芝加哥頭條

俄羅斯入侵烏克蘭戰爭局勢最新進展系列之110


俄羅斯入侵烏克蘭戰爭局勢最新進展系列之110

美國的高機動火箭炮系統已抵達烏克蘭

烏克蘭國防部長奧列克西·列茲尼科夫周四表示,來自美國的高機動火箭炮系統(HIMARS)已抵達烏克蘭。

列茲尼科夫發推文說:“HIMARS 已抵達烏克蘭。感謝我的美國同事和朋友 @SecDef Lloyd J. Austin III 提供這些強大的武器。”

CNN 無法獨立核實 HIMARS 是否或何時進入該國,或者它們是否已經在戰場上使用。

HIMARS 是 1970 年代爲美國陸軍開發的多管火箭發射系統。它攜帶一個裝有六枚 227 毫米導彈的預裝吊艙,或一個裝有戰術導彈的吊艙。

俄羅斯和烏克蘭都已經在使用 MLRS 系統,但用于幫助基輔的六火箭 HIMARS 版本更先進,射程和精度更高。

烏克蘭已要求提供大約 300 個這樣的系統。迄今爲止,美國僅向烏克蘭捐贈了四台HIMARS,但不排除未來提供更多。

另外,德國國防部長克裏斯蒂娜·蘭布雷希特周叁表示,德國將向烏克蘭發送叁套此類系統。

英國國防部,俄羅斯軍隊可能在 5 天內在呂西昌斯克推進了 5 公裏

英國國防部周四表示,俄羅斯軍隊過去五天一直在呂西昌斯克郊區推進。

英國防部在其對烏克蘭沖突的最新評估中在推特上表示:“自 6 月 19 日以來,俄羅斯軍隊極有可能向頓巴斯市的呂西昌斯克南部入口推進了 5 公裏(3 英裏)以上。”

“一些烏克蘭部隊已經撤離,可能是爲了避免被包圍。俄羅斯在這一領域的表現有所改善可能是最近部隊加強和火力集中的結果。”

“ 隨著這種在占領區邊緣的緩慢推進,俄羅斯軍隊正在使呂西昌斯克-西弗頓涅茨克口袋承受越來越大的壓力。然而,它實現更深包圍以占領西部頓涅茨克州的努力仍然停滯不前。”

烏克蘭聲稱在蛇島摧毀了俄羅斯的陣地和武器庫

烏克蘭軍方表示,它正在繼續對俄羅斯占領位于黑海的蛇島采取行動,該島位于黑海,自沖突初期以來一直被俄羅斯海軍占領。

敖德薩地區軍事管理局發言人謝爾希·布拉丘克(Serhii Bratchuk)在電報群上表示,有“好消息……我們的軍隊擊中了另一個铠甲(Pantsir) 導彈系統”。

铠甲是俄羅斯人運往蛇島(又稱茲米尼島)的防空武器。

布拉丘克說:“軍方確認俄羅斯臨時駐軍的軍事目標被擊中。我們談論的是兩個防空導彈和大炮綜合體,我們談論的是一個雷達站、幾輛汽車和幾名軍人。”

周叁,烏克蘭國防部的主要情報局表示:“行動將持續到蛇島完全解放爲止。”

陸軍南部作戰司令部周二表示,它已經在島上“使用各種力量進行有針對性的打擊”。

烏克蘭在盧甘斯克面臨緊迫困境:承擔俄羅斯的巨大火力或自己戰術撤退

隨著俄羅斯軍隊逼近呂西昌斯克市,烏克蘭軍事指揮官面臨著一個令人尴尬的選擇。他們可以一個街區一個街區地保衛這座城市,對抗極其強大的火力——或者他們可以撤退到更西部的新防禦陣地。

保衛這座城市將不可避免地意味著士兵和仍在那裏避難的數千名平民的重大傷亡。俄羅斯對這座城市的轟炸——就像對鄰近的北頓涅茨克的轟炸一樣——在很大程度上是不分青紅皂白的。

此外,通往巴赫穆特的 T1302 高速公路沿線的補給走廊可能會被切斷,烏克蘭軍隊將被包圍。

在某些地方,從南方推進的俄羅斯部隊距離高速公路不到五公裏(叁英裏)。雖然有其它補給路線可用,但它們將是困難和脆弱的。

戰爭研究所在其最新評估中說; “俄羅斯軍隊可能會繼續重新集結並加強在巴赫穆特和呂西昌斯克之間地區的行動,以從另一個軸心向呂西昌斯克推進,切斷烏克蘭的補給線,並試圖在未來幾天內鞏固對整個北頓涅茨克-呂西昌斯克地區的控制。”

另一方面,在呂西昌斯克停留和戰鬥的一個優勢是它位于比周邊地區更高的地面上,烏克蘭軍隊很可能能夠在一段時間內——可能是幾周——阻止俄羅斯部隊並對其造成傷害。 呂西昌斯克可能會成爲另一個馬利烏波爾。通過吸收俄羅斯部隊,該市的防禦者可能會減輕其它戰線的壓力,例如斯洛文斯克周圍。

烏克蘭軍隊的困境是緊迫的。隨著他們防守的盧甘斯克和頓涅茨克地區的口袋縮小,戰術撤退到新防線的選擇可能不會持續很長時間。

歐盟氣候負責人:俄羅斯的天然氣供應削減已影響到 12 個國家

歐盟氣候政策負責人弗蘭斯·蒂默曼斯周四表示,12 個歐盟國家受到俄羅斯天然氣供應削減的影響。

蒂默曼斯在歐洲議會表示:“俄羅斯已將能源武器化,我們看到最近幾天宣布進一步的天然氣中斷。所有這些都是俄羅斯破壞我們團結戰略的一部分。”

他說:“目前共有十二個成員國受到俄羅斯單方面減産的影響。十個成員國已根據供應監管的天然氣安全發布了預警。”

他強調說:“現在,天然氣完全中斷的風險比以往任何時候都更加真實,這就是爲什麽在采取其它准備措施的同時采用儲氣監管很重要的原因。”

部分或全部受到俄羅斯天然氣中斷影響的十二個歐盟國家是:立陶宛、保加利亞、波蘭、德國、芬蘭、丹麥、荷蘭、意大利、法國、奧地利、捷克共和國和斯洛伐克。

已發布預警聲明作爲預防措施的歐盟國家有:意大利、拉脫維亞、克羅地亞、德國、奧地利、芬蘭 、愛沙尼亞、丹麥、荷蘭 和瑞典。

歐盟委員會發言人通過電子郵件告訴美國有線電視新聞網,德國剛剛宣布並通知歐盟委員會,它正在進入歐盟 SoS 法規的第 2 步,即“警戒”級別。

“預警”是歐盟《天然氣供應安全條例》中最低級別的危機通知,加快了相關成員國的監測和信息交流要求。根據該規定,有關天然氣企業應每天向成員國主管當局提供技術信息。

澤倫斯基:加入歐盟是烏克蘭未來願景的選擇

烏克蘭總統澤倫斯基周四表示,加入歐盟是烏克蘭“對我們未來願景的選擇”。

澤倫斯基在耶路撒冷希伯來大學的虛擬演講後的問答環節中說:“今天或明天,我知道你知道這一點,我們有很大的機會獲得歐盟成員國的候選國身份。烏克蘭已經做出了自己的選擇,……一個更接近歐盟的未來,很快我們將成爲這個家庭的一部分。我們爲此付出了很多。但最重要的是,這是我們的選擇——我們未來願景的選擇。”

澤倫斯基表示;“戰爭結束後,烏克蘭將專注于建立一個將成爲歐盟一部分的歐洲國家,但來自俄羅斯的威脅仍將存在。”

“我們會非常清楚地認識到,我們的鄰國是俄羅斯,而俄羅斯,即使我們結束了戰爭並且我們贏了,10 年或 20 年後俄羅斯可能會再次攻擊我們。我不是說這會發生,但有一個可能性。”

澤倫斯基說:“發展烏克蘭的安全機構將是重建進程的重要組成部分,包括所有公共場所的安全——從我們國家的邊界到中心。我們准備了很多法律草案,很多改革。”

莫斯科:削減天然氣供應“沒有隱藏的議程”

克裏姆林宮發言人德米特裏·佩斯科夫周四表示,俄羅斯削減對歐洲的天然氣供應是由渦輪機的技術問題而非政治原因造成的,並補充說“沒有隱藏的議程”。

佩斯科夫在例行電話會議上告訴記者,俄羅斯仍然是一個可靠的天然氣供應商,並嚴格履行其所有義務。

然而,他補充說,歐洲天然氣工業股份公司渦輪機的維護問題導致供應減少。佩斯科夫還說:“把政治牽扯到所有事情中是很奇怪的。”

俄羅斯國家能源巨頭俄羅斯天然氣工業股份公司上周將通過北溪 1 號管道通往德國的流量減少了 60%,並將此舉歸咎于歐洲因制裁決定扣留重要渦輪機。

歐洲受到俄羅斯限制其天然氣供應的廣泛影響。周四,德國宣布了其天然氣供應叁階段應急計劃的第二階段。德國副總理羅伯特哈貝克表示,“德國的天然氣從現在開始供不應求”,該國目前“與俄羅斯處于經濟對抗中”。

澳大利亞捐贈的裝甲車正在前往烏克蘭的途中

澳駐烏克蘭基輔大使周四表示,首批捐贈給烏克蘭的 14 輛澳大利亞 M113AS4 裝甲運兵車已經在途中。

布魯斯·愛德華茲大使周四在推特上寫道:“澳大利亞已承諾向烏克蘭提供超過2.85 億澳元(1.96 億美元)的軍事援助,以支持烏克蘭軍方對抗俄羅斯的非法入侵。第一批M113AS4裝甲運兵車上周離開澳大利亞。”

澳大利亞政府的一攬子軍事援助計劃包括叢林保護機動車輛、M777 榴彈炮、反裝甲武器、彈藥、無人機系統和一系列個人裝備。

烏克蘭總統顧問:對呂西昌斯克和北頓涅茨克的爭奪戰已經進入高潮

烏克蘭總統辦公室負責人顧問奧列克西·阿列斯托維奇在國家電視台上表示:“對呂西昌斯克和北頓涅茨克的爭奪戰已經進入高潮。”

他說:“從軍事的角度來看,這個階段看起來很可怕。”

阿列斯托維奇將這種情況比作拳擊比賽的“第 18 輪”。 他說:“向那裏派出兩個炮兵營的任何一方都會贏得這場戰鬥。讓我們看看誰派出了,誰擁有那些炮兵營,只有雙方的軍事指揮部知道。”

當局稱,烏克蘭多個地區發生大範圍炮擊

烏克蘭官員們說,除了轟炸北頓涅茨克和呂西昌斯克的烏克蘭防禦工事外,俄羅斯軍隊還在其它各個戰線進行炮擊,造成大量平民傷亡。

在頓涅茨克,當局說幾個定居點遭到攻擊,包括斯洛文斯克市和巴赫穆特市。該地區的數十個定居點沒有水或電。

政府周四表示,烏克蘭東北部蘇梅地區的四個地區再次遭到跨境炮擊。

一名官員說:“大約有一百枚來自俄羅斯方面的炮彈,一名男子死于敵方無人機投下的彈藥。”

地方當局說,蘇梅奧赫蒂爾卡區發生地雷爆炸,造成五人受傷,一人死亡。

在南部,克裏維裏赫區遭到炮擊,造成兩人受傷。地區政府表示,阿波斯托洛夫鎮現在到處都是集束彈藥。

當局表示,俄羅斯繼續炮擊沿赫爾松-尼古拉耶夫邊界的前線後方的村莊,而在赫爾松境內,一些定居點的局勢十分危急。

歐盟領導人稱烏克蘭的候選資格決定是“決定性時刻”

歐洲理事會主席查爾斯·米歇爾周四稱歐盟領導人開會討論烏克蘭獲得成員國資格的“決定性時刻”。

米歇爾在前往布魯塞爾參加歐洲理事會峰會的途中對記者說:“這是歐盟的決定性時刻。我們今天將做出的地緣政治選擇。”

歐盟領導人正在考慮是否批准歐盟委員會上周決定給予烏克蘭歐盟候選國地位。

歐洲理事會主席表示,他“有信心”歐盟領導人將給予烏克蘭和摩爾多瓦候選國身份,並“表達清晰而強烈的”歐洲視角。

歐洲議會主席羅伯塔·梅佐拉(Roberta Metsola)也將周四稱爲“曆史性”一天,表示她“希望”烏克蘭的候選人身份將獲得批准。

她說:“我認爲我們會等待更長的時間才能將它寫在紙上,我真的歡迎歐盟在這方面的團結和領導。”

烏克蘭軍方公布了呂西昌斯克激烈炮擊的視頻

烏克蘭軍方發布的視頻顯示,盧甘斯克地區最後一個仍處于烏克蘭控制之下的城市呂西昌斯克遭到廣泛破壞。

視頻的評論說,這座城市“被俄羅斯大炮摧毀了一半”。

周四發布的視頻顯示,火箭嵌入街道和穿過公寓樓的大洞。

這座城市的道路空無一人——到處都是顛倒的車輛——來襲的聲音似乎幾乎恒定不變。

Categories: 芝加哥頭條