李慶平專欄

【人物典故】新疆奇人-艾實爾·依民提 / 李慶平(前中國廣播公司總經理)

2003年,時我兼任台北市記者工會理事長, 六月我帶領20位新聞記者及新聞工作人員,應大陸中央記協的邀請,到北京、西安、敦煌及新疆烏魯木齊、參訪。

當參訪團將離開敦煌時,我想起廣東五華同鄉前輩周伯乃先生曾給我一位新疆維吾爾人艾實爾·依民提(後文簡稱依民提)先生的電話,要我到烏魯木齊時拜訪他。

我與依民提先生通過電話後,約他當晚六時在烏魯木齊的大巴塞(市場)附近一家餐館與參訪團共進晚餐。

晚六時,穿著白色的西裝,打著黃色的領帶,很有派頭的艾民提依約而來,在餐會中坐在我旁邊,在豐盛的新疆料理前,他不動筷子,請我團一位年輕記者到外面去買了兩小盒大頭針。大頭針放在餐盤裡,他埋頭吃起大頭針,結果兩盒大頭針皆被他吃完了。

我們的團員都很驚奇,於是約他到我們住的旅館再相聚,以便更進一步了解這位具有特異功能的維吾爾人。抵達旅館後,我團租了一間約30坪的會議室,請他說明及表演他的絕活。

當記者去買他想要的材料時,他看我桌前有-白色的棉織餐巾,要我把餐巾放在我手中握著,同時露出二、三吋的餐巾。他用手指着餐巾,约5秒鐘,在我手中突出的二、三寸餐巾,即起火了。我們看到此一景象,不敢認為這是真的,猜想他可能是一位魔術師。

當買材料的記者回到會議室,他要我拿大頭針一把,約20多支大頭針,大頭針的頭的部份在上,尖的部份向下。用我左手大姆指與食指握着。他在2公尺外,用手指對着我手上握着的大頭針,10秒鐘後我手上的二十多大頭針,每支一半掉在地上,上半部還在我的手中。此時我們才回過神來,認為他是一定有特異功能,在地上下半部大頭針與我手上的上半部大頭針,我用紙巾包起來送給參訪團的前新聞局邵玉銘局長,作為留念!

第二個表演節目是女用的的絲巾,要我拿起來讓十幾位記者打結,他未碰到絲巾。打結後的絲巾放在我手中,他要我握着5秒鐘後,要我將手打開,此時發現絲巾所打的10幾個結都沒有了,我們真的非常驚奇。

第三個項目表演,是兩副有玻璃紙包裝的原裝撲克牌。我放在桌上,他離撲克牌約1公尺左右,用左手向右遙指紅底撲克牌,說1、2、3、4、5。並用右手摇指藍底撲克牌說1、2、3、4、5。結果當我們打開撲克牌, 紅底五張撲克牌變成藍底撲克牌,而藍底撲克牌五張變成紅底撲克牌。

在表演過程中,參訪團有電視台的記者,全程拍錄下來存證,我全團同仁莫不興奮。

愛民提送給每一位團員一份新彊電視台為他做的録影光碟片。其中有一表演特別驚奇,茅台酒酒瓶上有紅絲帶,他請十多位人士在紅絲帶上用黑色簽字筆簽名,然後請一位人士將絲帶剪成碎片,另請一位人士將絲帶碎片握在手中, 5秒鐘後打開,一切又復原了。碎片狀的絲帶,變成原來的樣式,而毫無損傷,在上面的簽名還是與原來的一個也不少。

表演之後,我問他什麼時候他發現,具有這項特殊的功能,他說在九歲的時候,因為很調皮,常被母親打手心,有時他心裡面不舒服,就偷了他母親用的針缐,結果將針放在嘴裡就吃下去了,而嘴及胃皆毫無損傷,他後才知道自己有此項功能。

晚九時左右我送他到旅館門口,並請旅行社的導遊小姐用他們的巴士送他回家。

他停下來問導遊小姐,你相信我剛才所做的事嗎?導遊小姐不語,他再說我為妳算命好不好?導遊小姐說:不要!但她要求他,指出她20歲時,是住哪兒?在哪兒讀書?

10秒鐘後他說,妳20歲是住在烏魯木齊哪條街?哪個樓盤?第幾層、第幾號。20歲時是讀新疆哪一個大學?哪一系。

這位導遊小姐聽完後非常驚奇,我想依民提說的,可能是對的。後依民提對導遊小姐說:請她拿出10元人民幣,放在手中握著。導遊小姐打開後,結果10元人民幣變成了100元人民幣。導遊小姐說:可否再幫我變一次,艾民提大笑說:哈哈哈,妳太貪心了!

距離那次台北記者參訪團去新疆已快20年了,艾民提可能也快60歲了,我真希望能再有一次機會去烏鲁木齊,好好對他做深入的探討。有些特殊人士具有特殊的能力與功能,是目前人類學家無法接受及理解的。不知道要再經過幾百年,人類才能真正體會及認證普通人的生活空間與特異功能人士的空間是不一様的。

Categories: 李慶平專欄