芝加哥頭條

阿富汗地震至少1000死1500傷 生還者:到處都有哭聲

(中央社喀布爾/華盛頓22日綜合外電報導)阿富汗強震造成至少千人喪生、1500人受傷後,美國今天對慘重災情表達悲痛之意,並說正在尋求提供協助的方式,包括與塔利班(Taliban)統治者對話的可能性。

阿富汗22日發生強震,至少千人喪生。圖為當地兒童望著被地震摧毀的房屋。(美聯社)
阿富汗22日發生強震,至少千人喪生。圖為當地兒童望著被地震摧毀的房屋。

路透社報導,22日的地牛翻身是阿富汗自2002年以來最致命地震,美國地質調查所(USGS)指出,震央在距離阿富汗東南部城市柯斯特(Khost)約44公里處,柯斯特鄰近巴基斯坦邊界。

歐洲地中海地震中心(EMSC)在社群網站推特(Twitter)發文說,巴基斯坦、阿富汗和印度約有1.19億人感受得到地震晃動。巴基斯坦尚未傳出災情或傷亡。

歐洲地中海地震中心說地震規模6.1;美國地質調查所則說規模為5.9。

法新社報導,這場地震在崎嶇不平的阿富汗東部地區造成最為嚴重的打擊。自塔利班去年8月接掌政權,阿富汗人道危機惡化,當地民眾生活十分困苦。

災情嚴重的巴克迪卡省(Paktika)資訊和文化部門負責人胡紮法(Mohammad Amin Huzaifa)表示:「民眾正一個接一個地挖著墳墓。」他還說,光是巴克迪卡省就有至少1000人喪命,另有超過1500人受傷,許多人傷勢危急。

他說,還有人困在瓦礫堆下。

一名22歲生還者在巴克迪卡省首府夏拉納(Sharana)的醫院中說:「情況很恐怖,到處都有哭聲,我家的幾個孩子都被埋在土裡。」

影片來源:FRANCE 24 English

在華府,白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)表示,美國對於這起毀滅性地震奪走至少1000條阿富汗人命深感悲痛。他說:「總統拜登持續關注事件發展,並已指示美國國際開發總署(USAID)和其他聯邦政府夥伴來評估美國因應選項,協助這些受害最深的民眾。」

國務卿布林肯(Antony Blinken)表示,美國已在聯繫目前在阿富汗活動且獲華府支援的人道團體。他在聲明中說:「美國人道夥伴已採取行動,包括遣送醫療團隊協助有需要的民眾,而我們也在評估其他因應選項。」

近一年之前,拜登在塔利班武裝分子快速推進阿富汗各地之際,結束了美國在阿富汗近20年的軍事行動。

美國曾與塔利班舉行會談,但拒絕承認塔利班為合法政權,說美方希望能在女性人權等美國視為關鍵優先要務方面看到進展。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)表示,美國願意與塔利班進行討論,但還不清楚對方有立即提出這方面的要求。

根據美聯社,2002年阿富汗北部規模6.1的強震奪走約1000條人命;1998年阿富汗東北規模6.1地震造成至少4500人喪生。(譯者:蔡佳敏/核稿:盧映孜)

Categories: 芝加哥頭條