芝加哥頭條

俄羅斯入侵烏克蘭戰爭局勢最新進展系列之109


俄羅斯入侵烏克蘭戰爭局勢最新進展系列之109

克裏姆林宮:立陶宛禁止受制裁貨物通過俄羅斯飛地是“不可接受的”

克裏姆林宮表示,立陶宛禁止歐盟批准的商品通過俄羅斯在歐盟的飛地加裏甯格勒運往俄羅斯是“不可接受的”。

克裏姆林宮發言人德米特裏·佩斯科夫表示,莫斯科正在考慮采取措施應對維爾紐斯的“不友好步驟”。

佩斯科夫周叁表示:“我們堅信,歐盟采取的制裁措施是絕對不能接受的。對往返加裏甯格勒的過境實施這些制裁與基本協議相矛盾,俄羅斯正在討論報複措施。”

佩斯科夫拒絕詳細說明這些措施可能涉及什麽,並表示莫斯科的回應沒有確切的時間表,但會在准備好後宣布。

他說:“應對措施正在准備之中。在我們仔細權衡一切之後,我們會談論它。”

上周立陶宛禁止受制裁的貨物通過其領土進入加裏甯格勒後,俄羅斯做出了激烈反應。

佩斯科夫周一表示,此舉“史無前例”。 “我們也認爲這是非法的”。並補充說克裏姆林宮需要仔細分析情況。他說:“當然,這是封鎖的一部分。”

然而,立陶宛表示,它只是維護歐盟的制裁,歐盟支持該國的決定。

這場爭吵有可能加劇莫斯科和歐盟之間的緊張關系,歐盟已經公布了對俄羅斯商品的幾套制裁措施——包括上個月同意到 2022 年底禁止 90% 的俄羅斯石油進口。

法國稱烏克蘭將無法獲得加入歐盟的貴賓通行證

法國曾表示,烏克蘭加入歐盟可能需要數年時間才能完成,重申其立場,烏克蘭不會快速加入歐盟,盡管領導人廣泛支持其加入歐盟的努力。

一位法國部長表示,在領導人將討論烏克蘭候選資格的布魯塞爾峰會之前,烏克蘭必須像對待任何申請人一樣遵守嚴格的規定。

法國歐洲事務部長代表克萊門特·博讷在接受法國歐洲 1 台電台采訪時說:“沒有加急程序,也沒有貴賓通行證。他們需要先結束戰爭,重建國家,滿足所有民主和經濟要求。這需要時間。但我們正在發出這種開放的信號。”

歐盟領導人將在周四和周五舉行會議,討論是否給予烏克蘭、摩爾多瓦和格魯吉亞歐盟候選資格。

歐盟委員會上周支持烏克蘭的候選資格。

馮德萊恩在布魯塞爾發表講話說,委員會建議“給予烏克蘭候選人地位,這當然是基于該國將進行一系列進一步改革的理解。”

俄羅斯軍隊使用神風敢死隊無人機襲擊烏克蘭東北部城鎮

據一名軍方官員稱,俄羅斯軍隊正在使用神風敢死隊無人機對烏克蘭東北部的蘇梅地區進行跨境襲擊。

便攜式所謂的神風敢死隊無人機攜帶彈頭並在撞擊時引爆。它們是配備了攝像頭和 GPS 的小型一次性設備,在發射時可以定位附近的敵方資産並根據命令發射彈頭。

德米特羅·日維茨基周二表示,克拉斯諾皮利亞鎮遭到迫擊炮四次炮擊,並遭到“神風敢死隊無人機”的轟炸。

他補充說,有四人受傷。

日維茨基說;“總的來說,局勢相當緊張。昨天,邊境沿線的社區和地區遭到了自行火炮、迫擊炮、多管火箭炮等各種武器的炮擊。”

日維茨基補充說,另一個邊境城鎮 Shostka 在周叁早上遭到迫擊炮和重炮的炮擊。

烏克蘭稱尼古拉耶夫市被七枚導彈擊中

烏克蘭南部城市尼古拉耶夫周叁被 7 枚導彈擊中,地區軍事管理局局長維塔利·金(Vitaly Kim )在他的 Telegram 頻道上說。

據稱襲擊發生時,維塔利·金正在視察當地的收成。

他寫道:“我已經打斷了該地區的檢查,我回城。這座城市被七枚導彈擊中。”

金沒有詳細說明襲擊是否造成任何人員傷亡。

俄羅斯當局和俄羅斯媒體沒有立即報道這一事件,美國有線電視新聞網也無法獨立核實金關于七枚導彈襲擊該市的說法。

在俄羅斯入侵的最初幾周,尼古拉耶夫曾是一場激烈的戰鬥,但烏克蘭軍隊成功地守住了它。

烏克蘭南部多個地區爆發激烈戰鬥

據烏克蘭官員稱,烏克蘭南部沿赫爾松和尼古拉耶夫地區的邊界正在發生激烈的戰鬥。

政府周叁表示,俄羅斯軍隊正在炮擊尼古拉耶夫的許多地區。據地方當局稱,周二,別列茲涅胡瓦特鎮連續第二天遭到攻擊。他們補充說,鄰近農村地區的炮擊會燒毀農作物。

政府表示,該地區邊界沿線的幾個村莊發生了激烈的戰鬥。

在自 3 月以來一直處于俄羅斯控制之下的赫爾松,據報道有更多的活動人士、政治家和記者被綁架。

烏克蘭當局說:“該地區沒有烏克蘭媒體。”

政府說:“占領者和當地合作者就赫爾松地區加入俄羅斯發表了越來越多的大聲聲明。”但補充說:“每天都有越來越多的烏克蘭國旗和銘文出現在赫爾松市。”

赫爾松的異議和抵抗程度很難衡量,但已經對選擇與俄羅斯人合作的烏克蘭官員進行了幾次攻擊,以及反對占領的海報運動。

本周早些時候,烏克蘭副總理伊琳娜·韋列舒克(Iryna Vereshchuk)敦促赫爾松地區的平民盡可能離開。

她說,如有必要,他們應該穿越俄羅斯吞並的克裏米亞,並補充說,對于那些想要逃離的人來說,這“幾乎是唯一的”疏散走廊。

俄羅斯占領軍使平民越來越難以離開赫爾松前往烏克蘭控制的領土。

轶事證據表明,數百名烏克蘭人通過克裏米亞離開赫爾松,乘坐公共汽車穿越土耳其或俄羅斯和格魯吉亞,長途跋涉到達烏克蘭不受俄羅斯控制的部分地區。

赫爾松地區軍事管理局局長亨納迪·拉胡塔 (Hennadii Lahuta)周二表示:“根據我們的計算,該地區多達 50% 的人口,也就是 50 萬人已經離開了赫爾松和赫爾松地區。”

通往 Kryvyi Rih 和 Mykolaiv 的路線,赫爾松地區居民以前用于疏散。他補充說:“現在不工作了,占領者不讓人們出去。有些人正在被釋放,但人們被迫在田野裏呆上幾個星期並通過被占領的梅利托波爾和瓦西裏夫卡到達紮波羅熱。”

該地區軍事行政當局負責人奧列克桑德爾·斯塔魯赫周二表示,在過去的 24 小時內,有 1,400 多人離開了被占領土,其中約 400 人來自赫爾松地區並抵達紮波羅熱。

烏克蘭可能經曆了自馬裏烏波爾倒台以來最糟糕的一周

烏克蘭對呂西昌斯克(盧甘斯克地區最後一座它仍然擁有的城市)的防禦變得更加脆弱。

數周以來,俄羅斯軍隊一直試圖摧毀該市南部和東部的烏克蘭防禦陣地,以包圍它並切斷負責控制它的烏克蘭軍隊。

在過去的幾天裏,俄羅斯人已經進入了呂西昌斯克以南的幾個村莊,但也遭受了烏克蘭炮火的損失。事實上,烏克蘭軍方聲稱俄羅斯正在整合或撤出一些營戰術組以恢複其作戰能力。

戰爭研究所在其對戰場的最新每日分析中表示,俄羅斯從南方的突破意味著他們“可能在未來幾天內威脅到呂西昌斯克,同時避免艱難地穿越頓涅茨河。”

烏克蘭官員周叁證實丟失的定居點都位于西維爾斯基頓涅茨河岸西部,距離呂西昌斯克南郊不到 10 公裏。

烏克蘭軍隊繼續在北頓涅茨克市邊緣和鄰近社區作戰——他們受益于呂西昌斯克的高地。

但他們本已受損的補給線正變得越來越脆弱,而俄羅斯強大的火力正在摧毀可防禦的陣地。

在經過數周的堅決抵抗後,過去幾天發生的逆轉可能標志著烏克蘭軍隊自馬裏烏波爾最後一名捍衛者投降以來最艱難的一周。

呂西昌斯克附近的襲擊是與俄羅斯重新努力切斷向西通往巴赫穆特的高速公路的努力同步進行的,該高速公路是烏克蘭人的重要交通線。在一些地方,俄羅斯軍隊在高速公路的幾公裏範圍內。

烏克蘭對北頓涅茨克和呂西昌斯克的防禦已經消耗了許多俄羅斯部隊的火力,並削弱了他們在鄰近的頓涅茨克地區取得進展的努力,但俄羅斯軍隊仍然可以召集俄羅斯西南部附近地區的預備隊——而烏克蘭的一些最好的數月的導彈、火箭、大炮和空襲嚴重耗盡了部隊。

俄羅斯軍隊瞄准關鍵的堅守城市呂西昌斯克

烏克蘭軍隊于 6 月 21 日撤出烏克蘭東部地區頓巴斯,因爲烏克蘭稱俄羅斯的炮擊在東部工業城市呂西昌斯克造成了“災難性破壞”。

烏克蘭官員承認,在他們仍然控制的盧甘斯克地區唯一的大都市呂西昌斯克附近有幾個社區的損失。

盧甘斯克地區軍事管理局局長謝爾伊·海代說:“俄羅斯軍隊正在接近呂西昌斯克,在附近的城鎮盤踞。這座城市正被飛機炮擊。”

海代承認這在呂西昌斯克以南地區“很困難”。 “敵人進入了 Toshkivka,這使它能夠增加對其它定居點的火力。”

他說,俄羅斯軍隊在緊鄰呂西昌斯克 以南的幾個村莊盤踞,包括 Ustynivka、Pidlisne 和 Myrna Dolyna,並正在 Bila Hora 推進。 他承認“我們的士兵要守住防線並不容易”。

海代的評論表明,在經過數周的轟炸之後,烏克蘭在呂西昌斯克周圍的防禦已經開始屈服于俄羅斯更強大的火力。

他說:“北頓涅茨克的巷戰仍在繼續,烏克蘭捍衛者仍然占據著阿佐特化工廠的一部分。”

但他說,俄羅斯人正試圖在呂西昌斯克和北頓涅茨克附近的一些地區(如 Borivske)包圍烏克蘭部隊。軍事分析家表示,俄羅斯從南方推進的風險意味著一些烏克蘭軍隊可能會被切斷。

海代補充說:“呂西昌斯克現在正處于猛烈的火力之中。這座城市遭到了大炮、坦克和飛機的炮擊。那裏至少有叁名平民受傷,幾名警察受傷,警察和安全服務大樓被導彈擊中。”

在整個戰役中,俄羅斯在試圖占領領土之前都使用了猛烈轟炸的策略。

在其他地方,烏克蘭軍方總參謀部表示,俄羅斯在邊境地區部署了多達叁個營的戰術大隊和空降部隊作爲潛在的增援部隊。

它說,哈爾科夫附近的定居點遭到密集炮擊。周二,據報道,該地區有 15 人在炮擊中喪生。

在頓涅茨克地區,總參謀部表示,俄羅斯軍隊正在使用多管發射火箭系統,“以便爲恢複對斯洛文斯克市的進攻創造條件”。

但它也說,烏克蘭部隊阻止了俄羅斯人從南部向巴赫穆特推進。

在其它地方,沿著綿延 1,000 多公裏的活躍前線,烏克蘭人報告炮擊了頓涅茨克和紮波羅熱地區的定居點。

頓涅茨克地區軍事行政當局負責人帕夫洛·基裏連科(Pavlo Kyrylenko)說,在炮擊 Chasiv Yar 時,有 6 名兒童受傷,1 人死亡。他說集束彈藥落在了鎮上一個湖邊的海灘上。

土耳其和俄羅斯國防部長討論烏克蘭港口的糧食出口

俄羅斯國防部表示,周二在莫斯科舉行的一次會議上,它與一個土耳其代表團討論了烏克蘭港口的谷物出口問題。

俄羅斯國防部周叁在新聞聲明中說:“6月21日,俄羅斯聯邦國防部代表團和土耳其共和國國防部代表團在莫斯科舉行了談判。”

它補充說:“雙方討論了土耳其商船的安全出口和烏克蘭港口的糧食出口,以及確保黑海安全航行的方法。”

自俄羅斯開始入侵以來,由于該地區持續的敵對行動,來自烏克蘭的谷物運輸陷入停滯。

烏克蘭和世界領導人譴責俄羅斯封鎖烏克蘭港口,聯合國表示這可能會使全球近 5000 萬人陷入饑荒或類似饑荒的境地。衛星圖像還顯示,俄羅斯船只在前往中東港口的途中一直在裝載據信在克裏米亞被盜的烏克蘭谷物。

與此同時,莫斯科指責烏克蘭方面沒有對港口進行排雷。俄羅斯總統弗拉基米爾·普京一再將迫在眉睫的糧食危機歸咎于西方制裁,但歐盟官員表示,他將自己制造的危機歸咎于西方制裁。

Categories: 芝加哥頭條