芝加哥頭條

路透調查:全球房市熱潮消退,部分市場房價明年轉跌

(芝加哥時報訊)根據路透調查,分析師認為全球房價漲勢可能即將終結,一些市場的房價明年將轉為小幅下跌。路透對房市專家的訪調顯示,隨著利率上升,新冠疫情期間的全球房市熱潮正在降溫,房價漲幅料將趨緩。依據路透在全球九個主要房市進行的調查,分析師們認為,過去兩年來飆漲50%的房價漲勢可能即將終結,2023年時一些市場的房價將轉為小幅下跌。

但他們也表示,許多年輕人首次面臨基本生活成本飆升及房貸利率上揚,即使房價下跌,也不會讓住房變得更容易負擔,尤其是對首購族而言。
房地產顧問公司萊坊(Knight Frank)全球研究負責人貝利表示:「(房價漲勢)肯定會減緩,幾乎所有市場的房價上漲步調都在放慢,一些市場的房價很可能下跌;真正的問題是,某些市場是否有崩跌的風險。」

多數房市專家目前並不認為房價修正幅度將達10%,而是堅稱即使房價漲幅大幅放緩,多數情況下房價漲幅將低於物價上漲步調。
由於薪資漲幅短期內不太可能跟上通脹,因此分析師普遍認為,位於紀錄高點的房價及利率上揚,將在未來幾年衝擊民眾的基本負擔能力。

在路透訪調的119名分析師中,逾三分之二的受訪者表示,未來兩年內首購族的負擔能力將變差或明顯變差,僅36位分析師認為會有所改善。
美國、加拿大及澳洲等國家出現恐慌購屋潮及每年雙位數的房價漲幅,但分析師認為,即使在並未出現這些狀況的市場,例如印度、迪拜,民眾的購屋負擔能力仍將變差。

部分原因是建造新屋的成本上漲,且建房速度普遍跟不上需求。供應鏈中斷導致的成本飆升,將被轉嫁給首次購屋者。
然而,當個租屋族也不會比較輕鬆,由於房屋短缺,租金已經上漲。超過八成的分析師(99人中的82人)表示,未來兩年內各國民眾的租屋負擔能力也將變差;其餘的分析師認為將會改善。


(文章來源:美房吧,meifang8kefu)