芝加哥頭條

聯合國:俄烏戰衝擊供糧 飢餓人口恐增逾千萬


聯合國:俄烏戰衝擊供糧 飢餓人口恐增逾千萬

(中央社日內瓦10日綜合外電報導)聯合國糧農組織(FAO)今天表示,烏克蘭和俄羅斯的小麥及其他糧食商品出口量減少,使得未來一年全球可能增加1100萬至1900萬長期挨餓人口。

路透社報導,烏克蘭戰事加劇全球糧食危機,使穀物、食用油、燃料和肥料價格飆漲。俄羅斯和烏克蘭合計囊括全球小麥供應的近1/3,俄國還是肥料一大出口國,烏克蘭則是玉米和葵花油的一大供應國。

聯合國糧農組織市場與貿易部主任班貝爾哈山(Boubaker BenBelhassen)表示,這場衝突帶來的衝擊,「可能導致飢餓人口增加1100萬至1900萬人,這是從2022至2023年間的長期飢餓」。

班貝爾哈山告訴媒體記者,這是依據烏克蘭和俄羅斯糧食商品出口減少數量所做的初步估計。

他說:「受影響最大的國家,位於近東與北非地區,因為這些國家大量依賴自俄烏進口的糧食,尤其是小麥,但也包括植物油和葵花油。」

此外,撒哈拉沙漠以南非洲和亞洲的一些國家,例如如孟加拉和印尼,也正受到「高度影響」。

Categories: 芝加哥頭條