芝加哥頭條

【時評天下】美中台關係可能有新變化 / 李慶平(前中國廣播公司總經理)

五月中旬我曾寫過一篇文章「不踩紅線,善莫大焉」,是因為5月11日美國國務院發言人普萊斯說,美國對台政策不變,仍基於台灣關係法,美中三項公報及六項保証的長期一中政策,美國不支持臺灣獨立。

同日美國國安會印太事務協調官坎貝爾,接受美國和平研究所特別顧問麥艾文的訪問被問到,美國國務院官網更新,是否代表美國調整對台政策?如果說美不支持台獨,是否正確?坎貝爾答覆,「這是正確,一中政策仍發生作用」。

在同一篇文章中,我提出「不得不問究竟是誰核准美國國務院官網提出「美台新論述」?美國是目前世界第一等強國,居然出現了不可理喻的差錯,是不是只能解釋成美國的外交官水準下降了,還是箇中有什麼更深的套路?

5月28日美國國務院又重新更換了官網,恢復了「我們不支持台灣獨立」,但沒有恢復「台灣是中國的一部分」。這次再更新的國務官網,是美國務卿布林肯在華府喬治城大學演講之後所為。

從這些轉變中,可以看出美國對大陸與台灣的政策的套路,5月5日美國國務院官網刪掉「我們不支持台灣獨立」,這是玩火的動作,是製造一件可預期立即有引發危機的事件,也就是美國踩到了中共的紅線。同時也違背了美國拜登總統的「不支持台灣獨立」政策。

在中共的反彈與美國的壓力下,台灣民進黨當局不得不有反應,外交部長吳釗燮接受美國公共廣播電台的訪問時說:「我們期望避免戰爭,也將維持現狀,不尋求形式上的獨立」。吳釗變的講話,有了新的態度,但也留下伏筆,所謂「不尋求形式上的獨立」,即是不去做「法理的台獨」。但也可解釋表達了非形式上的獨立要繼續,如對內去中國化及小學、初中及高中的課綱,視中國為外國仍會存在。

至於美國務院最新官網仍去掉了「台灣是中國的一部分」,這是一個很深層的套路,美中三個公報之中,有美國「認知」到「台灣海峽所有中國人都認為只有一個中國,台灣是中國的一部分」。1979年美中建交公報內,美方並沒有承認「台灣是中國的一部份」,現在美國國務院官綱正式去掉「台灣是中國的一部份」,挑明了美國的政策,這是根據美國國家利益所做的動作。也就是如果台海發生危機,美國若有所動作,政策上在法理及國際法上給了美國行動的空間,同時也給「台灣獨立」留下空間。

美國國務院新官網的改變,可說是中美關係1979年以來最大的改變,可能會影響今後十年台海的格局。

6月6日《彭博社》報導美國國安戰略重心有又轉向歐洲的考量,如果此一考量成為事實,美國在近期內應會緩和與中國大陸的關係,此時的台灣就會暫時免去成為美國在東亞的戰略前沿據點,來牽制中國大陸的緊張困局。台灣的國民黨與民進黨應否積極抓住機遇,考量台灣如何適時應變,才能把台灣重塑成為中國大陸與美國之間的橋樑與樞紐,成為積極及肩負維持台海和平正能量的角色。

 

Categories: 芝加哥頭條