芝加哥頭條

俄羅斯入侵烏克蘭戰爭局勢最新進展系列之九十六


俄羅斯入侵烏克蘭戰爭局勢最新進展系列之九十六

官員稱烏克蘭可能會撤回到北頓涅茨克的“更堅固的陣地”

一位地區領導人周叁表示,烏克蘭可以將其軍隊撤回到位于北頓涅茨克的“更堅固的陣地”,同時堅稱烏克蘭不會“放棄”這個關鍵城市。

盧甘斯克地區軍事管理局局長謝爾伊·海代周叁早上在國家電視台上說:“北頓涅茨克正在發生激烈的戰鬥,”我們的捍衛者正在爲這座城市的每一寸土地而戰。”

他補充說:“沒有人會放棄這座城市,即使我們的軍隊將不得不撤退到更堅固的陣地,因爲這座城市不斷遭到炮擊。不過,這並不意味著我們放棄這座城市。”

與俄羅斯結盟的所謂盧甘斯克人民共和國的領導人羅迪翁·米羅什尼克周叁表示,烏克蘭“只控制了一小部分”位于北頓涅茨克的 Azot 化工廠。 海代上周表示,大約有 800 名平民在該設施下避難。

米羅什尼克在 Telegram 上說:“烏克蘭武裝分子企業在附近的區域不分青紅皂白地開火,狙擊手正在工作,剩下的小組周圍的盟軍部隊的圈子變窄了。”

米羅什尼克還聲稱,北頓涅茨克機場“已經清除了烏克蘭編隊”。

他補充說:“從那裏進行的炮擊已經停止,剩余的武裝分子(指烏克蘭軍隊)躲在機場周圍的森林種植園中,盟軍正在尋找並清理它們。”

烏克蘭官員海代說,俄羅斯投入了大量資源,試圖切斷連接北頓涅茨克和鄰近的呂西昌斯克和更西邊的巴赫穆特的主要道路。

他說:“俄羅斯軍隊的戰略目標是控制巴赫穆特-呂西昌斯克路線。通過控制,我的意思是把他們的檢查點放在那裏,並把它控制在他們的控制之下。到目前爲止,他們正在炮擊這條路線,但沒有控制它。”

他說:“烏克蘭不再使用那條路,因爲任何開車到那裏的人都有90%的機會被炮擊。 我們還有其它路線來提供人道主義援助和疏散人員。”

他說:“烏克蘭預計俄羅斯對 呂西昌斯克和北頓涅茨克的攻勢將增加數倍, 我們期待著激烈的戰鬥。”

盡管如此,烏克蘭武裝部隊周叁早上表示:“我們的士兵成功地阻止了對北頓涅茨克市的襲擊,敵對行動仍在繼續。呂西昌斯克受到了非常猛烈的炮擊,他們故意向人道主義總部、學校(人們避難的地方)開槍,徹底摧毀整個基礎設施。”

他承認:“是的,保留北頓涅茨克非常困難,他們只是徹底摧毀了這座城市。但他們無法控制這座城市。”

他說:“激烈的戰鬥”也在盧甘斯克地區其它地方的城鎮繼續肆虐,例如南部的佐洛特。定居點被炮擊,完全從地球表面消失,但敵人還不能通過他們。”

俄官方媒體稱,1000多名來自馬裏烏波爾的烏克蘭士兵被運送到俄羅斯

俄羅斯國營通訊社塔斯社周叁援引執法部門消息人士的話說,最近在馬裏烏波爾投降的 1000 多名烏克蘭軍人將被運送到俄羅斯進行“調查”。

塔斯社報道稱:“來自亞速斯塔爾的 1,000 多人被運送到俄羅斯,執法機構正在與他們密切合作。”

當面對烏克蘭記者時,拉夫羅夫說俄羅斯的意圖是“明確的”,錯在烏克蘭

俄羅斯外交部長謝爾蓋·拉夫羅夫周叁表示,俄羅斯在烏克蘭的意圖和目標是“明確的”,並堅稱莫斯科不會停止從烏克蘭出口糧食。

在安卡拉與土耳其外長梅夫魯特·恰武什奧盧舉行的聯合新聞發布會上,一名烏克蘭記者問拉夫羅夫:“除了糧食産品,俄羅斯還從烏克蘭偷了什麽?”

他回應說:“在谷物方面,沒有俄羅斯聯邦造成的障礙或挑戰。澤倫斯基先生需要下達指令,以便烏克蘭港口能夠變得安全。”拉夫羅夫重申他早些時候的言論,即烏克蘭需要對其水域進行排雷以確保船只安全通過。

拉夫羅夫說:“我們不應該責怪制造問題,球在他們(烏克蘭)的球場上。”

俄羅斯外交部長表示,俄羅斯正在與土耳其軍方討論確保船只安全通過的問題。

拉夫羅夫表示,俄羅斯在烏克蘭有“明確的意圖和明確的目標”,他聲稱這是爲了將該國從“新納粹政權”中“解放”出來,再次重複克裏姆林宮關于烏克蘭政府的虛假聲明。

俄羅斯軍方稱烏克蘭在頓巴斯遭受“重大損失”

俄羅斯軍方周叁聲稱,烏克蘭軍隊在烏克蘭東部的頓巴斯地區遭受了“重大損失”。

俄羅斯國防部在一份新聞稿中說:“頓巴斯的烏克蘭軍隊在人力、武器和軍事裝備方面遭受重大損失。”

它說:“僅在頓涅茨克人民共和國解放斯維亞托戈爾斯克期間,在叁天的戰鬥中,烏克蘭軍隊損失了 300 多名民族主義者、6 輛坦克、15 輛各種類型的裝甲戰車、36野戰火炮和迫擊炮、四個 Grad 多管火箭發射器和 20 多個汽車單元。”

數周以來,烏克蘭和俄羅斯軍隊在頓巴斯發生了激烈的戰鬥

Maxar Technologies周一拍攝的衛星圖像顯示,該地區的烏克蘭城市魯比日內和北頓涅茨克的部分地區已被戰鬥嚴重摧毀。

盡管俄羅斯大炮和噴氣式飛機進行了猛烈轟炸,但烏克蘭軍隊仍堅持在那裏。俄羅斯軍隊正繼續試圖推進並越過這兩個主要的頓巴斯城市。

澤倫斯基說他與德國領導人討論了“加強國防支持”

烏克蘭總統澤倫斯基周叁表示,他在與德國總理奧拉夫·舒爾茨的電話中討論了改善國家防禦的問題。

澤倫斯基在推特上說:“與奧拉夫·舒爾茨通了電話,討論了加強對烏克蘭的國防支持和確保全球糧食安全。提出了俄羅斯聯邦遵守國際戰俘待遇規則的問題,強調關于烏克蘭融入歐盟的決定的重要性。“

近幾個月來,德國政府和總理舒爾茨受到來自烏克蘭和國內政界人士的壓力,因爲他們在幫助烏克蘭抵禦俄羅斯入侵方面做得不夠。

但在 4 月底,德國同意向烏克蘭提供“獵豹”防空坦克,並在上周表示將向烏克蘭提供 7 門自行榴彈炮。

烏克蘭外交部長德米特羅·庫萊巴 5 月 12 日表示,雖然兩國關系有所改善,但“我們必須確保保持積極的勢頭,我們都向前邁進,並做出正確的決定。”

土耳其外交部長表示,糧食與和平談判有可能開辟新天地

土耳其外交部長梅夫魯特·恰武什奧盧表示,烏克蘭和俄羅斯之間可能會就停止戰鬥和確保糧食出口的安全走廊“展開新的談判”。

恰武什奧盧在安卡拉與俄羅斯外長謝爾蓋·拉夫羅夫在安卡拉舉行的聯合新聞發布會上說,土耳其認爲,爲了“整個地區和全人類”,應該“盡快”通過外交程序結束戰爭。

恰武什奧盧說,土耳其願意發揮促進作用。

他補充說:“糧食出口中斷是戰爭的負面後果之一,應該制定恢複出口的計劃。”

恰武什奧盧表示,關于如何爲烏克蘭糧食出口建立開放走廊,“有多種想法”,他補充說,聯合國的計劃“合理且可以實施”,但需要更多談判。

拉夫羅夫還在聯合新聞發布會上發表講話說,與烏克蘭糧食出口有關的問題可以得到解決,但烏克蘭需要對其水域進行排雷,以確保船舶安全通過。

他說:“如果烏克蘭准備好開始排雷活動,那麽我們也准備好解決問題。”

拉夫羅夫重申,對俄羅斯的描繪是錯誤的,每艘希望使用走廊的船只都可以“以他們喜歡的任何方式行事”。

烏克蘭官員稱俄羅斯“人爲設置障礙”搶占糧食市場

一名烏克蘭高級官員指責俄羅斯“人爲設置障礙”以控制該國的糧食市場。

烏克蘭國家安全和國防委員會秘書奧萊克西·丹尼洛夫周叁在推特上說:“我們對糧食供應的立場很明確:安全第一。”

他補充說:“俄羅斯人爲地制造障礙,以搶占市場,並就糧食短缺問題敲詐歐洲。”

土耳其和俄羅斯外長周叁在安卡拉舉行會議,討論恢複烏克蘭糧食出口的問題。

挪威向烏克蘭捐贈22門自行榴彈炮以“抵禦俄羅斯襲擊”

據挪威國防部稱,挪威已向烏克蘭捐贈了 22 門自行榴彈炮,以幫助其“抵禦俄羅斯的襲擊”。

國防部長比約恩·阿裏爾德·格拉姆在周叁的一份聲明中說:“烏克蘭戰爭的發展現在表明,有必要捐贈更重型的火炮和武器系統。”

聲明稱,挪威軍隊在最近用來自韓國的新火炮替換庫存後,捐贈了 M109 火炮,這是遠程武器。

據挪威國防部稱,這些槍支與設備、備件和彈藥一起捐贈。

聲明補充說,烏克蘭士兵已經接受了挪威軍隊在德國使用該系統的培訓。

格拉姆稱挪威的捐贈是對“烏克蘭非常需要的巨大貢獻”。

聲明說:“出于安全原因,挪威政府一直在等待公開宣布捐贈。未來的捐贈可能不會被宣布或評論。”

美國、荷蘭和德國是其他一些也向烏克蘭提供榴彈炮供應的國家。

烏克蘭官員:數百人在赫爾松的“酷刑室”和“審前拘留”中“被扣爲人質”

據一名烏克蘭官員稱,在俄羅斯占領的赫爾松地區,約有 600 人“被扣爲人質”,被關押在“配備酷刑室的房間”和“審前拘留”設施中。

烏克蘭總統澤倫斯基的代表塔米拉·塔舍娃(Tamila Tasheva)表示,在這 600 人中,有一半“被扣押在赫爾松地區國家行政大樓、審前拘留中心和赫尼切斯克市第 17 職業學校”。

被關押的人被塔舍娃描述爲“平民人質、激進分子、記者和軍事戰俘 (POW)”,她聲稱其中一些人已從赫爾松被帶到辛菲羅波爾——俄羅斯占領的克裏米亞的第二大城市。

自2月下旬俄羅斯入侵以來,幾乎所有位于烏克蘭南部的赫爾松都被俄羅斯占領。

烏克蘭官員估計,至少有一半的赫爾松平民在戰爭期間離開了該地區。

5 月下旬,俄羅斯在赫爾松設立的政府正式關閉了該地區與周邊烏克蘭政府控制區的邊界。

據烏克蘭官員稱,此舉是在赫爾松的出口點已被非正式封鎖數周後作出的,他們聲稱任何想離開該地區的人都被送往克裏米亞。

俄羅斯在赫爾松設立的政府正在努力建立軍事基地,並推進美國和烏克蘭官員所說的虛假公投,以使該地區成爲“共和國”,反映烏克蘭東部其他俄羅斯支持的地區。

澤倫斯基:《酷刑者之書》將追究所謂的戰犯的責任

烏克蘭總統澤倫斯基周二晚間發表講話時表示,將在烏克蘭推出一本記錄“戰犯和俄羅斯軍隊罪犯”的“酷刑者之書”。

他說:“這些是關于俄羅斯對烏克蘭人犯下特定暴力罪行的特定人的具體事實。而這樣的‘酷刑者之書’不僅是戰爭罪的直接肇事者——占領軍士兵,而且是他們的指揮官——的責任基礎之一:發號施令的人,那些使他們在烏克蘭所做的一切成爲可能的人。在布查,在馬裏烏波爾,在我們所有的城市,在他們到達的所有社區。”

澤倫斯基補充說,該系統的創建已經進行了一段時間。

上個月,一名 21 歲的俄羅斯士兵因在烏克蘭自俄羅斯入侵開始以來的第一次戰爭罪審判中殺死一名手無寸鐵的男子而被判處無期徒刑。

隨著烏克蘭人收回先前被入侵部隊占領的地區,越來越多的證據表明涉嫌俄羅斯犯有戰爭罪,審判是在此之際進行的。

4 月,烏克蘭總檢察長表示,她的辦公室正在調查近 6,000 起涉嫌俄羅斯戰爭罪的案件,每天都有“越來越多”的訴訟程序展開。

俄羅斯否認有關戰爭罪的指控,並聲稱其部隊不針對平民。但 CNN 記者在烏克蘭實地看到了在全國多個地點發生暴行的第一手證據。

烏克蘭國防部:在馬裏烏波爾遇難的210名烏克蘭士兵的遺體現已被遣返

據烏克蘭國防部情報總局稱,截至周二,210名烏克蘭士兵的遺體已被烏克蘭遣返。

聲明說,由于戰俘治療協調人員的努力,“馬裏烏波爾陣亡捍衛者遺體的歸還工作正在進行中”。

它說返回烏克蘭的大部分屍體都是“亞速斯塔爾的英勇捍衛者”的屍體,因此烏克蘭士兵在馬裏烏波爾的大型亞速斯塔爾鋼鐵廠,這是烏克蘭在南部港口城市的最後防禦堡壘,在它落入俄羅斯和俄羅斯支持的部隊。

代表烏克蘭總統澤倫斯基的協調人員正在努力找回所有死者的遺體,以及據信由俄羅斯或俄羅斯支持的部隊保管的約 2,500 名戰俘。

聲明說:“所有陣亡士兵必須返回烏克蘭控制的領土,他們每個人都將因英雄而被帶往最後的旅程。”

聲明補充說,工作繼續將“所有被俘的烏克蘭捍衛者”帶回家。

作爲結束圍困協議的一部分,烏克蘭和俄羅斯進行了屍體交換。

新的衛星圖像顯示,在北頓涅茨克和魯比日內至少有兩家醫院遭到軍事襲擊

Maxar Technologies 周一拍攝的新衛星圖像顯示,烏克蘭城市北頓涅茨克和魯比日內至少有兩家醫院遭到軍事襲擊。

烏克蘭和俄羅斯軍隊之間的戰鬥摧毀了北頓涅茨克的大部分地區。烏克蘭人一直保持在該市的防禦陣地,迄今爲止挫敗了俄羅斯人奪取該市的企圖。

甚至醫院及其周邊地區也未能幸免于軍事打擊。在北頓涅茨克市中心,一所醫院大樓內的多座建築物——屋頂上繪有一個巨大的紅十字——已被摧毀。

在魯比日南部,另一家醫院被摧毀。它周圍的建築物,包括一家制藥公司,也被摧毀。

(圖片來自路透社,美南新聞獲權引用)
泉深微信號:VictoryVictoryZhu

Categories: 芝加哥頭條