李慶平專欄

【時評天下】中共為什麼聲稱台灣海峽非「國際海域」/ 文:李慶平(前海基會副秘書長)

2022年6月13日大陸外交部發言人汪文彬說:「中國對台灣海峽有主權、主權權利和管轄權,同時也尊重其他國家在相關海域的合法權利」。大陸方面突然提出此項聲明,筆者認為這是果。

依據彭博社報導,最近幾個月大陸軍方與美國軍方會晤中,多次宣稱台灣海峽不是「國際海域」,引起美國的憂慮,筆者認為這是因。

大陸軍方為什麼會對美國軍方提出台灣海峽不是「國際海域」?因國際法専業術語中,無「國際海域」(international waters)此一名詞,「國際海域」是美國海軍手冊中,作戰時的用語。

美國的憂慮,當然也包括美國務院。合理的推測這也是美國務院為什麼在5月5日更新官方網頁「現況簡報」(Fact Sheet),删除舊版「台灣是中國的一部分」,也不再提「美國不支持台灣獨立」的原因。

國務院為什麼要在官網中刪除這兩句話,也就是讓美國在台海及台灣有活動的空間。刪除「台灣不是中國的一部分」,美國對台灣的軍售,軍事人員、美高層官員來台,美軍艦通過台灣海峽,在國際法上,才有了依據。

早在1950年6月25日韓戰爆發, 6月27日美國派第七艦隊巡戈台灣海峽,在事前美國務院宣布「台灣法律地位不定論」,要等中華民國與日本簽訂中日合約後,台灣的法律地位才定案。美國國務院的宣布,使美國軍艦在台灣海峽巡戈有了國際法的基礎。但當時我外交部長葉公超對美方的「台灣法律地位未定論」表示異議。

5月28日美國務院在更新官網後,又恢復「不支持台灣獨立」,這是美國事後認知在玩火,採到到了大陸的紅線,不得不恢復。但沒有恢復「台灣是中國的一部分」,可使美國加強對台灣各種關係上,在國際法上站得住腳。

6月13日大陸外交部發言人汪文斌的發言,就是對美國5月28日更新官網的反應。

中華民國憲法明示對中國有主權,當然包括中國大陸、台灣,也包括台灣海峽。

1949年之後兩岸分治,中華民國在台灣、澎湖、金門、馬祖、東沙島、太平島及臺灣海峽有主權,亦有管轄權。在兩岸分治的時代,大陸方面應給予台灣方面應有的尊重。

美國軍艦是可以經過台灣海峽兩岸所均稱的專屬經濟區海域,對大陸而言,美國軍方不宜發表新聞,也不宜說是是維護台灣海峽自由航行,因1979年以來,各國商船、漁船、軍艦通過台灣海峽,從無航行不自由,及無害通過,也不能以「國際海域」名議,通過台灣海峽。

中國大陸與美方在國際法法理上的法律戰,已正式開始。

Categories: 李慶平專欄