芝加哥頭條

常吃猪油是养生还是有害?

猪油,大家习惯把它称为荤油或猪大油,它是从猪板油里面提炼出来的,凝结成固体以后,一般呈现白色或浅黄色。

过去生活条件不好的时候,很多人就从猪板油中提炼油脂,用猪油炒菜,饭菜会变得特别香,尤其是炒青菜,菜叶被油脂包裹,色泽发亮,鲜香美味,饭菜具有特殊的猪油香味。

随着生活水平的提高,城里人基本上都改吃植物油了,认为猪油太油腻,不健康,这种说法有失偏颇。

其实我们每天或多或少都在吃猪油,毕竟猪油就是猪肉的脂肪,只要吃猪肉就会吃进猪油的。

对于老一辈的人来说,却认为“一勺猪油胜过5副药”,究竟是怎么回事?惹起了很多年轻人的好奇心,接下来就好好了解一下!

一勺猪油等于五副药?

一副猪油等于5副药,这个形容指的是有些人认为猪油能够消除铭文世界的河豚毒素,其实这种说法并不靠谱。

河豚毒素是一种结构,非常稳定的非蛋白性神经毒素,家庭常用的煎炒烹炸对此毫无影响,猪油不含有任何对河豚毒素有作用的物质。

事实上,目前医学界并没有发现河豚毒素的解毒药物,猪油在中国饮食文化中一直扮演重要角色,即便是在现代社会,食用植物油仍然无法彻底取代猪油的地位,但长期吃猪油确实有可能增加疾病风险。

具体来看“猪油”,其本身是由猪脂肪炼制而成,成分较为复杂,其中除了绝大多数的甘油三酯以外,还含有胆固醇以及矿物质锌、硒等物质。

在这些营养物质当中,没有任何一种在动物实验中有拮抗河豚毒素的作用,因此文中所谓的吃猪油可以“解毒”实属不靠谱谣言,因此,并不可深信。

猪油的好处:

猪油是由猪腹部的油脂提炼而成,猪油有特殊的香味,可以提鲜,增进食欲,开胃健脾促消化,适量食用,可以补虚身体,缓解食欲不振、脾胃虚弱等病症。

猪油含有丰富的脂肪,可以给身体提供大量的热量,可以起到御寒保暖的作用,猪油是油脂,可以润滑肠道,使大便顺畅,缓解和治疗便秘。

猪油的坏处:

每100克猪油含热卡897千卡、脂肪99.6克、蛋白质和碳水化合物几乎为零,属于高能高脂肪食物,而每100克大米含热卡346千卡。

猪油是饱和脂肪酸,能量密度极高,产生的热量相当于等量碳水化合物的2.25倍,易于进导致肥胖。

导致心脑血管疾病,因为大量食用猪油会导致脂肪堆积,还会诱发心脑血管疾病的发生。尤其是猪油中大量的饱和脂肪酸成分,对人体健康非常不利。

为什么猪油比植物油更香?

猪油和植物油一样,也是一种油,但猪油是一种动物油,其脂肪酸组成与植物油非常不同,植物中的脂肪酸主要是不饱和脂肪酸,饱和脂肪酸含量较低,猪油中的饱和脂肪酸远高于植物油中的饱和脂肪酸。

1、猪脂肪中含有内酯化合物、吡嗪化合物、呋喃化合物,核糖以及胱氨酸等植物油缺少的物质,在炒菜加热过程中反应产生挥发性肉香成份增加菜的口感。

2、植物油主要含有的不饱和脂肪酸经自动氧化生成具有不良气味的醛类等物质影响食物风味,这也是为何所谓的土猪肉比饲料猪好吃就是因为土猪膘厚脂肪多的原因。

Categories: 芝加哥頭條