李著華觀點

【李著華觀點:民調連掉-拜登欲振乏力連任難】

政治是十分現實殘酷的,常言道:”民意如流水“, 一位政治人物的聲望常常隨著民意支持度的暴起暴落而丕變,尤其是身居要津的美國總統常常因為一些重大事件的發生而影響到自己的施政滿意度。根據路透社與易普索(Reuters/Ipsos)的最新民調顯示,拜登總統的民意支持度竟因一連串的槍擊事件而連續3週下滑,現在已經跌倒39%,幾乎就是他擔任總統以來的最低點, 形勢顯然相當不妙了。

連續3個禮拜以來美國連連發生重大槍擊案而造成拜登的民意支持度連續3個禮拜跌落, 這對拜登而言, 雖然罪不全在他, 他的政黨以及在野黨都必須與他一起概括承受, 如果控制槍枝的法案不能在國會過關, 我們可以預期還會繼續發生槍擊案, 造成美國治安更加的敗壞, 所以拜登的民調還是會繼續跌落, 那也不會讓人感到意外!

拜登民調的跌落除了治安不佳之外, 更與日益嚴重的通貨膨脹息息臭相關, 因為新冠疫情導致全球供應鏈大量的中斷造成物價居高不下,讓人民深受其苦, 雪上加霜的是,在俄羅斯入侵烏克蘭後導致汽油價的暴漲, 更讓人覺得聯邦政府治國無方, 也讓人質疑拜登的領導力, 所以儘管拜登已經宣誓將會繼續參加2024年的總統大選, 但是以目前的情況來看, 似乎言之過早, 如果川普確定代表共和黨出征, 拜登必將碰到大麻煩。

現在拜登的民調只下不上, 根據權威的民意調查網站FiveThirtyEight(538)綜合全美各大民調機構所得之平均數據,拜登的民意支持度自去年1月20日上任以來持續下滑,從剛開始的53%支持率與30%不支持率一路下降,在執政半年後,支持率稍微滑到52%,然而到8月30日因阿富汗撤軍處置失當造成美軍殉難,民意首現死亡交叉(Death Cross)–不認同率47.6% 超過認同率47%,在兩個半月後不但沒逆轉,反而繼續下滑,支持率與不支持率達到44.7% 比 49.6% ,表示美國人民已向拜登發出警訊,如再提不出振奮人心的施政, 他將會被遺棄。

拜登當前也面臨一個重大挑戰, 就是如何去凝聚黨內同志的向心力, 根據民意調查, 去年8月拜登在上任7個月之後民主黨對他的支持度高達85%左右, 到現在竟然只有74%,換言之將近有3成的民主黨自家人現在是不挺他的, 一旦民主黨在今年11月國會選舉中挫敗,拜登的2024年連任恐將無望矣!

Categories: 李著華觀點