芝加哥頭條

【李著華觀點 : 六月節沉思–奴隸與驕傲男孩】

六月節(Juneteenth)剛過, 這個節日是由英文6月(June)和第19(Nineteenth)兩個單字聯合組成, 那是美國政府為紀念結束奴隸制度而於去年才增訂的聯邦假日,這一天全美各州都放假舉行活動慶祝奴隸得到解放與自由, 事實上奴隸早於 1863 年美國內戰期間, 即由時任總統林肯發布不朽歷史文獻《解放奴隸宣言》之後兩年的1865 年 6 月 19 日正式解放了, 所以這個節日足足遲到了156年之久。

拜登自從去年元月上任美國總統以來殷切期望族群大融合, 所以在國會參眾兩院以壓倒性數票通過”六月國家獨立日”(Juneteenth National Independence Day) 後立即簽署為法律, 成為美國第12個國定假日, 速度之快極為罕見, 這也是自 1983 年美國明訂遭槍殺犧牲性命的非裔民權領袖馬丁路德金恩紀念日以來,國會所批淮的第一個國定假日, 意義非比尋常。平心而論 ,美國的非裔黑人儘管早已經解放, 但因為他們的素質普遍低落, 以致於地位依然不高, 常常遭到白人冷眼相看, 身家性命顯得卑微, 遭受不平等待遇不足為奇,直到前年明尼蘇達州非裔黑人佛洛伊德的生命權利被剝奪, 慘遭白人警察霸凌致死後才使美國嚴肅的正視”黑人的命也是命”( Black Lives Matter)。

事實上美國現今仍存在許多關乎種族平等的爭議, 各州學校在編輯與教授族裔課程也爭辯不休, 並無限上綱到政治的紛擾, 川普在2020年總統敗選之後, 明知無法逆轉劣勢,但拒絕接受失敗,還處心積慮推動陰謀論以及不斷做錯誤虛假的陳述與煽動暴力, 所以去年1月6日在他慫恿下, 超過2000多名盲目的支持者在白人至上主義者組織“驕傲男孩”(Proud Boys)甩開路障帶領群眾長驅直入民主法治最高殿堂以阻礙由副總統主持的總統大選結果各州的認證程序, 結果暴徒們與守衛的警察發生嚴重衝突,造成5人死亡,超過140人受傷的悲劇, 重創民主殿堂,舉世嘩然!

現在眾議院特別委員會針對那場國會遭襲擊事件正如火如荼舉行聽證會,種種視頻語音記錄顯示川普策反暴徒湧入國會大廈的證據確鑿, 但委員會主席眾議員本尼湯普森卻表態, 該小組不會把川普以刑事移交司法部, 那麼聽證會的用意又何在呢? 國會大廈是美國立國200多年來最足以為傲的立法所在地, 匯集了50州民意代表,但當他們正在行使總統認證時, 暴徒竟佔領了他們的講臺,嚇得他們落荒而逃,非常難以想像這一幕場景會發生在民主法治典範的美國,這在美國歷史上前所未見,堪稱美國之恥!

這樁暴動的始作俑者“驕傲男孩”組織近年來的崛起是美國最大的隱憂, 這個極端右翼的年輕白人至上主義者獲得川普認證, 他們平時公然舉行示威活動以製造矛盾對立與暴力衝突, 所以攻陷國會大廈的囂張行徑一點都不令人感到意外。此外,還有 阿Q至極的QAnon, 也是美國當前社會的一個異數, 他們妖言惑眾, 不時發表天馬行空, 荒誕不經的謠言, 當然無助於族群的融合。

”六月節” 是紀念美國歷史上一段醜陋又殘酷時期的結束,代表著民主與人權可喜的進展,唯有記取歷史災難與教訓,美國的民主才能繼續茁壯前進!

Categories: 芝加哥頭條