芝加哥頭條

美消費物價飆漲 拜登:須迅速行動降低通膨壓力

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)美國今天報告指出消費者物價以逾40年來最快速度攀漲後,總統拜登表示須迅速採取行動以降低通貨膨脹壓力。

拜登將物價飆漲主要怪罪於「蒲亭通膨」(Putin’s Price Hike),因俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)2月底揮軍入侵烏克蘭導致物價加速上漲。

拜登聲明指出:「在我們持續致力捍衛烏克蘭自由之際,我們必須做得更多、更迅速,以將美國物價降下來。」

美國勞工部表示,5月消費者物價指數(CPI)較去年同期飆升8.6%,高於4月的年增8.3%。5月CPI月增1%,較4月的月增0.3%大幅上揚。

根據報告,能源價格在過去一年來飆漲34.6%,是2005年9月以來最大漲幅;糧食價格上漲10.1%,為1981年3月以來首次漲幅超過10%。(譯者:徐睿承)

Categories: 芝加哥頭條