芝加哥頭條

專家:烏俄戰長期將成低強度衝突 或朝鮮半島化

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)烏克蘭戰事若拖延,將對全球經濟和糧食供應產生嚴重後果,但美國「華盛頓郵報」引述專家看法指出,目前烏、俄戰爭將長期演變成低強度衝突,或類似朝鮮半島的情況。

上述第2種情況就是,烏克蘭與俄軍占領下的烏國其餘領土之間,形成一道與南、北韓類似的高度軍事化邊界,偶爾會發生緊張升溫情況。

美國總統拜登本週宣布,再為烏克蘭提供10億美元安全援助,又一次證明美方有決心確保烏克蘭能挺過烏東頓巴斯(Donbas)地區的艱苦戰鬥。德國和斯洛伐克等歐洲國家也透露,將為烏克蘭運送先進武器,包括直升機和多管火箭系統。

這些支援似乎增添了烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)政府的勇氣,澤倫斯基本週矢言,將收復一切遭到俄軍攻占的領土,甚至包括今年2月24日開戰之前許久遭俄羅斯兼併的地區。

但分析家指出,儘管外來援助大量湧至,且烏軍士氣高昂,然而烏克蘭當局和提供助力的國家至多只能期望,與規模龐大許多且裝備較齊全的俄軍形成僵局。

俄軍雖然未能攻下烏克蘭首都基輔,但在頓巴斯之戰仍發揮軍力優勢,得以藉助遠攻火砲轟擊烏軍陣地,並逐步擴大占領範圍。

曾任美國駐北大西洋公約組織(NATO)大使、現任智庫「芝加哥全球事務委員會」(Chicago Council on Global Affairs)負責人達爾德(Ivo Daalder)表示,戰局僵持將使美國面臨抉擇:若非繼續協助烏克蘭維持可能血腥的現狀,但後續會有毀滅性的全球後果;要不就只能停止對烏克蘭的支持,而任由莫斯科勝出。

然而達爾德說,停止提供支持「有如將烏克蘭餵入惡狼之口,沒有任何一方願意這麼做」。

達爾德表示,拜登政府希望,除了一再對俄羅斯實施制裁,並使俄國陷入外交孤立之外,藉由再次提供烏軍武器,能對烏、俄結束戰事的最終談判結果產生影響,也許能使俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)繼續作戰的意願降低。

如果這種情況未能立即出現,官員指出,美國要確保俄軍無法吞併烏克蘭的賭注將很高,那就是使全球陷入衰退,飢餓問題不斷加劇。

全球經濟原已預料將陷入多年低度成長,如今又因烏克蘭戰事而再度出現危機。由於戰事使物價漲升,並癱瘓烏克蘭穀物出口,造成全球糧食緊急狀況惡化。聯合國世界糧食計劃署(World Food Program,WFP)指出,全球約有4400萬人口因此更加瀕臨飢餓。

蒲亭17日發表談話抨擊西方,他表示,並不反對烏克蘭加入歐洲聯盟(EU),但他也警告,俄羅斯「特別軍事行動的一切任務都將達成」,還說俄國主權一旦受到威脅,莫斯科可能動用核武。

由於蒲亭對西方合力挺烏似乎並無畏懼,烏克蘭戰事透過談判終止的可能性恐怕渺茫。分析家指出,蒲亭很可能會繼續執行一項戰略,即攻占整個頓巴斯地區,然後建議停火,以鞏固俄方對頓巴斯和烏克蘭其他地區的控制權。

許多專家認為,烏克蘭戰爭很可能演變成低強度衝突,或是類似朝鮮半島的情況。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動

訂閱

韓戰在1953年隨著南、北雙方簽署停戰協定而中止,但戰爭並未正式結束。此後兩韓邊界高度軍事化,偶爾會有緊張升溫情況發生;而分析家預言,烏克蘭與遭到俄軍占領的烏國領土之間,就會形成這樣的狀況。

曾任北約歐洲盟軍最高統帥的美國退役海軍上將史塔伏瑞迪斯(James Stavridis)透過電子郵件表示:「我認為,蒲亭和澤倫斯基都無法將目前的戰鬥強度延續多年。戰爭打上幾個月當然沒問題,但不可能打上好多年。」(譯者:張佑之/核稿:張正芊)

Categories: 芝加哥頭條