 萬美元, 赫德不假顏色, 反訴德普污告與誹謗, 更要求雙倍賠償 1 億美元, 報復之心由此可見一斑。

從以上的細節看來, 這對名人夫妻太不成熟, 也太不理性了, 他們的訴訟不外乎四個字—”爭名奪利”, 雙方都只為了自己的名聲與利益而互控互撕, 互揭瘡疤, 不顧妻之恩情,竭盡心思掀出對方的醜陋面, 甚至把閨房之事都呈現在法庭, 並透過實況轉播無遠弗屆傳播出去, 道德沉淪至此,真是丟人現眼, 但是他們兩人都是演技精湛的演員,  各種說詞與表情都很難讓人斷定熟是熟非!

從4月11日起,在過去的六個星期,庭審公開在電視與網上平台進行了直播,許多人對兩人的態度和用語一樣鄙視, 不過外界似乎出現了一種廣泛的共識,認爲赫德肯定在她遭受虐待的事情上撒謊, 而且還杜撰假證據,僞造被戴普毆打受傷的照片,用化妝品製造傷疤等等,她被指控多年來說服多名目擊者稱戴普虐待她,並在被要求發誓的情況下依然反覆撒謊, 而且他的證人都是以視頻作證, 顯然是要避開在現場被對方律師的質問, 反之戴普的證人則都出席為他做了有力的證明。

在網路世界中,這起官司似乎也呈現出一種令人陶醉的神話,人們普遍相信戴普是正義的, 儘管他有酗酒吸毒的前科, 在這個神話中,任何殘忍行爲都可以被證明是正當的。當赫德出庭作證時,她情緒激動地講述戴普是如何毆打她、操縱和控制她、監視她,並用酒瓶性侵她,然而很多人,甚至一些名人,都在社交媒體上嘲笑赫德, 竟然會編出那樣的情節,原來曾經是世界首富馬斯克閨中密友的她竟然是這樣的德性!

這一場明星夫妻的官司, 儘管還了戴普一個清白,  讓他的演藝生涯得以延續下去, 但是他與赫德兩人在法庭上失態失禮的演出既輸了面子,也輸了裡子, 巨額賠償金根本一文都不值!

Categories: 李著華觀點