芝加哥頭條

移民亲述:人到中年,移民海外是什么感受?

(芝加哥時報/快訊)人到中年人生阅历丰富,有強大的经济基础,全家一起移民还是一个非常不错的选择。国外慢生活,不会有太多的竞争压力,孩子上学也很轻松。

曾经遇到很多中年后才移民海外的。他们多数在国内算是中产阶级以上的人群。有比较好的经济基础。移民到国外后无需找工作,或且国内还有生意。

这些人移民的动机不外有如下几个:

与原来在国外读书,毕业后留在国外工作的儿女们团聚。也有的是到国外来陪伴正在上学的子女。

还有的是并不打算长期在国外生活,只是想拿到一个国外身份,坐几年“移民监”。还有的是想换一个生活环境,尝试一下不同的生活方式。

大多数的中年移民遇到的主要问题就是不懂当地语言,各方面都要靠子女去翻译和帮忙。感觉出门都不太方便。还有就是相对比较寂寞,朋友少,呆在家里的时间相对很多。

当然,也有些过的挺不错的,原来在国内已经打算不想继续工作了。到了国外又遇到了不错的工作或投资机会。在国外又获得了事业上的“第二春”。

还有积极努力融入当地社会,尽情的享受国外的自然环境,社会福利,参与社区的群体活动,体验西方社会的不同生活方式。重新学习新的东西,甚至进学校“充电”,不断充实自己。

中年移民者A:免费医疗

在中国生活,最怕去医院。首先是人多,其次是挂号难,第三是费用高,第四是患者没尊严,医生经常带学生拿你做教案。

刚到澳洲时,也听华人说,这里的免费医疗等不起,时间太久。但是生活久了,自己真正经历过了,就会了解真相:

1.首先要尊重当地规律

看病一定要先去找家庭医生,由家庭医生确认是否要到大医院治疗。因为我们的同胞喜欢随自己的意愿做事,抢习惯了,所以经常自己决定是否去大医院检查。

澳洲的医疗资源也有限,每天的患者大多是预约好的,同时还要接紧急、危重病人,所以,感冒、血压高等的常见症状只能等。

2.医生态度好、技术高

在国内经常会遇到一脸不高兴的医生,诊断书上的内容也令出现疑似、有可能等语言,在澳洲没有模棱两可的诊断,只有是或不是。而且医生都会英语,态度好,过程中不停会问患者感受,例如,下一步做什么,会有一点疼痛的感觉,你怎样等

3.尊重患者

在检查中,除了主治医师绝对不会让其他的医护人员出现。触摸任何部位,也是一定要告诉你,征求你的意见

4.真正免费医疗

我做过一个小手术,在中国付费在八千至一万元人民币左右,我在澳洲一分没付,包括挂号、体检、手术、用药以及复检,唯一的支出是停车费。

5.良好的秩序

在享受公费医疗的人中,大多数是澳洲普通人,可是在医院没人大声说话,医院有服务人员送免费的茶水、咖啡,我遇到一位女士把包忘在洗手间了,有人看到拿着包,询问每一个候诊厅的患者是否遗失了包,而遗失包的人拿到包后,只说一句谢谢,好像非常正常的事,也没检查包里是否丢了东西……

鉴于全民免费医疗,我开始爱上这个陌生的国度!

中年移民者B:移路畅通

人到中年的时候选择移民,必定是做好了各方面的准备的。下面我逐条解答一下。

1、感受

感受这是一个很主观的事情,因人而异,和每个人的移民原因、准备程度、语言水平和心态有关。

打个比方,就像咱们许多外地的小伙伴到了北京,尽管工资比家乡高不少,北京各方面也比老家强多了,但真能觉得北京就是自己的家吗?感受就是,有得有失。

2、医保

这一点可以具体的来说一下。先说社保,按照目前的政策,社保缴费满15年,且到了退休年龄就可以办理退休领取养老金。到了退休年龄,即使拥有国外居留身份,仍然可以回国申请办理退休,领取养老金。而且在国外居住,领取国内养老金并不困难,并不需要回国领取。

有一点需要注意,在出境定居前,可将个人账户储存额退还给被保险人,同时终结养老保险关系。但是,也可以不退保继续保留账户。根据您说的“人到中年”这种情况,我们建议,如果不是特别缺钱的话最好暂时不要退保。

因为总有些人出国后,因为各方面的原因又考虑回国,一旦出国前退保的话,缴费年限又要重新累计。也就是说出国前终结了养老保险,再次回国内生活的话,就要重新缴费满15年。

如果真的想退保该如何办理?

(1)医疗保险销户即把医疗保险里的钱一次性取出。如果已加入别国国籍,那么你需要:把医疗保险销户(即把医疗保险里的钱一次性取出),除了住在国护照原件和复印件、注销户口证明的原件和复印件外,还得有原单位的解除合同证明。

如果没有的话,你得在医保中心拿《基本医疗保险减少人员花名册》代替解除合同证明来办理相关手续,证明你已经和原单位解除合同了。

(2)打印个人账号缴费明细拿着移民国护照原件和复印件、注销户口证明的原件和复印件、身份证复印件、职工养老手册,到养老保险中心打印出个人账号缴费明细。

(3)开具《社保基金专用收据》去原单位的人事部,让负责养老保险的人开一张《社保基金专用收据》并加盖单位公章,再把所有材料拿到养老保险中心审核。

(4)领钱养老保险中心会把你账号里的钱一次性打入原单位账号,你去原单位领钱。

(5)公积金销户在办理销户的时候,除了公积金卡外,你还要再拿着移民国护照原件和复印件、注销户口证明的原件和复印件、身份证复印件或中国护照复印件。

在公积金管理中心最终审核通过后,他们会办理销户,并将账户里的所有公积金取出来给你。值得注意的是,退保时,只有公积金是可以全部退还给个人的,养老金只能退个人交的部分。

3、生计

生计?这又是一个看情况而定的事情,建议出国之前考察好市场或是工作,而不是先出去再想生计···

中年移民者C:移民后如何适应那里的生活?

这个问题挺有意思,其实移民海外后期生活和融入的确是一个比较普遍的问题。但是具体要看你移民哪个国家。这位亲没有说明自己去哪个国家,那我只能综合分析一下了。比如普遍知道的移民大国。美国,加拿大,新西兰,澳大利亚。

这些国家福利高,待遇好,华人多。所以在华人区域融入比较简单。

而且这些国家的移民申请条件之一,就会包括创业。所以其实你是要先创业再移民的(比如澳洲188A 新西兰创业 加拿大曼省 萨省等项目)而创业后,其实就有了相对稳定的生活来源。

至于医保,这些国家都是全民医疗政策,国家统一医保,公立医院免费就医。移民后会发放社保卡。

与之对比还有另一些相对小众的移民国家,比如匈牙利,西班牙,葡萄牙,希腊等欧洲国家,这些国家条件简单,但是往往各个国家都有自己的小语种。

语言融入上比较难,福利的话欧洲福利体系是一样的,保证基本医疗。唯一一点是工作,这些国家需要申请工作许可才能就业。不过这些国家可以通过购房来赚取租金收益。也是可以满足日常开销。

需求不同,国家不同。

无论什么年龄选择移民海外,大都出于对更高质量生活的追求,这点无可厚非,需要考虑的是综合性价比问题,切入点也正如题主所言,存在生活条件和社会融入两个大方向。

现实中人们惯常选择欧美发达国家作为移民目的地,看重的一个要点就是当地整体福利水平较高的事实。

移民海外另一个问题在于社会融入,这一领域目前同样属于社会福利范畴。仍以澳洲为例,各国考量这一问题的出发点是公民权益的公平性和容纳性,其导向是加大力度引导移民走出经济受到孤立、社会关系疏离的居住区,让他们进入主流社会。

在政府探索提供融入途径之外,海外华人群体也开始越来越多地创建互帮互助组织,为侨胞提供紧急救助、融入培训、法律援助、扶贫济困等基本服务。对个人而言,这些措施能否发挥作用,最终还是取决于是否主动了解相关政策及动态,对适应生活、融入社会抱以积极心态。总之,既然选择移民就必须主动融入,否则,寂寞冷暖,只有自己知道了。

总而言之,中年移民海外的感受如何还是因人而异了,不同的人有不同的经验和感受,有不同的心态和观念。

移民局承诺:上半年EB-3再回EB-2的申请人,这个时间节点可以拿到审理结果

过去两年里,美国各类移民申请的处理节奏受新冠疫情的影响完全打乱,新冠疫情让原本就不堪重负的移民局工作得更加步履蹒跚。

对于美国职业移民境内等待排期、申请I-485身份转换的申请人来说,过去的两年更加梦幻。2020年10月一大批人从EB-2降级到EB-3,今年上半年又有一大批人从EB-3重回EB-2申请之路,如果来回折腾大家就是想求个快点拿到批准书。

今天小纽文章就来和大家聊聊,官方披露的I-485大军最新的申请进展及预测。如果你也经历过或正在经历这两批申请,欢迎在文末评论区与小伙伴们分享你的经历~

2020年10月,因为受新冠疫情和川普政府旅行禁令的影响,上一年未使用的亲属移民绿卡大量剩余,导致通常只有14万张的职业移民绿卡,在2021财年比往年新增了10万+张配额。

EB-2和EB-3之间的巨大时间差让EB-2很自然地想考虑做降级,理论上一直在为同一位雇主工作的EB-2申请人可以降级成EB-3,如果EB-2已获批,就可以不用再申请新PERM的情况下重新递交一份EB-3的I-140申请,简单来说降级就是重新申请一份新的EB-3 I-140。

进入2022财年,今年职业移民绿卡理论上可以使用的数量比往年多出一倍多,但问题还是卡在了移民局的处理申请能力上。

从今年年初开始,移民局宣布本财年可以用于职业移民绿卡的名额特别多,移民局和国务院一定通力合作要把这些名额在这个财年内都消耗掉,现在的状况是EB-1和EB-2两个类别可用的名额比待审理的数量多很多,2022财年可以用于EB-1和EB-2的绿卡数量大约是常年的两倍,所以基于现在这种情况,移民局建议:

如果条件允许大家应该尽量申请EB-1和EB-2类别;

如果已经提交了EB-3的I-485身份转换申请,但还有一份已经获批的EB-2的I-140职业移民资格申请,移民局强烈建议申请人搞个“Transfer of Underlying Basis”,转回EB-2类别,继续等待I-485审理结果。

美国移民法律规定,每年EB-5投资移民未用完的绿卡名额会再次分配给EB-1,EB-1未用完的绿卡名额会自动分配给EB-2使用,EB-2未用尽的名额不会再分给EB-3,因为现在等待EB-2排期的申请太多了,理论上不太可能发生EB-2会消耗不完留给EB-3的情况,所以即使这两年职业移民绿卡名额很多,但EB-3却很难沾到光。

从今年2月底移民局公开鼓励符合条件的申请人从EB-3重回EB-2以来,有很多印度和中国申请人响应政策提交了I-485 Supplement J表格、向移民局提交一份relink申请。

这些情况在排期前进速度上就非常直观地反映出来了,中国的EB-2、EB-3排期这几个月都没有变化,但印度的排期非常明显,从三月到四月印度的EB-2表B排期前进一年,从四月到五月印度EB-2表B再进3个月,看到这么明显的对比有粉丝给小纽留言,质疑”移民局是否给印度申请人开了后门?!”

尽管美国移民法律对各绿卡类别每年可分到的数量有着明确规定,每个国家每年获得的绿卡总量不能超过绿卡总体配额的7%,但有一个很重要的例外:

如果世界其他地区不能使用完他们7%的绿卡名额,那需求量高于7%的国家就会被分配到更多的绿卡,申请量越大的国家可以被额外分配的数量就更多。再加上2020年新冠疫情开始后,导致大量没有使用的亲属移民绿卡名额转给了职业移民绿卡,所以才促成了排期积压大户印度的排期不断前进。

从EB-3再重回EB-2,不少人担心会不会再次经历2020年10月的同款遭遇,申请交上去了就石沉大海了,不过好在最近一段时间移民局出面释放了不少积极信息。

最近移民局对外通报,他们在过去几周内收到了大约1.3万份从EB-3重回EB-2通道的申请,他们已经向大部分I-485 Supplement J申请发送了受理收据receipt notice,如果还没收到的小伙伴可以再耐心等等。

Categories: 芝加哥頭條