芝加哥頭條

吃方便面,到底好不好? 别再轻信“谣言”,医生告诉你实情

现代年轻人所面临的压力变得越来越大,很多人下班就已经到晚上9点,甚至凌晨,如果这时候再开火做饭的话,基本上就奔着大半夜去了,一来精力不够,二来又懒得鼓捣,所以在很多人的家里,都常备着一种简单又方便的食品—方便面。

虽说它好吃又方便,但关于方便面影响身体健康,甚至会“致癌”的说法一直没有断过,那到底事实如何?

吃方便面到底好不好,还能不能再吃了呢?

方便面中主要含有的是碳水化合物。虽然碳水也是人们日常生活中,所必需的营养物质。但是大多数的食物当中,都含有丰富的碳水,因此人们摄入碳水的机会非常的多。

人们通过正常的饮食,足够来保证自身对于碳水的需求。也就是说,从摄入碳水的角度而言,食用方便面对于人们的身体健康是没有好处的。

不少人认为方便面中加入了防腐剂,其实并不是。方便面之所以可以长时间保存,主要就是因为经过油炸其中的水分已经被消耗殆尽,不易滋生微生物。而关于防腐剂和其他添加剂的添加,国家也是有严格要求的。

所以,担心方便面吃多了对人体有害的朋友,大可以放心。但值得注意的是方便面最大的问题并不在于这些,而是它的营养成分比较单调。虽然方便面中的脱水蔬菜同样含有维生素和膳食纤维等营养成分,但含量较低。长期食用方便面,容易造成营养不良。

所以,在吃方便面时可以搭配一些蔬菜与水果,以确保营养平衡,但最好还是要尽量减少方便面的食用。

还有哪些食物为了健康需要尽可能避免

1、奶茶

不知从何时开始,奶茶成为一种时尚的饮品,“秋天的第一杯奶茶”,“爱她就给她买奶茶”,关于奶茶的营销手段可谓是层出不穷,奶茶是一种非常不健康的食物,含有大量的香精和糖分,经常饮用会导致过量的糖和卡路里以及肥胖。

也有许多新闻报道喝奶茶喝进医院的,奶茶店围绕的大多是青少年和成年人,真的好好吃饭喝粥吧,别再喝奶茶了,一杯奶茶的价格甚至够四口之家一天的买菜钱,喝粥不比奶茶香吗?

2、话梅

对于喜欢吃零食的孩子、女性来说,话梅是常见的食物,是蜜饯的一种,属于腌制食品,口味酸甜。

很多人觉得话梅是一种水果,吃一点对身体好。但实际上话梅在制作过程中会加入食品添加剂,甜味素,色素,防腐剂等,经常吃对身体也不好。而蜜饯食品对于血糖异常的人也是很不友好的,糖分高,容易加重病情。

3、烧烤

说到烧烤,这是大家迎来夏天,晚上必做的一项活动,大家围坐一团,一起撸串、喝啤酒,听起来就十分热闹。但其实我们吃起来十分有滋味的肉串,它是经过油烟烤制而成,内含丰富的致癌物质。经常吃烧烤其实会对我们的肠胃等等器官造成很大的隐患,甚至是不利于身体健康,所以也建议大家在夏季少吃烧烤。

4、辣条

作为一类豆制品或面粉制品,可能很多人都认为,它美味又没有什么危害性,但其实辣条在制作的过程中,可能会加入油脂和色素,这对于我们的身体而言,其实会产生很大的危害。可能日常吃得少,没有感觉,但是吃多了,确实会对我们的身体造成一些隐性危害,所以为了健康,还是希望大家能够尽快戒掉辣条。

其实泡面没有大家想象的那么不健康,家长们更应该避免孩子食用碳酸饮料、奶茶、烤肠、辣条以及含有反式脂肪酸的食品,这些食品才是真正的“垃圾食品”,过量食用对人体健康十分不利,尤其是尚处在生长发育期的儿童。这些食品,能不吃就尽量不吃,保持营养均衡才更健康。

Categories: 芝加哥頭條