芝加哥頭條

今天頭條–一項革命性的新科技正在芝加哥地下光纖網絡中閃現!

(芝加哥時報/快訊)一項革命性的新技術正在芝加哥地下的光纖網絡中閃現。在這裡,研究人員創建了世界上最大的量子信息共享網絡之一。該網絡將芝加哥大學和位於萊蒙特的阿貢國家實驗室連接起來,是科學家們希望有朝一日成為未來互聯網的雛形。

芝加哥論壇報報道,目前,它已向企業和研究人員開放,以測試量子信息共享的基本原理。芝加哥量子交易所的其他合作夥伴還包括費米國家加速器實驗室、西北大學、伊利諾大學和威斯康辛大學。近年來,聯邦政府對此投資了5億美元,伊州投資了2億美元,芝加哥、厄巴納-香檳和麥迪遜成為量子信息研究的領先地區。

當前認為,量子信息有潛力幫助破解目前無法解決的問題,既威脅又保護私人信息,並導致在農業、醫學和氣候變化方面的突破。經典計算使用的是包含1或0的信息位,而量子比特,或量子位,就像扔在空中的硬幣——它們同時包含1和0。這種同時處於兩種或兩種以上狀態的特性被稱為疊加,是量子力學的眾多悖論之一,即粒子在原子和亞原子水平上的行為。這也其中最潛在的關鍵優勢,因為它可以處理指數級更複雜的問題。另一個關鍵優勢是量子糾纏的特性,在這種特性中,相隔很遠的量子位仍然可以相互關聯,因此在一個地方的測量結果可以揭示遠處的測量結果。此外,量子現象對任何干擾都極其敏感,它們也可能被用作醫療或其他應用的微型傳感器。

量子網絡于2020年在阿貢(Argonne)啟動,但現在已擴展到海德公園(Hyde Park),並向企業和研究人員開放,用於測試新的通信設備、安全協議和算法。任何依賴安全信息的企業,如銀行的財務記錄或醫院的醫療記錄,都有可能使用這種系統。目前量子計算機雖然正在開發中,但有朝一日可能能夠執行比現有計算機更複雜的計算,比如折疊蛋白質,這可能有助於開發治療阿爾茨海默病等疾病的藥物。

Categories: 芝加哥頭條