時評天下

【時評天下】二十一世紀是華人的世紀嗎?/ 文 : 戴瑞明 退休大使/台北市

 

上個世紀,著名的英國史學家湯恩比曾經說過:「十九世紀是屬於英國人的世紀,二十世紀是屬於美國人的世紀,二十一世紀是屬於中國人的世紀。」他說,為什麼中國人適合領導世界呢?因為中國人數千年來都相信「天下一家」、「四海之內皆兄弟」。如果這個世界是由具有這種「天下觀」的國家來領導,則更能達到和平共榮的理想目標,而不會像一六四八年〈西伐利亞和平條約〉所建立的「主權國家」觀念那樣,把本國的「國家利益」置於他國的「國家利益」之上。國與國之間利益相爭,永無休止。

湯恩比指出,「二十一世紀是屬於中國人的世紀」是因為:

第一:中國人口在一九六四年已經有八億人口。人口的能量不祇是「人多好辦事」,即以地球上五個人之中就有一個華人的簡單事實而論,其影響力就不容忽視。

第二:從中國漢朝以降的「世界政府」、「世界精神」。中國人向來認為「天下一家」,世界各國都應生活在以世界共同利益為準則的世界主權秩序之中,而非由一個大國為世界建立的遊戲規則之中[1]

第三:西方「一神論」,具有「排它性」。我就是「真理」,我的價值就是「普世價值」,西方的「猶太教」即是如此;伊斯蘭教也主張以教規治理國家,教規就是國法,故西方國家之間常易發生衝突戰爭。反觀中國的宗教,則是具有「包容性」的,儒、釋、道一家,互相包容。

英國牛津大學為了討論「二十一世紀是不是中國人的世紀?」曾舉辦大辯論,受過歐美教育的華人,尤其是在香港、台灣的華人,大多以美國所標舉的「普世價值」─民主、自由、人權、法治為衡量標準,持否定態度;反而是一些西方的學者認為有可能,因為他們覺得中國大陸採行「民本主義」與「國家資本主義」,是否與西方採行的「民主政治」及「個人資本主義」可以併存或互補?

「有錢能使鬼推磨」是一句中外都用的口頭語。如果以當今世界各經濟體的外匯存底而論,本世紀最初十年,全球華人的確已經在「影響」這個世界了!讓我們來看看「國際貨幣基金」(IMF)的統計資料[2]

  • 中國大陸擁有三兆八千九百九十億兩千八百五十萬美元,是全世界第一;
  • 中華民國的臺灣擁有四千二百三十一億七千一百萬美元,是全世界第五;
  • 中國香港擁有三千四百三十二億三千萬美元,是全世界第九;
  • 中國澳門擁有一百七十一億九千五百萬美元,是全世界第六十三。

把兩岸四地華人的外匯存底加起來,其總額已接近五兆美元,還不包括以華人為主的新加坡,是全球五分之一人口的華人有史以來最富有的年代。如果兩岸四地的華人能夠團結合作,誰能說二十一世紀不是屬於華人的世紀呢?

反觀,當今世界的超強美國,其外匯存底只有一千三百二十二億美元,外債卻達十六兆多美元之多;而十九世紀的霸權英國也只有一千五百六十億美元,外債亦達九兆多美元。美、英外匯存底分居世界所有經濟體排名的第十九名與第十五名。兩個大國都落在大陸、台灣、香港之後,因為美、英兩大國都是消費性的「商業社會」,一般人都講究現世的生活享受,寧願分期付款、寅吃卯糧,借債渡日,而很少像我們華人那樣有良好的儲蓄習慣。

西方有人把大陸的「一帶一路」及「亞洲基礎建設銀行」的創議,視為超越「國家利益」展現重視「世界利益」、「人類共同命運體」的「天下觀」,而不像英、美那樣憑藉武力稱霸。是耶?非耶?值得觀察。

 

2016-09-10

[1] 趙汀陽著:「天下的當代性:世界秩序的實踐與想像」2016年1月大陸中信出版社出版

[2] 「國際貨幣基金」二○一五年六月資料。另請參閱戴瑞明大使二○一五年六月二十七日勉實踐大學畢業生演講。

Categories: 時評天下