芝加哥頭條

傑出華裔蔣濛被任命為普渡大學校長

(芝加哥時報/快訊) 傑出的華裔學者蔣濛(Mung Chiang) 6 月 10 日被印第安納州普渡大學董事會一致選舉為該校下一任校長以接替即將卸任的校長米奇丹尼爾斯( John A. Edwardson) , 蔣濛現任該校工程學院院長兼戰略計劃執行副校長, 在5年任內表現非凡,他將於 2023 年 1 月 1 日起接任校長職務,成為該大學的第 13 任校長。

蔣濛出生於中國天津市, 在香港皇后學院接受中學教育。隨後於 1999 年獲得電氣工程和數學學士學位,2000 年獲得電氣工程碩士學位,並獲得博士學位。2003 年在斯坦福大學獲得電氣工程博士學位, 並於 2004 年成為普林斯頓大學助理教授,2008 年成為終身副教授,2011 年成為教授,2013 年蔣濛成為 Arthur LeGrand Doty 電機工程教授。他是普林斯頓大學最年輕的教授之一。2017年蔣濛 40 歲時從普林斯頓大學來到普渡大學,在那裡擔任 Arthur LeGrand 電氣工程教授,他因在教學方面的多項創新而獲得認可,並且是普林斯頓大學創業委員會的第一任主席。擁有 25 項專利,他創辦了 3 家公司,並於 2014 年被評為新澤西州年度 CEO。在許多其他學術榮譽中,蔣在 2013 年獲得了 Alan T. Waterman 獎,成為美國 40 歲以下的頂尖科學家。在邊緣計算、互聯網擁塞、雲和視頻優化以及其他研究領域表現出色。蔣教授的研究論文被引用超過 30,000 次, 蔣濛2017年被任命為普渡大學工程學院院長時是現代歷史上最年輕的成為美國大學主要學院領導者的人之一。2021 年,蔣濛被任命為普渡大學執行副校長,同時繼續擔任工程學院院長。在普渡大學的五年期間,蔣濛帶領普渡大學達到了有史以來的最高排名,並且在本科和研究生水平上都取得了顯著增長。普渡目前在研究生項目中排名第 4,在線項目排名第 3,本科教育排名第 10,是全美前 10 名中最大的本科項目。政府和行業資助的研究經費均創下新紀錄。

與此同時,蔣濛在與國家安全和經濟發展部門的聯邦機構建立新關係以及招募新公司在普渡大學探索公園區投資和創造就業機會方面發揮了核心作用。他在 2020 年擔任美國國務卿的科學和技術顧問,負責一項享有盛譽的政府間人事法案的任命。

 

普渡大學 董事會主席 Michael Berghoff 說:“蔣濛 是帶領普渡進入下一個巨大飛躍的理想選擇。董事會對這一選擇充滿信心,因為我們有機會觀察他五年來在廣泛職責中的表現。 他不僅表現出卓越的學術成就,還表現出管理敏銳度,與學術、政府和商業夥伴建立有效的關係,以及公共溝通技巧。他帶來了推動我們大學進一步發展所需的全方位人才和經驗。董事會很感激他對普渡的忠誠讓他留在這裡,並在過渡時期到來時隨時待命。”

伯格霍夫感謝丹尼爾斯校長的服務,他說:“過去十年,普渡大學獲得了前所未有的國家認可度,這反映在創紀錄的入學率、學術排名和整體聲譽上。

蔣濛在獲聘為校長後發表聲明道:”被董事會選為普渡大學下一任校長是我最高、最謙卑的榮譽:普渡大學是這所自由土地上獨一無二、最卓越的大學。在過去的 153 年中,從瓦巴什河到月球,幾代鍋爐製造商以不可估量的方式為我們的國家和人類做出了貢獻,沒有其他地方像普渡一樣。

“而且沒有像我們這樣的大學領導。丹尼爾斯校長將普渡大學建成了美國最重要的公立大學。在他的領導下,我們的大學獲得了最強大的學術聲譽,從創紀錄的入學率到空前的卓越研究,從 Ever True 運動到改造後的校園。普渡在新冠大流行期間帶領該國安全地重新開放,而其財務基礎比以往任何時候都更加牢固。但還有更多。米奇也是美國最具創新精神的校長:學費凍結帶來的負擔能力、普渡全球公司的 21 世紀土地贈款以及印第安納州通過創業和西拉斐特探索公園區的經濟增長。

“丹尼爾斯校長十年的驚人成功必須繼續。我和我的家人都以金色和黑色為榮,我也因一項艱鉅的任務而感到謙卑:確保今天的勢頭能夠延續到下一個巨大的飛躍。在過去的五年裡,我有幸成為普渡大學團隊的一員,而且我還需要像學生一樣,從你們每個人身上繼續學習。在接下來的七個月及以後,我的職責首先是傾聽學生、教職員工、校友、鄰居以及普渡大學的州、國家和全球合作夥伴、朋友和家人的意見。

“尼爾·阿姆斯特朗說,‘知識是所有人類成就和進步的基礎。’ 一所大學提供了一個學生進入和成功提升生活的時代。由於教育,我自己的生活擺脫了匱乏。一所大學為追求公開探究的所有思想保留了一個地方。我一直很感激有幸為我們大學的人才服務。作為實現美國夢的移民和人類歷史上最偉大國家的公民,我也很自豪能夠像我在美國國務院所做的那樣,在高等教育中服務於“光輝”中對自由和機會的最大希望山上的城市。

“美國高等教育的機遇和挑戰正在加劇,從學習方式和價值到政府和私營部門的研發投資。我們相信,跨越所有校區和所有單位的整個普渡大學系統將共同創新,共同出類拔萃:一次一磚,朝著未來無限潛力發展,向我們的普渡大學致敬!”

Categories: 芝加哥頭條