Uncategorized

日本科学家发现奇迹! 确认地球外存在氨基酸 人类在宇宙并不孤独

近日,来自日本横滨国立大学的科研团队,通过对探测器“隼鸟2号”小行星取样带回来的样本进行分析,竟然发现了20多种氨基酸的存在。

要知道,从生命起源的角度来说,作为构成生命的重要成分,氨基酸又被称作“生命之源”,这也是人类第一次在地球之外的地方,确认了氨基酸的存在。

无疑,这基本上可以说明,氨基酸在宇宙中是很普遍的,甚至可以确定,人类在宇宙中并不孤独,除了地球之外,宇宙中可能还有很多的生命存在。

这则报道一经传出,立即引起全球网友的关注和热议,不少人觉得,这意味着我们距离找到外星人又进了一步,也有人认为,只是从发现氨基酸的角度来看,就能确定宇宙到处都是生命,还为时过早。

那么,氨基酸为何会被称作“生命之源”?它到底有何特别?

从现代科学研究来看,构成地球生物的一个重要组成部分,就是“蛋白质”,而从蛋白质的构成角度来说,又离不开氨基酸,显然,从地球生命诞生的角度来说,氨基酸也就自然成为“生命之源”了。

因此,如果此前科学家们对于宇宙生命形式的猜想,比方说认为生命都是“碳基生物”,那么,也就意味着在有氨基酸出现的星球上,只要条件合适,就可以像早期的地球一样,经过热泉口的一系列化学反应,从而孕育出生命的奇迹。

但是,如果宇宙中的生命是“多元化”的呢?

毕竟也有科学家猜想,除了碳基生物之外,宇宙中或许还存在着硅基生物,这也意味着,对地球而言是“生命物质基础”的蛋白质,其实在别的星球上,并不具备任何意义。

因此,才会也有人质疑,如果只是靠3亿多公里之外的小行星上,确认了20多种氨基酸的存在,就认为生命遍布宇宙,这种猜想也不一定是正确的,还需要进一步来确认。

当然,在这种争议的问题上,也就是“仁者见仁智者见智”了,毕竟人类目前对于地外生命的探索仍然是起步阶段,在一切尚无定论之前,所有猜想都有可能会发生。

那么,人类在宇宙中“不唯一”的可能性有多大?

伴随着上世纪90年代,第一颗系外行星被发现,这些年来,科学家们在宇宙中确认了5000多颗系外行星的存在,这还不包括上万颗“候选中”的行星,在这之中,有很多都位于宜居带上,因此,宇宙中存在生命的可能性是非常大的。

主流观点认为,人类在宇宙中“不孤独”的概率至少在90%以上,至于一直到今天,都没有外星文明前来地球,一种可能性是“智慧文明”的形成条件非常苛刻,或许很多星球上的生命都没有进化到这一步。另一种可能性是,由于距离、技术等原因,导致目前宇宙中的文明之间,无法进行沟通。

当然,也不排除宇宙中存在着高级文明,他们已经发现了地球,但是却并不感兴趣,自然,也就不会跨越星际来地球,只为和人类“打招呼”。

那么既然人类在宇宙中很大概率是“不唯一”的,那距离我们最近的地外生命会在哪里呢?

说起来,这一次日本探测器在小行星带中确认了氨基酸的存在,也印证了此前科学家们的一种猜想:地球的生命元素是被陨石送来的,简单来说,就是“地球生命天上来”,因此,有一种可能性是,我们大概率会在太阳系中找到地外生命。

目前,科学家们已经锁定了多个目标:火星、谷神星、木卫二、木卫三、土卫二、土卫六、冥王星等等,而且未来也将发射更多的探测器,去往这些可能存在生命的星球上,寻找生命存在的证据。

有科学家预言,如果一切顺利,本世纪末之前,我们就可以找到地外生命,甚至可能会在银河系中发现外星文明。

只不过,这里也会引发另一种思考:如果外星文明并不是友好的,面对一些“不怀好意”的外星文明,在人类无法应对之前,我们又该怎么办呢?会不会真的像霍金预言中的那样:可能会为地球带来灾难呢?

Categories: Uncategorized