芝加哥頭條

在芝加哥中國城修建新高中–陳增華 吳常羲 陳本恩據理力爭

(芝加哥時報/快訊)芝加哥太陽時報報導,圍繞在近南區修建一所新高中的鬥爭持續了數年之久,華裔陳增華,吳常羲與陳本恩等為華裔據理力爭,人們擔心這1.2億美元的投資對周邊學校的影響,甚至是芝加哥真的需要這所學校嗎?

直到21日,CPS還沒有提供多少關於該提議的資訊比如學校的位置、出勤範圍或芝加哥對學校系統的影響的分析。 在市長萊特福特(Lori Lightfoot)競選連任期間,CPS將這所擬議中的新高中納入了資本預算,而公眾參與很少,現時在擬議的地點沒有獲得土地。

唐人街培德中心(Pui Tak Center)的執行董事吳常羲(David Wu)支持建立一所社區高中,為唐人街的學生服務。 芝加哥教育委員會成員伊麗莎白·托德·布裏蘭質疑在近南區建一所新高中的必要性。 CPS還沒有提出一個在這裡建學校的理由,他們需要論證在全市範圍內入學人數急劇下降的情况下,唐人街、南環路和橋港需要證明花這麼多學校系統的資源在新建築上是合理的。

這所新學校的宣導者芝加哥華埠更好聯盟(Coalition for a Better Chinese American community)的執行主任陳本恩(Grace Chan McKibben)說:“因為芝加哥的種族隔離非常嚴重,芝加哥的生活地域化程度非常高。” 雖然定於2025年開學的這所學校也將為來自南環和橋港的學生提供服務,但這所新學校最令人信服的理由之一是,迅速發展的唐人街社區渴望有一個教育中心。 該社區經常被描述為美國唯一不斷發展的唐人街,最近被納入芝加哥第一個亞裔美國人占多數的區。 作為數千個移民家庭的家園,該社區的人口自2000年以來至少翻了一番。 唐人街的學生現在就讀於數十所不同的芝加哥高中。CPS對近南高中的願景是,要求招生的種族多樣化,學生中有相當數量的亞裔、黑人、拉丁裔和白人。 但一些社區宣導者指出,以前有一些例子表明,學校的人口統計結果與預期不同。 在林肯公園(Lincoln Park)的奧爾科特大學預科學校(Alcott College Prep),超過一半的小學生是白人,14%是亞裔,而到了高中,這一比例降至13%,亞裔學生不到2%。 黑人和拉丁裔學生在高中的比例從19%上升到83%。

Categories: 芝加哥頭條