芝加哥頭條

俄羅斯入侵烏克蘭戰爭局勢最新進展系列之九十四


俄羅斯入侵烏克蘭戰爭局勢最新進展系列之九十四

烏克蘭軍方稱俄羅斯向基輔發射了5枚巡航導彈

烏克蘭武裝部隊總參謀部表示,俄羅斯當地時間周日早上 6 點“從裏海向基輔方向發射了 5 枚 X-22 巡航導彈”。

軍方表示,一枚導彈被烏克蘭防空部隊摧毀,其余導彈擊中了“烏克蘭首都北部的基礎設施”。

早些時候,烏克蘭內政部長顧問瓦迪姆·傑尼森科表示,一個軍事目標和一個民用目標被擊中。

烏克蘭國家鐵路企業 Ukrzaliznytsia 的首席執行官亞曆山大·卡米申說,幾枚導彈擊中了達尼西亞的列車維修廠,造成一名鐵路工人受傷。他說,旅客列車沒有因襲擊而延誤。

卡米申否認了俄羅斯關于他的公司存放任何軍事裝備的報道,他邀請記者參觀工廠並核實這一點。

卡米申說:“我正式宣布,工廠的領土上沒有軍事裝備。這家工廠修理了貨運車廂,包括我們用于谷物出口的那些車廂。他們的真正目標是烏克蘭的經濟和平民,他們還想阻止我們將烏克蘭産品出口到西方的機會。”

烏克蘭擊落了四枚瞄准烏克蘭南部尼古拉耶夫的導彈

烏克蘭南部行動司令部周日發布的最新消息稱,烏克蘭防空系統擊落了四枚針對烏克蘭南部尼古拉耶夫的俄羅斯導彈。

聲明說:“在烏克蘭南部遭到導彈從海上發動的夜間襲擊中,兩枚導彈在靠近尼古拉耶夫地區的海上被我們師的部隊擊落。”

聲明稱,黎明時分,尼古拉耶夫地區“再次遭到飛機大規模導彈襲擊”,兩枚導彈被防空系統擊落。

聲明說:“從黑海方向,從俄羅斯境內,尼古拉耶夫地區黑海沿岸、港口和糧倉遭到空基巡航導彈襲擊。這種大膽的行動再次暴露了恐怖主義國家的真實意圖——假裝人道主義走廊和暢通港口——這只是進入烏克蘭海上基礎設施的借口。”

烏克蘭武裝部隊總參謀部周日發布的另一份最新消息稱,俄羅斯還試圖在尼古拉耶夫的兩個地區收複失地,但“損失慘重並撤退”。

在附近的赫爾松,軍方表示已經六天沒有移動或互聯網連接,控制該市的俄羅斯軍隊已經開設了一個名爲“統一俄羅斯”的政黨的分支機構,他們“從該市居民那裏收集數據”。

軍方說,貝裏斯拉夫地區也發生了激烈的戰鬥,許多房屋、道路和橋梁被摧毀。

教皇方濟各呼籲各國政府領導人:“請不要讓人類毀滅”

教皇方濟各周日再次呼籲政府領導人尋求外交解決方案以結束烏克蘭的戰爭。

教皇說:“當死亡和破壞的憤怒繼續存在,相互沖突的立場蔓延,加劇了對每個人都越來越危險的升級,我再次呼籲國家領導人:請不要讓人類走向毀滅,不要讓人類走向毀滅。”他在五旬節的 Regina Coeli 祈禱後,出現在俯瞰聖彼得廣場的教皇公寓的窗戶上。

他補充道:“進行真正的談判,爲停火和可持續解決方案進行具體談判。傾聽受苦人民的絕望呼聲——我們每天都在媒體上看到——尊重人的生命,停止對城市和村莊的可怕的、無處不在破壞。”

周六,教皇告訴一名來自烏克蘭的孩子,他想訪問烏克蘭,並將與烏克蘭官員討論可能的旅行。

教皇周叁呼籲解除對烏克蘭小麥出口的封鎖。

俄羅斯稱它在基輔摧毀了烏克蘭的坦克

俄羅斯國防部周日表示,俄羅斯導彈在基輔附近摧毀了東歐國家向烏克蘭提供的 T-72 坦克和其它裝甲車輛。

該部補充說,俄羅斯航空航天部隊在首都郊區的襲擊中使用了高精度遠程空射導彈,擊中了一家汽車維修企業的建築物。

俄羅斯的聲明是在周日早上多起爆炸震撼基輔之後發布的,這是數周以來對首都的首次襲擊。基輔市長維塔利·克裏琴科說,有一人住院。

烏克蘭政府證實,周日在基輔的一個軍事目標被俄羅斯導彈擊中。

烏克蘭內政部長顧問瓦迪姆·德尼森科說:“一個軍事目標被擊中,一名平民被擊中。沒有人員傷亡,一個人住院。”

普京警告:如果美國向烏克蘭提供遠程導彈,俄羅斯將打擊新目標

據俄羅斯官方媒體報道,俄羅斯總統普京周日警告稱,如果美國向烏克蘭提供遠程導彈,莫斯科將打擊新目標。

據俄羅斯國家媒體塔斯社報道,普京在接受俄羅斯電視台Rossiya-1頻道采訪時說,向基輔提供新武器只是爲了“盡可能長時間地拖延武裝沖突”。

他說,在向基輔運送遠程導彈的情況下,俄羅斯將得出“適當的結論”,並打擊其尚未瞄准的那些“設施”。

普京在評論有關美國供應多發射火箭系統(MLRS)到烏克蘭時說:“如果它們得到供應,我們將由此得出適當的結論,並使用我們自己擁有的武器,以便襲擊我們尚未瞄准的那些設施。”

據塔斯社報道,普京表示,向烏克蘭提供美國 制造的MLRS 系統基本上不會改變任何事情,因爲基輔以前擁有類似的武器,包括類似射程的導彈,所以他們只是在彌補損失。

美國總統喬拜登周二表示,隨著烏克蘭與俄羅斯的戰爭繼續進行,美國正在向烏克蘭提供“更先進的火箭系統和彈藥”。

烏克蘭官員稱俄羅斯軍隊將在 6 月 10 日前占領北頓涅茨克或關鍵公路

烏克蘭武裝部隊總參謀部周日表示,俄羅斯軍隊在“完成部隊重組”後,正在向烏克蘭東部斯洛文斯克市以北的幾個地區“推進”。

周六,斯洛文斯克市軍事管理局表示,每天有數百人逃離斯洛文斯克,本周疏散人數幾乎翻了一番。這位官員說,周二造成叁人死亡的導彈襲擊“迫使公民離開”。

軍方說,在附近的萊曼,俄羅斯也在“向斯維亞托希爾斯克方向推進,試圖將我們的部隊推向西維爾斯基頓涅茨河的右岸”。

俄羅斯軍隊繼續襲擊烏克蘭東部地區。地區軍民當局周日發布的最新消息稱,在過去 24 小時內,俄羅斯軍隊炮擊 15 個地區後,頓涅茨克地區有 8 名平民喪生,11 人受傷。

克拉馬托爾斯克市市長奧列克山德·洪恰連科說,俄羅斯還在頓涅茨克進行了兩次空襲,其中一次是在關鍵城市克拉馬托爾斯克,對該市的兩家企業造成嚴重破壞,但沒有造成人員傷亡。

軍方表示,在頓涅茨克和紮波羅熱周邊地區,俄羅斯軍隊“向我軍前線和部隊後方開火,以限制我方部隊並防止他們重新集結”。

在盧甘斯克,俄羅斯軍隊用火炮和多管火箭發射器向包括北頓涅茨克和呂西昌斯克在內的五個地區開火。地區官員說,還對四個地區進行了空襲。

在希爾斯克和呂西昌斯克遭到炮擊後,還有 1 人喪生,另外 2 人受傷,炮擊還損壞了 18 座房屋和一座警察局大樓。地區官員說,在北頓涅茨克,阿佐特化工廠的一棟建築被俄羅斯炮擊損壞,沒有人員傷亡報告。

軍方表示,俄羅斯部隊正在北頓涅茨克和呂西昌斯克“集中力量包圍我們的部隊”,並“封鎖主要後勤路線”。

俄羅斯將軍亞曆山大·德沃爾尼科夫已在 6 月 10 日之前接到任務,要麽完全占領北頓涅茨克,要麽完全切斷呂西昌斯克-巴赫穆特高速公路並將其控制住。盧甘斯克地區軍事管理局局長海代說:“所以,他們龐大的兵力,他們所擁有的一切,所有的這些儲備,一切都是用來完成這兩個任務的。”

海代補充說,在呂西昌斯克市的北頓涅茨克附近,一個人道主義援助中心在周日被俄羅斯炮擊“完全摧毀”。

軍方說,在東北部的哈爾科夫地區,俄羅斯人在哈爾科夫東北部的切爾卡斯基泰什基地區使用了磷彈藥。

地區官員說,俄羅斯炮擊哈爾科夫東南部的楚格夫後,還有一人受傷,其他幾個地區一夜之間遭到炮火襲擊。

軍方聲明說:“敵人不會停止向我軍在哈爾科夫市附近的陣地開火。”

軍方稱,在東北部的蘇梅,俄羅斯向兩個地區的基礎設施發射了炮彈,北部的切爾尼戈夫地區也遭到炮擊。

英國國防部:烏克蘭在北頓涅茨克的反擊可能會“削弱”俄羅斯的勢頭

英國國防部周日在一份情報更新中表示,烏克蘭過去 24 小時在北頓涅茨克的反擊可能會“削弱”俄羅斯的勢頭。

該部表示:“烏克蘭軍隊在烏克蘭東部有爭議的北頓涅茨克市進行了反擊,這可能會削弱俄羅斯軍隊此前通過集中作戰部隊和火力獲得的作戰勢頭。”

該部表示,俄羅斯軍隊包括從俄羅斯領導的自稱盧甘斯克人民共和國的分離主義勢力的預備役中調動的人員。

它說:“這些部隊裝備和訓練都很差,與俄羅斯常規部隊相比缺乏重型裝備。”

該部表示:“使用代理步兵部隊進行城市清掃行動是俄羅斯先前在敘利亞觀察到的一種策略,俄羅斯在敘利亞雇傭了敘利亞軍隊的 V 軍來襲擊城市地區,這種做法可能表明希望限制俄羅斯正規部隊遭受的傷亡。”

烏克蘭國防部副部長:西方“必須明白”提供重型武器不是一次性的

烏克蘭副國防部長漢娜·馬利亞爾周日表示,西方盟友“必須明白”向烏克蘭提供重型武器“不是一次性援助”,而是必須持續到“勝利”爲止。

馬利亞爾說:“武器已經開始到達,但不足以對俄羅斯軍隊進行非常強烈的回擊。鑒于我們已經進入了一場持久戰,我們將永遠需要支持。西方必須明白,這不是一次性的援助,而是勝利。”

她說,“我們的戰士真的准備好了,我們的軍隊真的准備好了。但這種動力和訓練不足以在沒有武器的情況下戰勝俄羅斯。因此,我們公開提出我們需要西方世界幫助的問題,尤其是在武器方面。首先,我們談論的是防空和重型武器。”

馬利亞爾說,當地局勢“火爆”且不斷變化,因此很難透露烏克蘭控制了多少城市的最新情況。

馬利亞爾說:“沒有人可以肯定地說,因爲在戰鬥期間,這座城市的某些部分現在可能處于俄羅斯軍隊的控制之下,但在 30 分鍾內,情況可能會發生根本性變化。我們唯一可以肯定的是,烏克蘭武裝部隊正在強烈抵抗。否則,這座城市就會淪陷。”

馬利亞爾說:“基輔一直受到威脅,我們需要明白,戰爭正處于火熱階段,基輔仍然是俄羅斯聯邦的主要目標。”

馬利亞爾還談到了來自世界各地報名參加國際軍團的戰士,她說國際軍團在法律上是烏克蘭武裝部隊的一部分。

馬利亞爾說:“國際軍團在戰鬥中證明了自己,包括在基輔的解放中,現在國際戰士也在最熱門的地方。”

她說,他們有“幾乎來自世界各地”的申請,有些人報名成爲“可以執行非常高水平軍事任務的專業戰士”,而其他人則是受到沖突“不公正”的激勵而加入。

(圖片來自路透社,美南新聞獲權引用)

泉深微信號:VictoryVictoryZhu

Categories: 芝加哥頭條